Вячеслав Мишалов: 22-летний олигарх Уанета
Люди - Прочее(Люди)
24.02.2008

ImageМолодой бизнесмен из Днепропетровска Вячеслав Мишалов — совладелец провайдеров, порталов и платежных систем. В Уанете самый заметный след его инвестиций — компания Mi6, которая состоит из рекламного интернет-агентства Mi6.com.ua и портала I.UA. У Вячеслава были хорошие стартовые условия.

Его отец Дмитрий Мишалов — управляющий партнер нескольких компаний, которые входят в группу «Приват»: «ПриватЛенд», «Мастер» и другие. Журнал Фокус оценивает состояние Дмитрия Мишалова в $170 млн.
Что важнее для бизнеса — деньги и связи родителей или образование и собственное чутье? Это мы попробовали выяснить в беседе с Вячеславом.

Биографическая справка

Дата рождения: 24.09.1985. Закончил физико-математическую школу №23 в Днепропетровске. Затем — математический колледж Lake Forest Academy, штат Иллинойс, США. Далее три году проучился в Университете Пенсильвании по специальности «Телекоммуникации», но не закончил обучение. Свои первые деньги в онлайне заработал около 6 лет назад: писал лабораторные работы по физике для американских студентов — по $100 за контрольную.

Хобби: автогонки, стрельба, водные лыжи, сноубординг. Женат, есть годовалый сын.

Проекты
Вячеслав Мишалов является совладельцем следующих компаний:
Портал I.UA
Рекламное интернет-агентство Mi6.com.ua
Платежная система UkrMoney.com
Электронный банк Limonex.com
Днепропетровский портал Gorod.dp.ua
Колокейшн-провайдер Colocall.net
Интернет-провайдер Fregat.dp.ua
Провайдер Metrocom.net.ua



Слава, когда ты впервые подключился к Интернету? И когда решил, что будешь заниматься интернет-бизнесом?
Активно пользоваться Интернетом начал где-то в 7-м или 8-м классе. Это был 1996 год. У меня тогда появился первый компьютер. А выбрал Интернет для сферы бизнес-деятельности лет в 17-18. У меня узконаправленное образование. И я не хотел применять себя ни в строительстве, ни в металле — совсем не хотелось идти по стопам отца. Новый век — все надо начинать по-новому.

Ты используешь для инвестиций деньги родителей?
Нет. Деньги родителей пошли на мое образование. Я очень активно пользуюсь кредитными деньгами. Например, кредитами банка «Финансовый Союз Банк», где работает моя супруга. У меня много партнеров-инвесторов. Потенциально я могу воспользоваться личностными гарантиями отца при получении кредита, но никогда этим не пользовался. И это принципиальный момент.

Насколько независимо ты действуешь? Кто принимает стратегические решения в твоем бизнесе относительно открытия, купли и продажи проектов?
Руководствуюсь собственной интуицией. Кончено же, консультируюсь — у меня есть сотрудники и несколько партнеров, каждый из которых грамотный в своей области онлайна. Но окончательные решения за мной, и я сам несу за них ответственность.

У тебя есть основной партнер или ты по каждому бизнесу находишь новых людей?
Есть несколько ключевых партнеров: Дмитрий Трофименко, Григорий Гуртовой и моя супруга Елена Мишалова.

Как ты определяешь, куда и какие суммы инвестировать?
Должна быть возможность в какой-то бизнес войти, увидеть новую нишу рынка. В данный момент проектов и работы уже столько, что физически не хватает времени на все. Инвестиционные проекты меньше $3-4 млн просто не интересует, потому что невыгодно тратить на них свое время. Однако, самый главный критерий входа — возможность выхода. Если я не вижу стратегии выходы из какого-то проекта, то никогда в него не пойду.

Ты занимаешься одновременно многими проектами. Насколько глубоко ты вовлечен в текущую деятельность каждого из них?
В основном я занимаюсь ключевым развитием проектов, сделками по слиянию и поглощению, подписываю бюджеты и контролирую их выполнение. Я больше работаю как орган контроля, который следит за процессом работы, и если есть какие-то недоработки, может составить команду кризис-менеджмента. Моя основная задача в каждом из проектов — движение вперед. Если это можно сравнить с футбольной командой, то есть вратари, есть полузащитники, а я играю исключительно нападающим.

Среди твоих проектов очень динамично развивается портал I.UA – за полтора года существования он вошел в пятерку ведущих порталов Уанета. Какие ключевые решения были приняты при запуске, позволившие так быстро завоевать аудиторию?
Во-первых, мы правильно сделали ставку на настоящих профессионалов в своей области — управляющих менеджеров, они же являются соучредителями. Это команда, которая когда-то создавала Бигмир. Во-вторых, мы удачно взяли на обслуживание UA.fm и обеспечили его пользователям качественный сервис.
В компании Mi6 — в агентстве и над порталом — сегодня работает 42 человека. Постоянно 30 программистов работают над внедрением новых сервисов. Они генерируют много идей и интересных услуг каждый месяц. Из них остается 2-3, которые мы пускаем в производство — остальные на перспективу. Основной наш сервис сегодня — это почта. У нас зарегистрировано 917 тысяч почтовых ящиков.

Когда-то представители I.UA говорили, что собираются бороться за лидерскую позицию. Какие шаги будете предпринимать для этого?
Сегодня мы растем быстрее рынка, быстрее наших конкурентов. Мы однозначно входим в тройку порталов. Еще надо считать разного пользователя. Если на Укрнет пользователь входит, то он нажимает ссылку и переходит куда-нибудь дальше. У нас же средняя глубина просмотра — 16 страниц. Это как заправка, куда каждый день приезжают одни и те же люди, заправляют полный бак, а не проезжают мимо, покупая сникерс.

Каково суммарное количество инвестиций, вложенных в портал за полтора года?
Немного — полмиллиона. Эти деньги были нужны в какой-то момент, но они все возвращены. Портал находится в плюсе, и в этом году он выходит на доход в $1,5 млн. Деньги в развитие раньше не вкладывались, просто сейчас решили сделать качественный рывок. Мы выделили определенную сумму, чтобы увеличить скорость внедрения новых сервисов, узнаваемость бренда и так далее.

Сколько дополнительных средств вы сейчас вкладываете в развитие?
Бюджет, выделенный на развитие портала на ближайшие 10 месяцев, составляет примерно $1 млн. Мы планируем активно выходить на рынок с рекламой новых сервисов. А также увеличивать техническую базу. Есть четкое желание в течение следующего года занять лидирующую позицию на рынке. Для этого есть все — правильные стратегические партнеры, лучшая команда, внедрение новых технологий. Мы не ленимся, а работаем день и ночь, по субботам и воскресеньям. Mi6 расшифровывается как «Мы — жесть».

Анализируете деятельность и развитие конкурентов? Наблюдаете за мировыми тенденциями порталов?
Конечно, наблюдаем за конкурентами, но, как правило, что-то интересное для себя встречаем крайне редко. Интереснее смотреть, что внедряет Gmail — у них первых появляются инновационные вещи, а портальную часть смотрим на Yahoo. В поиск мы принципиально не будем идти. Если в России Яндекс смог удержаться, то на сегодняшний момент Google в Украине уже имеет всех, включая Мету. Мировые гиганты тратят миллиарды на развитие кодов и поисковых индексов. Это принципиально другие деньги, другие математические формулы и уровень вычисления. Конкуренция втянулась в инвестиции, а такими ивестициями Уанет не располагает.

Ты собираешься сформировать холдинг из интернет-проектов, в которых участвуешь?
Мы над этим работаем. Сегодня достаточно много компаний, которые нуждаются в структуризации — многие проекты рождались как чистый креатив, который теперь нужно довести до ума. У нас есть вертикальная интеграция бизнеса — мы подключаем абонента, даем ему куда ходить, предоставляем другие сервисы, удобную систему оплаты и так далее.
Холдинг может возникнуть уже в течение 2008 года. Это длительный и монотонный процесс, связанный с юристами, которые иногда не говорят на русском языке. Все делают по английскому законодательству. То есть, мы готовимся стать понятной, прозрачной и аудируемой компанией.

Этот холдинг будет готов размещаться на публичных рынках?
Мы не нацелены на публичные рынки. На них размещаются, когда нужны деньги. Свои потребности мы можем закрыть сами либо, пользуясь кредитными механизмами, которые существуют в Украине. Все равно рано или поздно появятся большие игроки, желающие купить часть бизнеса — какие-нибудь крупные медиа, офлайн-СМИ, телеканалы. Потребность в Интернете с каждым днем все больше и больше.



(Статья их журнала InternetUA, выпуск 11 2007) Автор: Максон Пуговский

Читать также:

Отдай миллион: украинские миллиардеры вспоминают традиции меценатства

Девочка создала интернет-бизнес, приносящий миллион долларов в год

Год олигархов

ТОП-10 высокооплачиваемых украинских спортсменов

Молодые миллиардеры

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua