" />
Торговать на интуиции нельзя
21.02.2008

ImageЧтобы знать секреты рынка и понимать его движения, не обязательно быть на этом рынке инсайдером. Главное —рассматривать его как набор цифр и вероятностей.

Многие люди, наблюдая за происходящим на финансовых рынках, решаются на попытку заработать баснословные капиталы. Читая рекомендации аналитиков, книги о феноменальном успехе тех или иных гуру рынка, у них зачастую складывается впечатление, что рынок это просто, главное — начать. Стоит броситься в него с головой, и волна сама вынесет тебя на гребень. Другие же думают, что те, кому удалось обогатиться на спекуляциях, — талантливые люди или везунчики. Юрий Минцев, вице-президент ИК «Брокеркредитсервис», готов развеять эти мифы. Он утверждает, что залогом успеха на рынке является системный подход.

— Что представляет собой торговая система? В виде чего она существует?

— Торговая система — это некий свод правил и условий совершения трейдером тех или иных торговых операций на финансовом рынке, например продажи или покупки акций. Эти условия и правила у каждого свои. Они могут быть просто в голове у трейдера, записаны на бумажке и приколоты над рабочим местом, а могут быть оформлены в виде компьютерной программы. В последнем случае используются специализированные программы технического анализа, обычно MetaStock или Omega TradeStation. Есть еще понятие механической торговой системы, когда компьютерная программа не только вычисляет момент наступления определенного события на рынке, но и самостоятельно подает приказы о совершении сделок на биржу, в информационно-торговую систему (интернет-трейдинг).

— В чем суть торговой системы? Что она делает?

— Для системы любой финансовый рынок, будь то рынок акций, облигаций, валют, нефти или фьючерсов, это просто набор чисел. Котировки открытия, закрытия и объемы торгов, максимальные и минимальные значения и так далее. Задача торговой системы — проанализировать данный числовой ряд и с помощью специальных индикаторов определить состояние рынка на текущий момент. И в случае, если выполняются определенные условия, заложенные в торговой системе, подать сигнал на совершение торговой операции.

Один из примеров — «трендовая система». Берется график интересующей ценной бумаги (который, в свою очередь, выглядит циклично). Далее отслеживается ряд максимальных и минимальных значений цены и проводится через минимальные точки цен линия, которая называется линией поддержки, а через максимальные точки чертится линия сопротивления. В большинстве случаев цена акции, достигнув линии поддержки или линии сопротивления, меняет направление своего движения, то есть при достижении линии поддержки она подскакивает, а при достижении линии сопротивления начинает падать.

Пространство на графике, ограниченное линиями поддержки и сопротивления, называется трендом, или коридором. Рано или поздно цена акции выходит за рамки тренда, что называется пробой тренда. В случае пробоя тренда направление движения цены не меняется, а скорость движения увеличивается.

У большинства здравомыслящих людей торговая система получается довольно простая. Есть в ней что-то от фундаментального анализа — это выбор отрасли, которая должна расти опережающими темпами. Далее идет выбор эмитентов с точки зрения недооценки их рынком. Затем вступает технический анализ, который подсказывает, когда наиболее удачно входить в этого эмитента, а потом и моменты выхода. А есть системы, занимающие много страниц программного кода. И все это будет называться торговой системой.

— Много ли людей используют торговые системы в своей работе на финансовом рынке?

— Любой опытный игрок на рынке — это системный трейдер. Так или иначе его работа регулируется неким сводом правил. Чем раньше трейдер вырабатывает и начинает соблюдать эти правила, тем больше у него вероятность тать успешным. Торговать только на интуиции, эмоциях и настроении нельзя, по крайней мере я лично не встречал таких успешных примеров.

— Обязательно ли быть подкованным математиком или программистом, чтобы создать эффективную компьютерную торговую систему?

— Подкованным математиком или программистом быть совершенно необязательно — и это подтверждают наши клиенты, которые приходят в системные трейдеры из разных профессий, в том числе из гуманитарных. На мой взгляд, человек просто должен уметь мыслить логически. И компьютер, кстати, совсем не бязателен. Когда компьютеров еще не было, торговцы на миллиметровой бумаге вручную чертили графики и искали закономерности. Так, кстати, японцы изобрели свои знаменитые свечи*. Более того, я лично знаю людей, правда, довольно пожилых, которые до сих пор пользуются «миллиметровкой».

— Я пыталась найти в интернете описание хоть одной действующей торговой системы, но ничего не нашла. Это строжайший секрет?

— Вообще да. Не принято выкладывать ни сам программный код, ни даже описания, правила построения конкретных систем. Справедливости ради отмечу: системный трейдинг в нашей стране еще очень молод. Я считаю, что до 2000 года в России его практически не существовало. Это был период, когда преобладали исполнение заказов западных клиентов и скупка акций у населения с целью консолидации значительных пакетов и продажи их на рынке. А системы, которые были написаны позже, еще свежие, они не утратили своей коммерческой ценности и поэтому не публикуются. Но мы говорим о том, что любой трейдер может самостоятельно создать (построить) собственную торговую систему, отвечающую его темпераменту, отношению к рискам, инвестиционному горизонту, основываясь, например, на стандартных индикаторах технического анализа и соблюдая жесткую торговую дисциплину.

— Есть ли консультанты, которые могли бы помочь новичку разработать торговую систему?

— По заказу разработки такого рода тоже не распространены. Есть, правда, люди, которые пишут эти системы, и если она оказывается успешной, то пытаются продать либо ее саму, либо ее сигналы. Часто эти изобретатели ходят по инвестиционным компаниям, пытаясь пристроить свою систему, однако сами работать по ней отказываются, ссылаясь на то, что это им неинтересно. Но сказать, что существует какой-то оформленный рынок разработчиков торговых систем, нельзя. Однако можно говорить о том, что существует рынок обучения элементарным правилам торговли на рынке и построению собственных торговых систем. Например, в компании «Брокеркредитсервис» уже более четырех лет есть такие обучающие программы, действующие в крупнейших российских городах.

Кроме того, в мире уже есть значительный рынок продажи сигналов торговых систем. Это когда клиентам присылаются сообщения — на ящик электронной почты, мобильный телефон, КПК и так далее — о том, что сейчас выгодно покупать/продавать. У нас пока это мало распространено. Мы планируем осенью начать трансляцию сигналов нашей торговой системы клиентам. Саму систему мы уже разработали и в течение двух-трех месяцев будем ее тестировать. Хотя у многих наших клиентов есть собственные торговые системы, все же перспективы у этого продукта я вижу.

— Как новичок самостоятельно может создать собственную торговую систему?

— Придется почитать специальную литературу, изучить технический анализ, систему индикаторов. Существуют и интернет-форумы, на которых можно узнать много полезного. Из российских реально действующих сообществ трейдеров-системщиков могу привести в пример ресурсы «Как стать трейдером» (www.howtotrade.ru) и «Мойша-онлайн» (www.moysha.ru). Там «живут» управляющие крупных УК, доверительные управляющие, частные трейдеры с большими капиталами — успешные игроки. На этих площадках можно почерпнуть и некоторые теоретические основы построения систем, и пообщаться с системщиками, послушать их отзывы и комментарии.

Часто начинающие трейдеры в качестве базы используют готовые торговые системы, которые уже встроены в MetaStock и Omega, только они их дорабатывают, меняя коэффициенты и прочие параметры. В программу выгружаются (экспортируются) данные по рынку в числовом виде. Можно использовать разные временные интервалы (time-frame) — «минутные», получасовые, «часовики», «дневки», «недельники» и так далее. Выбор интервала зависит от целей и задач. На основании этих данных система строит график, на котором видно, что произошло с рынком за данный промежуток времени. Торговая система (программа) постоянно анализирует, просчитывает рынок и периодически выдает сигналы на совершение сделок.

Оценить эффективность созданной торговой системы можно при помощи так называемого бэк-тестинга, который проанализирует ее сигналы на исторических данных (прошлых периодов) и покажет ее финансовый результат. Если он удовлетворяет трейдера, можно пытаться применять систему в реальном времени (может быть, сначала на виртуальных, а потом уже на реальных деньгах), в противном случае ее надо либо менять, либо дорабатывать.

— Много ли существует встроенных в программы теханализа торговых систем и индикаторов-сигналов, в которых придется разобраться?

— В MetaStock содержится несколько десятков индикаторов. Omega — программа посложней, в нее заложено около сотни индикаторов, вшито несколько готовых торговых систем. Только они уже неэффективны на нашем рынке, нуждаются в серьезных корректировках.

На мой взгляд, если вы решили серьезно заниматься трейдингом, рано или поздно придется разобраться практически во всех индикаторах, которые вы используете. Они дают возможность прогнозировать поведение рынка в будущем, однако для этого вам необходимо понимание, каким образом это происходит.

— Люди анализируют одни и те же графики, но при этом каждый видит свои закономерности?

— Закономерности для рынка общие, а вот задачи и цели, преследуемые трейдерами, разные. Можно привести такой пример. На рынке идет падение, и у новичков часто возникает вопрос: кто в это время покупает? А покупают, во-первых, те, кто считает, что дальше дешеветь уже не будет (достигнуто дно), во– вторых, те, кто фиксирует прибыль от открытой в «короткую» позицию (то есть зарабатывают на падающем рынке).

— Есть какие-то требования к финансовым инструментам со стороны торговой системы? Что можно использовать?

— Главное условие — у такого инструмента должен быть достаточно ликвидный рынок. Это означает, что по нему проходит значительный объем торгов, а спрэды между ценами на покупку и на продажу минимальны. Поэтому у нас по системе можно работать лишь с десятком акций, если мы говорим о фондовом рынке.

Для неликвидных инструментов (например, для российских акций второго эшелона) торговая система должна строиться на основании фундаментального анализа. Например, выбираются акции с наибольшим потенциалом роста (ценовые ориентиры, выставленные фундаментальными аналитиками, существенно выше текущих), из них составляется инвестиционный (долгосрочный) портфель, акции выбывают из портфеля по мере достижения ими своих ценовых ориентиров.

— Если я хочу управлять не одной бумагой, а портфелем, как быть в таком случае?

— Торговые системы по каждой из бумаг будут различаться хотя бы потому, что на акции компаний разных отраслей влияют различные факторы. Так, на акции сырьевых фирм очень сильное давление оказывает динамика мировых цен на сырье. А на акции российских компаний телекоммуникационного сектора больше воздействуют внутрироссийские показатели. К тому же с точки зрения технического анализа характер торгов (объемы, спрэды, волатильность) у «голубых фишек» существенно различается.

Существуют торговые системы, которые используют соотношения цен между различными инструментами. Могу привести пример простой стратегии торговли на спрэдах (разницах цен). Система видит, что в течение пяти последних лет стандартный спрэд между ценами на обыкновенные и привилегированные акции одного эмитента составлял порядка 15–20%. Когда происходит сужение этого коридора, система делает предположение, что в скором будущем спрэд вновь возрастет. Либо обыкновенные акции вырастут в цене, либо преф упадет. И далее другие формулы анализируют, какое событие наиболее вероятно.

Существуют также системы, отслеживающие разницу цен по одному или по сходным инструментам на разных рынках и использующие ее для извлечения прибыли (например, купил на одной бирже, а продал на другой).

— Хорошо, пусть и на виртуальных деньгах система работает эффективно. Теперь можно наконец снимать сливки?

— Теперь программе можно доверить свои деньги. Но нельзя забывать, что эффективность системы нужно постоянно контролировать. Если соотношение прибыльных и убыточных сделок начинает ухудшаться, то систему придется корректировать. Можно сказать, что это перманентный процесс.

— Что делать, если ситуация на рынке резко меняется под влиянием форс-мажорных обстоятельств?

— Ни в одной торговой системе невозможно предусмотреть наступление форс-мажорных обстоятельств. Правильно построенная, она обеспечит выход из всех позиций при помощи «стоп-ордеров».

— Можно сказать, что, чем более развит рынок, тем больше системных торговцев?

— Совершенно верно. Одним из самых «техничных» считается рынок фьючерсных контрактов на индексы S&P и NASDAQ в США, как раз потому, что там наибольшее количество участников, денежных средств, огромные объемы торгов и ликвидность.

— Но если игроки все время пытаются угадать закономерности рынка, используя прошлое, то не живет ли прошлыми ситуациями и настоящий рынок, формируемый системщиками?

— Закономерности рынка уже существуют. Именно потому они и называются закономерностями, что периодически повторяются. Любая история, в том числе и история торгов на рынках ценных бумаг, время от времени повторяется, но уже в других условиях и на разных ценовых уровнях. Системный трейдинг и прогнозирование рынка основаны как раз на том, что закономерности существуют.

*Японские свечи — один из видов изображения значений на графике, когда каждый временной интервал на рынке представлен в виде либо белого, либо черного вертикального прямоугольничка, «свечи». Для построения свечи используются цены открытия и закрытия, а также высшая и низшая цена временного интервала.

 

"Эксперт"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua