Нефть обогнала сотню
20.02.2008

ImageЦена на нефть вновь взяла стодолларовый барьер из-за политических проблем и погоды. По оценкам экспертов, в текущем году будет преодолена и планка в 120 долл. за баррель. Новый рекорд обрушил азиатские рынки. Российский фондовый рынок не отреагировал на рост нефтяниых цен и открылся падением.

Российский рынок утром среды снижается, несмотря на рекордно высокие цены на нефть. За час торгов индекс РТС потерял 0,5%, опустившись до 2035 пунктов, индекс ММВБ упал на 0,8% – до 1691 пункта.

Основная причина падения в том, что нефтяные котировки снова превысили психологический барьер в $100 за баррель. Впервые после 3 января стодолларовая планка была преодолена: в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже NYMEX стоимость мартовских фьючерсов барреля нефти марки Light Sweet достигла исторического максимума – $100,10, однако закрылись торги с небольшим понижением, и в итоге цена барреля составила $100,01.

После январского взлета нефть начала падать и держалась на уровне ниже $90 за баррель (около $85–87), эту цену эксперты считали вполне комфортной для потребителя. Первый толчок к новому росту котировок дала Венесуэла.

Президент Уго Чавес со своим проектом национализации нефтегазовой отрасли Венесуэлы значительно сократил доли зарубежных компаний в разрабатываемых венесуэльских месторождениях.

Естественно, из-за этого иностранные инвесторы понесли серьезные убытки. И если некоторые компании сразу согласились на все условия, выдвинутые Чавесом, сочтя, что добыча в Венесуэле в любом случае останется выгодной, то американская компании Exxon Mobil тут же потребовала компенсации и подала иск сразу в несколько судов с требованием арестовать зарубежные активы венесуэльской госкомпании PDVSA на общую сумму около $12 млрд. Чавес в ответ заявил, что в таком случае прекратит поставки нефти в США. Именно на этом заявлении начали расти нефтяные цены, аналитики называют это "надбавкой Чавеса", которая, по мнению экспертов, продержится еще долго.

Следующим фактором, толкнувшим котировки вверх, стала авария на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе. Там взорвалось 67 тысяч баррелей нефти, и завод был остановлен. Рынок отреагировал на это очередным увеличением нефтяной цены.

Последним драйвером роста стало заявление ОПЕК о возможном сокращении добычи. В последние несколько месяцев к картелю постоянно обращались США с требованиями увеличить квоту по добыче нефти, однако до сих пор ОПЕК отвечала отказом.

Но на днях картель сообщил, что на очередном заседании, которое должно состояться 5 марта, будет рассматриваться решение о дополнительном сокращении добычи.

Кроме того, причиной роста цен послужила погода. "На рынок нефтяных фьючерсов большее влияние оказывает сезонный фактор, чем политический, – говорит эксперт ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. – Начало января было холодным, и в первые дни торгов после новогодних праздников цена нефти достигла впервые $100 за баррель, теперь свою роль сыграл холодный февраль. В марте – апреле начнется автомобильный сезон, это также будет способствовать новой волне роста цен".

Эксперты считают, что тенденция к росту будет сохраняться и в дальнейшем. "$100 за баррель не предел, – уверен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Вполне реалистично смотрится цена в $120. Как мы и ожидали, опасения рецессии в США не смогли оказать заметное понижающее давление на высокие цены на нефть. В текущем году геополитическая ситуация в мире будет способствовать высоким ценам, и мы ожидаем, что средняя цена на нефть составит порядка $100, однако уровень $120 будет преодолен в любом случае".

Но для фондового рынка фон на сегодняшнюю первую половину дня смешанный, считает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев: с одной стороны, российские цены будет поддерживать вновь подорожавшая нефть, а с другой – развернувшиеся вниз азиатские и европейские индексы. "Отечественный рынок сегодня с открытия может вновь оказаться под прессингом продаж – не "Газпромом" единым торгуют его участники, а продажи в нефтяной отрасли пока не утихают", – считает старший финансовый советник компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин.

Азиатские рынки после информации о достижении нефтяного рекорда стали падать – прежде всего подешевели акции автопроизводителей и электроэнергетических компаний. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках азиатско-тихоокеанского региона, снизился на 2,4% – максимальное значение с 6 февраля, сообщает "Интерфакс". Японский Nikkei 225 рухнул на 3,05%, тайваньский и южнокорейский индикаторы потеряли почти 2%. Например, акции Toyota Motor, крупнейшего японского автомобилестроителя, подешевели на 3,2%, Honda Motor – на 2,6%. Бумаги Hyundai Motor, ведущего южнокорейского производителя автомашин, понизились в цене на 3,1%.

Все рынки региона упали, кроме пакистанского.

"Жить при $100 за баррель будет всем трудно, – передает "Интерфакс" слова Джейсона Ли из JMF Asset Management. – Инфляция усилится по всему региону и во всем мире, экономическая ситуация будет очень сложной". "Подорожание нефти увеличивает расходы всех компаний, за исключением нефтедобывающих, – цитирует агентство Илана Коэна из JPMorgan Private Bank. – В Азии высокие цены на нефть негативно скажутся на экономическом росте".

"ОПЕК на конференции 5 марта с большой вероятностью не будет увеличивать добычу, – прогнозирует Наталья Мильчакова. – Более того, может обсуждаться вопрос о ее снижении в связи со снижением прогнозов мирового спроса на нефть". По словам эксперта, на рынке фьючерсов, как на любом финансовом рынке, вероятны технические коррекции, но долгосрочный тренд – это рост цен.

Алексей Топалов Газета.Ru
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua