" />
Нефть обогнала сотню
20.02.2008

ImageЦена на нефть вновь взяла стодолларовый барьер из-за политических проблем и погоды. По оценкам экспертов, в текущем году будет преодолена и планка в 120 долл. за баррель. Новый рекорд обрушил азиатские рынки. Российский фондовый рынок не отреагировал на рост нефтяниых цен и открылся падением.

Российский рынок утром среды снижается, несмотря на рекордно высокие цены на нефть. За час торгов индекс РТС потерял 0,5%, опустившись до 2035 пунктов, индекс ММВБ упал на 0,8% – до 1691 пункта.

Основная причина падения в том, что нефтяные котировки снова превысили психологический барьер в $100 за баррель. Впервые после 3 января стодолларовая планка была преодолена: в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже NYMEX стоимость мартовских фьючерсов барреля нефти марки Light Sweet достигла исторического максимума – $100,10, однако закрылись торги с небольшим понижением, и в итоге цена барреля составила $100,01.

После январского взлета нефть начала падать и держалась на уровне ниже $90 за баррель (около $85–87), эту цену эксперты считали вполне комфортной для потребителя. Первый толчок к новому росту котировок дала Венесуэла.

Президент Уго Чавес со своим проектом национализации нефтегазовой отрасли Венесуэлы значительно сократил доли зарубежных компаний в разрабатываемых венесуэльских месторождениях.

Естественно, из-за этого иностранные инвесторы понесли серьезные убытки. И если некоторые компании сразу согласились на все условия, выдвинутые Чавесом, сочтя, что добыча в Венесуэле в любом случае останется выгодной, то американская компании Exxon Mobil тут же потребовала компенсации и подала иск сразу в несколько судов с требованием арестовать зарубежные активы венесуэльской госкомпании PDVSA на общую сумму около $12 млрд. Чавес в ответ заявил, что в таком случае прекратит поставки нефти в США. Именно на этом заявлении начали расти нефтяные цены, аналитики называют это "надбавкой Чавеса", которая, по мнению экспертов, продержится еще долго.

Следующим фактором, толкнувшим котировки вверх, стала авария на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе. Там взорвалось 67 тысяч баррелей нефти, и завод был остановлен. Рынок отреагировал на это очередным увеличением нефтяной цены.

Последним драйвером роста стало заявление ОПЕК о возможном сокращении добычи. В последние несколько месяцев к картелю постоянно обращались США с требованиями увеличить квоту по добыче нефти, однако до сих пор ОПЕК отвечала отказом.

Но на днях картель сообщил, что на очередном заседании, которое должно состояться 5 марта, будет рассматриваться решение о дополнительном сокращении добычи.

Кроме того, причиной роста цен послужила погода. "На рынок нефтяных фьючерсов большее влияние оказывает сезонный фактор, чем политический, – говорит эксперт ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. – Начало января было холодным, и в первые дни торгов после новогодних праздников цена нефти достигла впервые $100 за баррель, теперь свою роль сыграл холодный февраль. В марте – апреле начнется автомобильный сезон, это также будет способствовать новой волне роста цен".

Эксперты считают, что тенденция к росту будет сохраняться и в дальнейшем. "$100 за баррель не предел, – уверен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Вполне реалистично смотрится цена в $120. Как мы и ожидали, опасения рецессии в США не смогли оказать заметное понижающее давление на высокие цены на нефть. В текущем году геополитическая ситуация в мире будет способствовать высоким ценам, и мы ожидаем, что средняя цена на нефть составит порядка $100, однако уровень $120 будет преодолен в любом случае".

Но для фондового рынка фон на сегодняшнюю первую половину дня смешанный, считает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев: с одной стороны, российские цены будет поддерживать вновь подорожавшая нефть, а с другой – развернувшиеся вниз азиатские и европейские индексы. "Отечественный рынок сегодня с открытия может вновь оказаться под прессингом продаж – не "Газпромом" единым торгуют его участники, а продажи в нефтяной отрасли пока не утихают", – считает старший финансовый советник компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин.

Азиатские рынки после информации о достижении нефтяного рекорда стали падать – прежде всего подешевели акции автопроизводителей и электроэнергетических компаний. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках азиатско-тихоокеанского региона, снизился на 2,4% – максимальное значение с 6 февраля, сообщает "Интерфакс". Японский Nikkei 225 рухнул на 3,05%, тайваньский и южнокорейский индикаторы потеряли почти 2%. Например, акции Toyota Motor, крупнейшего японского автомобилестроителя, подешевели на 3,2%, Honda Motor – на 2,6%. Бумаги Hyundai Motor, ведущего южнокорейского производителя автомашин, понизились в цене на 3,1%.

Все рынки региона упали, кроме пакистанского.

"Жить при $100 за баррель будет всем трудно, – передает "Интерфакс" слова Джейсона Ли из JMF Asset Management. – Инфляция усилится по всему региону и во всем мире, экономическая ситуация будет очень сложной". "Подорожание нефти увеличивает расходы всех компаний, за исключением нефтедобывающих, – цитирует агентство Илана Коэна из JPMorgan Private Bank. – В Азии высокие цены на нефть негативно скажутся на экономическом росте".

"ОПЕК на конференции 5 марта с большой вероятностью не будет увеличивать добычу, – прогнозирует Наталья Мильчакова. – Более того, может обсуждаться вопрос о ее снижении в связи со снижением прогнозов мирового спроса на нефть". По словам эксперта, на рынке фьючерсов, как на любом финансовом рынке, вероятны технические коррекции, но долгосрочный тренд – это рост цен.

Алексей Топалов Газета.Ru
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua