Учись, студент. Как высшее образование влияет на доходы?
Обучение - Высшее Образование
02.10.2007
ImageКак высшее образование влияет на доходы?  На Западе без высшего образования не стоит рассчитывать на высокую зарплату. Белтон Флейшер и Лука Флабби с соавторами решили выяснить, существует ли прибавка за образование в странах бывшего соцлагеря.

Экономисты использовали данные Международной программы социальных исследований с 1986 по 2002 год в восьми странах: Болгарии, Чехии, Венгрии, Латвии, Польше, России, Словакии и Словении. Предмет исследования - зарплаты и уровень образованности населения.

По наблюдениям экономистов, в Венгрии и Польше доходность высшего образования (т. е. прибавка к зарплате) достигает 10% за каждый год обучения, а в Чехии и Словакии - всего 3%. То есть доход венгерских и польских бакалавров на 40% выше, чем у специалистов без высшего образования (чешских и словацких - всего на 12%).

Причина - разные "стартовые" условия в соцстранах. В некоторых республиках уровень зарплаты строго зависел от квалификации специалиста, поэтому с развалом соцлагеря на доходы венгров и поляков уровень образования влиял сильнее, чем у чехов и словаков.

Экономисты также отмечают, что в государствах с более развитым частным сектором прибавка за образование выше. На доходность учебы положительно влияет доля прямых иностранных инвестиций в ВВП: чем выше уровень притока ПИИ в страну, тем больше заработают недавние студенты. Правда, в некоторых странах после падения Берлинской стены государственные расходы на систему образования сильно снизились, что отрицательно сказалось на его "доходности".

По оценкам Юрия Городниченко и Клары Петер из Мичиганского университета, прибавка за образование в Украине составляет 5% за каждый дополнительный год обучения. Ученые сравнили доходность образования в Украине и России. Оказалось, что прибавка за год высшего образования в нашей стране почти в два раза меньше, чем в России (10%).

"В Украине невелик спрос на квалифицированную рабочую силу, в стране ограничена мобильность трудовых ресурсов", - перечисляют Городниченко и Петер возможные причины невысокой отдачи образования в нашей стране.

Том Купе, директор Киевской школы экономики Контракты

Читать также:

16 бесплатных образовательных проектов в сети

Образование в США остается самым дорогим в мире

Бизнес-школы по-украински

Сито для «топов»

Мастер на три буквы

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua