Заполнение книги учета доходов и расходов ЧП
Бизнес - Налоги
24.02.2008

ImageПредприятие продает продукцию частному предпринимателю. Может ли такой предприниматель при заполнении книги доходов и расходов учитывать в расходной части уплату единого налога и других налогов, связанных с выплатой заработной платы наемным работникам?

В соответствии с п.8 Приказа ГНАУ № 5991 и приложением № 10 к Инструкции № 122 плательщик единого налога должен вести Книгу учета доходов и расходов. Делается это для того, чтобы на основании хронологического отражения проведенных хозяйственных и финансовых операций он мог определить результаты собственной предпринимательской деятельности. Причем обязательному заполнению в Книге учета доходов и расходов подлежат только графы «Период учета», «Расходы на производство продукции», «Сумма выручки (дохода)», «Чистый доход».

На основании п.13 Инструкции № 12 чистый доход определяется как разница между доходом (выручкой в денежной и натуральной формах) и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода. При этом к расходам, непосредственно связанным с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в состав валовых расходов производства (обращения) либо подлежащие амортизации согласно Закону о прибыли3. В частности, пп.5.2.5 ст.5 Закона о прибыли определено, что в состав валовых расходов (а значит, и в состав расходов, которые учитываются предпринимателем при определении чистого дохода) включаются суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), а также акцизный сбор и рентные платежи, за исключением налогов и сборов, предусмотренных пп.5.3.3 и 5.3.4 ст.5 упомянутого Закона (к их числу относится в том числе НДФЛ, отчисляемый из сумм выплат таких доходов).

Поэтому расходы частного предпринимателя на уплату единого налога в составе расходов в Книге учета доходов и расходов не отражаются. Однако расходы на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, начисленные таким предпринимателем на оплату труда наемных работников, являются его расходами, связанными с получением доходов, и в Книге учета доходов и расходов отражаются.

В принципе, сумма расходов, а также чистый доход ЧП, уплачивающего единый налог, на порядок налогообложения его доходов не влияет. В Отчете субъекта малого предпринимательства физического лица – плательщика единого налога такие показатели также не отражаются, поэтому включение суммы единого налога в состав расходов ЧП никак не повлияет на размер его налоговых обязательств.

Не влияет чистый доход предпринимателя – плательщика единого налога и на его обязательства по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды социального страхования. Пенсионные взносы со своих доходов такой предприниматель уплачивает в фиксированной сумме, но с учетом части таких взносов в составе единого налога. Страховые взносы в другие фонды социального страхования предприниматель – плательщик единого налога не начисляет ни на свои доходы, ни на доходы наемных работников.

Тем не менее сумму уплаченного единого налога частный предприниматель все-таки не должен учитывать в составе расходов. Он должен быть готов к тому, что при переходе на общую систему налогообложения его чистый доход становится не только объектом обложения НДФЛ, но и базой для начисления страховых взносов.

Нарушение соответствующих норм Инструкции № 12 может стать формальной причиной привлечения предпринимателя к административной ответственности за нарушение порядка ведения учета доходов и расходов. Согласно ст.164 Кодекса об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X за такое нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

 

  1. Приказ ГНАУ от 29.10.1999 г. № 599 «Об утверждении Свидетельства об уплате единого налога и порядка его выдачи».
  2. Инструкция о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденная приказом ГГНИУ от 21.04.1993 г. № 12.
  3. Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона от 22.05.1997 г. № 283/97-ВР.
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua