" />
Кастро заявил, что не вернется к власти
19.02.2008

ImageКастро отказался от поста председателя Госсовета Кубы и от президентства, передают Вести в прямом эфире. Как сообщает Reuters, Фидель Кастро - бессменный правитель Кубы с 1959 года - в обращении к народу, опубликованном в местной газете, заявил, что не будет стремиться остаться на еще один президентский срок.

Кастро отмечает, что "его желанием всегда было выполнение  обязанностей до последнего дыхания". Тем не менее, он не  считает возможным в дальнейшем занимать пост главы Госсовета,  высшего органа исполнительной власти карибской страны.  "Было бы предательством занимать пост, который предполагает  высокую активность и полную отдачу, для обеспечения которых я  не располагаю физическими возможностями", - пишет Кастро.

Остальные подробности пока не известны.

Кубинский лидер после сложной операции на кишечнике больше 17 месяцев не появлялся на публике, передав руководство страной своему младшему брату Раулю.

На прошедших 20 января выборах Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы, Фидель Кастро набрал на 1% голосов меньше, чем его родной брат Рауль.

Согласно официальным данным Национальной избирательной комиссии Кубы, Рауль Кастро набрал 99,3% голосов, в то время как за Фиделя отдали голоса 98,2% избирателей.

Ранее сообщалось, что о решении Кастро станет известно 24 февраля, когда состоится первое заседание парламента в новом составе, который объявит имена членов высшего органа исполнительной власти.

С марта прошлого года в местной прессе было опубликовано более 60 подписанных им статей, которые многие эксперты рассматривают как политическое завещание. Обычно они заканчиваются традиционным лозунгом кубинской революции: "Родина или смерть! Мы победим!".

Ни в одной из них он не сообщал о планах вернуться
к руководству страной, зато в конце прошлого года заметил, что не собирается всю жизнь "держаться за власть и закрывать дорогу более молодым деятелям".


Фидель Кастро /Fidel Castro

Род. 13августа 1926 г. в провинции Орьенте на Кубе

Фидель Кастро, получивший юридическое образование, на протяжении полувека является государственным, политическим и военным деятелем Кубы.

После государственного переворота Батисты на Кубе в 1952 г. стал лидером революционного движения против военной диктатуры. Восстание 26 июля 1953 г. закончилось неудачно и Кастро был арестован.

В 1955 г. он эмигрировал в Мексику, где начал готовить новое вооруженное восстание. Позже была создана Повстанческая Армия и развернута партизанская борьба на Кубе.

Диктатура Батисты была свергнута в 1959 г., после чего Кастро стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба.

С 1965 г. является первым секретарем ЦК компартии. Через 11 лет, в 1976 г., стал Главнокомандующим и председателем Государственного совета Кубы.

1 августа 2006 г. в связи с ухудшением здоровья Фидель Кастро временно передал управление страной своему младшему брату Раулю Кастро.

Имеет множество наград, а так же звание команданте революции.

Автор книги Десять лет войны и революции, сборников статей и речей.

За годы пребывания у власти против Фиделя Кастро было совершено более 600 попыток покушения на его жизнь.

Был женат на Хуане Диас Баларт, разведен. У Кастро семеро детей.

 Корреспондент.net Украина

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua