Рейтинги бизнес-школ
23.02.2008
Оглавление
Рейтинги бизнес-школ
Страница 2

ImageВо всем мире рейтинги имеют большое значение в процессе выбора бизнес-школы и программы обучения. Каждый рейтинг ценен по-своему, и у каждого есть свои сильные и слабые стороны. О том, какие бывают рейтинги бизнес-школ мира и по каким критериям их лучше оценивать, читайте в статье.

Что такое рейтинг

  • Уровень и динамика роста заработной платы выпускников бизнес-школ
  • Качество преподавания по определенным специализациям
  • Средний проходной балл по результатам теста GMAT
  • Доля иностранных студентов
  • Активность ведения и качество научно-исследовательской работы

К сожалению, некоторые из публикуемых в деловой прессе рейтингов представляют собой не более чем списки школ по их популярности, а используемые в них критерии исчер­пывающими назвать нельзя. Иногда в рейтингах рассматриваются только американские программы, а иногда — только проходящие в формате full-time. Критерии составления рей­тингов различны, а временами и скрыты от потребителя. Поэтому пользоваться подобными оценками нужно грамотно и внимательно.

При изучении рейтингов следует помнить, что они имеют коммерческое значение как для самих бизнес-школ, так и для их составителей. Причем далеко не все компании публикуют свою методику ранжирования школ. Интерес авторов рейтингов заключается как раз в смене лидеров из года в год. Это создает интригу, а значит, способствует популярно­сти издания.

 

Основные мировые рейтинги бизнес-школ

US News

  • Репутация (оценивается по результатам опроса деканов бизнес-школ и директоров про­грамм МВА)
  • Успешность трудоустройства выпускников (определяется начальным окладом выпу­скников бизнес-школ, а также сроком, необходимым для трудоустройства после оконча­ния учебы)
  • Состав поступающих (определяется средними результатами теста GMAT, значением среднего балла документов о высшем образовании (GPA — Grade Point Average),.а также процентом поступивших от общего числа абитуриентов)

BusinessWeek

  • Средняя начальная зарплата выпускников бизнес-школ
  • Доля выпускников бизнес-школ, нашедших работу в течение трех месяцев после выпуска
  • Доля выпускников, которым была предложена работа сразу по окончании бизнес-школы
  • Соотношение числа вакансий компаний-работодателей, обратившихся в бизнес-школу, и числа выпускников
  • Состав студентов, поступивших на пр ограммы full-time MBA (анализируется по трем пока­зателям: средней оценке по GMAT, среднему арифметическому всех оценок студента во время получения первого высшего образования, проценту поступивших абитуриентов)
  • Репутация бизнес-школы по результатам специального опроса выпускников и работодателей

BusinessWeek общается напрямую с «клиентами» бизнес-школы — с ее выпускниками и компаниями-работодателями — и публикует свои рейтинги каждые два года. Общее правило проведения исследований — один опрос по каждой компании. Издание не учитывает произвольную статистику вроде общего балла GMAT, уровня заработной платы и т.д.

Рейтинг BusinessWeek — пионер масштабных рейтингов. В 2004 году, по данным этого издания, лидировал Kellogg, за ним следовали Chicago и Wharton. Лидеры программ вне пределов США — Queen's, IMD и INSEAD. Такие результаты оказались довольно неожиданными. Сотрудники BusinessWeek репортер Кейт Хейзелвуд и редактор отдела МВА Дженнифер Мерритт говорят, что в этом году на рейтинги очень повлияли компании-работодатели. Те бизнес-школы, которые, по их словам, давали лучшие навыки soft skills, получили максимальные оценки. Самое быстрое движение вверх по строчкам рейтинга было отмечено у американской бизнес-школы Purdue. Чуть медленнее оказались Notre Dame, Georgetown, Cornell и Carnegie Mellon.

Все бизнес-школы, известные высокой технической оснащенностью и интенсивностью программ, получили одинаково высокие оценки как со стороны работодателей, так и со стороны слушателей.

 

Financial Times

  • Зарплата выпускников бизнес-школ на третий год после окончания программы МВА
  • Доля студентов бизнес-школ, нашедших работу в течение трех месяцев после получения степени МВА
  • Качество исследовательских проектов
  • Доля иностранных студентов бизнес-школ
  • Доля профессоров, имеющих степень Ph.D.
  • Соотношение заработной платы до и после обучения в бизнес-школе

Составляя рейтинговые таблицы, FT опрашивает выпускников бизнес-школ, окончивших учебные заведения три года назад, получает информацию у самих бизнес-школ и проводит независимую экспертизу их исследовательской деятельности.

Это, пожалуй, самый авторитетный рейтинг. В 2006 году Financial Times поставила на первое место Wharton. Ему немного уступают Harvard и Stanford. Отдельно газета составляет рейтинг программ Executive MBA. Среди провайдеров корпоративных программ в нем лидирует Duke, а вслед за ним идут IMD и Stanford. Лучшими школами, предоставляющими открытые программы ЕМВА, признаны Darden и IESE.

 

Forbes

Рейтинг журнала Forbes составляется на основе опроса выпускников бизнес-школ Америки и Европы. Бизнес-школы сравниваются по стоимости обучения с учетом недополученного за время учебы дохода. Рейтинг также показывает динамику роста заработной платы выпускников той или иной бизнес-школы. Составители рейтингов сравнивают доходы, которые выпускники получают после окончания обучения за период в пять лет, с тем, что они могли бы в среднем заработать за это же время, не получив степень МВА. С помощью подобной оценки можно понять, какую максимальную отдачу в финансовом плане вам стоит ожидать от обучения в интересующей вас бизнес-школе.



 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua