Покупатели устали ждать
Инвестиции - Недвижимость
22.02.2008

ImageОтпраздновав Новый год, 70% продавцов киевского жилья подняли цены на свою недвижимость. В результате сейчас столичная вторичка растет в среднем на 0,5% в неделю. Но эксперты отмечают, что это долго не продлится. Обрадовавшись появлению покупателей, владельцы квартир массово начали их продавать и уже фактически затоварили рынок.

Продавцы воспряли духом

По информации генерального директора АН "Альянс-Брок" Андрея Сокура, начиная с нового года 70% продавцов столичного вторичного жилья подняли цены на свою недвижимость в среднем на 5–10%. "Квартиры, которые до нового года стоили $110 тыс., сейчас выставляются по $120 тыс., а те, за которые просили $230 тыс., оцениваются уже в $250 тыс.", - говорит Андрей Сокур.

К этому продавцов подтолкнула возросшая активность покупателей и увеличившееся количество просмотров их недвижимости. "Так было всегда: как только покупатели начинают баловать хозяев жилья многочисленными просмотрами, те поднимают цены", - считает г-н Сокур.

Опрошенные "ДС" крупные столичные агентства недвижимости констатируют не только повысившийся интерес к вторичке, но и резкое увеличение число реальных сделок. По сообщению крупнейших АН, количество заявок возросло в два раза, а число реальных сделок по сравнению с концом прошлого года - в 1,5–1,8 раза. "Со второй декады января мы наблюдаем стремительное увеличение количества операций на рынке жилья", - отмечает аналитик компании "Планета Оболонь" Владимир Коломейко.

По словам экспертов, основное давление покупателей наблюдается в сегменте самого дешевого жилья и при покупке двух- и трехкомнатных квартир в сданных новостройках. Минимальная стоимость "единички" в столице, по данным АН "Траектория", составляет $85–95 тыс., тогда как в конце прошлого года можно было обойтись $80 тыс. Немного подорожали гостинки - если в конце 2007 г. они попадали на рынок по $67–68 тыс., то сейчас такое жилье площадью 30–32 кв. м в отдаленном спальном районе выставляется уже по $70–75 тыс.

"Двушку" эконом-варианта можно найти за $110–120 тыс., но средняя стоимость двухкомнатных квартир в Киеве сегодня составляет $140–180 тыс. (в конце года $130–170 тыс.), трехкомнатных - $150– 220 тыс. (в конце года на 5–6% меньше). Как сказал Андрей Сокур, в только что сданных новостройках на массивах средняя цена "двушки" составляет $200–220 тыс. против $180–200 тыс. в конце 2007 г., а "трешки" предлагаются уже по $250 тыс. ($220–230 тыс. накануне нового года).

По информации экспертов, почти половина всех сделок в городе происходит в сегменте эконом-класса - $120–150 тыс. Еще треть приходится на квартиры в новостройках. По словам представителя компании "Траектория" Инны Шеек, недорогое жилье (1–2-комнатные хрущевки и чешки) в основном покупают молодые семьи в возрасте 30–32 года с общим семейным бюджетом в $2,5–3 тыс. в месяц. Квартиры свыше 65 кв. м (2–3-комнатные) берут в основном топ-менеджеры, представители малого и среднего бизнеса в возрасте 40–50 лет (часто для детей) с семейным бюджетом $5–7 тыс. Что касается новостроек, выставленных на вторичный рынок, то их приобретают как люди в возрасте 35–40 лет, так и 50–60-летние, ежемесячный семейный доход которых превышает $10 тыс. в месяц.

Практически все крупные агентства столицы заявили "ДС", что в течение последних нескольких недель у них были заключены по две-три сделки по покупке элитных квартир стоимостью от $500 тыс. По словам риэлторов, их приобретали региональные бизнесмены, не имевшие жилья в столице. "Если активность в этом сегменте сохранится, то можно ожидать продолжения оживления на рынке в целом, поскольку именно благодаря продаже элитных квартир на рынок поступают крупные суммы", - отмечает Владимир Коломейко.

Мутный вал предложения

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на такую динамику, на рынке вряд ли произойдет ценовой взрыв, поскольку предложение б/у жилья растет более стремительно, чем количество его покупателей. По данным риэлторов, в феврале предложение на вторичке увеличилось по сравнению с ноябрем прошлого года в 1,5 раза, а по сравнению с январем нынешнего - более чем в три раза. Если в ноябре 2007 г. в столице предлагалось к продаже в среднем 8,3 тыс. квартир, в начале января - чуть более 4 тыс., то сейчас на торги выставлено более 13 тыс. объектов б/у жилья. Аналитики утверждают, что основное пополнение баз данных произошло за счет "трешек".

По словам Владимира Коломейко, возросшая активность продавцов вызвана тем, что киевляне устали ждать движения рынка в ту или иную сторону и приступили к решению своих жилищный вопросов. По сообщению эксперта, более 80% всего рынка - это так называемые альтернативные сделки, когда люди выставляют что-то на продажу, рассчитывая купить новую квартиру. То есть все, у кого давно назревал вопрос разъезда или улучшения жилищных условий, стали выставлять свою недвижимость на продажу, и рынок начал затовариваться.

"Такое впечатление, что люди спали и наконец проснулись. Я не могу сказать, что они привыкли к нынешним ценам - к ним сложно привыкнуть, но учитывая, что год на рынке царило затишье и стабильность, те, кто откладывал решение своих жилищных проблем, в конце концов созрели", - говорит Владимир Коломейко.

Аналитики утверждают, что рынок б/у жилья столицы сегодня гораздо ближе к насыщению, чем в конце прошлого года, и ожидать ценовых всплесков на нем не приходится.

"При такой ситуации вторичная недвижимость за год не подорожает более чем на процент инфляции - 10–15%", - уверяет исполнительный директор АН "Планета Оболонь" Алексей Котенко.

Любовь Осипова
По материалам Деловая Столица
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua