" />
Разведение пресноводной рыбы - водоем в аренду
24.02.2008

ImageНа одном рыболовном интернет-форуме журналист «ВД» наткнулся на интересную дискуссию, участники которой, рыбаки-любители, пытались выяснить: сдавать пруды-озера в аренду — это благо или нет? Один рыболов занял жесткую позицию, безапелляционно заявив, что «арендаторы — это зло. Самый простой способ с ними бороться — это просто не ездить на арендуемые водоемы».

Хорошо, что по ходу разговора были приведены и истории, подтверждающие рачительность бизнесменов, взявших водоем в аренду. Например, лет пять-семь назад одно озеро в Днепропетровской области находилось на грани исчезновения, поскольку корейские предприниматели, занимающиеся земледелием на прилегающих территориях, практически осушили его, пустив всю воду на ирригационные нужды. А рыбу, естественно, выбрали. Спустя год пришел арендатор, рыбу запустил, прибрежную территорию привел в порядок, создал условия для ловли и отдыха. Вот и решила «ВД» выяснить, каковы перспективы у бизнесменов, решивших заняться разведением пресноводной рыбы. Обречены ли они бороться с браконьерами, чиновниками, местными жителями и даже с рыболовами-любителями, или все же у них есть шанс.

Зеленый свет

«Конкуренции на рынке практически не чувствуется. Наоборот. Например, наше хозяйство не может удовлетворить потребности супермаркетов Днепропетровска и Кривого Рога, — говорит Сергей Закордонец, председатель правления ОАО «Криворожское рыбное сельскохозяйственное предприятие». — Раньше реализовывать рыбу было очень сложно. Приходилось самостоятельно налаживать реализацию, организовывать торговые точки на рынках. Сегодня необходимо всего лишь доставить указанное количество рыбы в тот или иной супермаркет».

Упомянутое хозяйство занимается разведением лебединского рамчатого карпа. Но в торговлю можно поставлять не только карпа. Покупатели сметают и щуку, и белого амура, и толстолобика.

Однако прежде чем разводить рыбу в приглянувшемся прудике, лучше посоветоваться со специалистами, которые подскажут оптимальный состав запускаемой рыбы. «Для зарыбливания оптимально брать двухлетнего малька: приживаемость его — около 95%, да и хищник меньше жрет. Если взять однолетку, то выживет не более 80%, — объясняет Анатолий Свириденко, частный предприниматель с Николаевщины. — При этом стоит учесть, что в конце лета и осенью малек карпа, толстолобика и белого амура идет по цене от 10 грн./кг. Но эта цена ориентировочная, весной она может подняться раза в полтора — сезон! Чтобы зарыбить озеро с площадью зеркала 20 га, понадобится 30-35 тыс. «хвостов» карпа, 7-10 тыс. толстолобика и тысячи три белого амура. Плюс также нужно запустить хищников, чтобы выбивали сорную рыбу (уклейку, ерша, верховку и др.). Лучше всего справляются с «сорняками» щука и судак».

Все украинские озера хороши. «Не в обиду землепашцам будет сказано, но украинские водоемы по ценности можно сравнить с черноземом. В водоемах скрыт огромнейший потенциал воспроизводства. Пожалуй, ни у кого в Европе, кроме России, нет такого. Удачное месторасположение, оптимальные глубины, мягкий температурный режим и пр.», — отметил Владимир Волков, председатель Государственного комитета рыбного хозяйства Украины.

На сегодня Украина располагает значительными площадями внутренних водоемов, годными для выращивания рыбы. Водный фонд для выращивания объектов аквакультуры превышает 1 млн га, из них водохранилищ — около 800 тыс. га, прудов — 122,5 тыс. га, озер — 86,5 тыс. га, водоемов-охладителей — 13,5 тыс. га, водоемов других категорий — 6 тыс. га.

Потенциал потенциалом, но вот суметь договориться со всеми инстанциями за аренду озера — сложно. Поскольку за квоты на вылов рыбы отвечает Госкомитет по рыбному хозяйству, за водные ресурсы — Госкомитет по водному хозяйству, а по поводу аренды необходимо общаться с местными органами самоуправления. Мужи государевы для упрощения жизни арендаторов хотят внедрить систему единого разрешительного окна. Но когда это произойдет — сказать сложно. Пока же приходится договариваться (порой на переговоры-уговоры и не один год может уйти) со всеми власть имущими простыми славянскими методами: сват-брат-конвертик.

«Споткнуться можно, как говорится, на ровном месте. Возможно, что заартачится председатель сельсовета, а может, свою подпись откажется ставить кто-либо из столичных чиновников. Предугадать сложно. Но, увы, по моим наблюдениям, редки случаи, когда оформление аренды озера проходило без сучка и задоринки», — сказал Анатолий Свириденко.

Так, за получение разрешения «попользоваться» озерцом предприниматель может выложить несколько сотен тысяч «зеленых», в то время как сама аренда будет обходиться от 50 до 200 грн. за один гектар водной глади. Да и то, вряд ли получится взять в аренду озеро, скажем, под Киевом, Днепропетровском, Одессой. Разобрали уже.

Разведение рыбы: есть варианты

После таких раскладов сто раз подумаешь, стоит ли вкладывать средства в такое безумное мероприятие как аренда водоема и разведение рыбы. Однозначно — стоит. Да, на первых порах придется изрядно раскошелиться. Однако рентабельность может достигать и 50%. Естественно, выбирая водоем, необходимо оценить его потенциал: местоположение, наличие технических сооружений, удобство подъездных путей, налаженную систему сбыта или же близость населенных пунктов, в которые выращенную рыбу можно отвозить.

И главное. Следует обратить внимание на возможность дополнительных заработков. Лежащий на поверхности — платная рыбалка. В среднем по Украине рыболовы-любители платят за день удовольствия на чужом озере 30-50 грн. При этом кто-то ограничивает объем выловленной рыбы 3-4 кг, а кто-то из арендаторов позволяет унести и всю добычу. При этом желательно, чтобы расстояние между соседствующими рыбаками было примерно 50 м. Тогда они будут заинтересованы в приходе на озеро. Кстати, установив стационарные сижи-палатки на несколько человек, можно зарабатывать дополнительно 100-150 грн. за палатку.

Можно организовать и место для купания, однако оно должно быть на расстоянии не менее 100 м от ближайшего рыбака. Если правильно организовать пляжный отдых — клиенты потянутся. Можно поставить несколько деревянных беседок с мангалами — их использование обойдется отдыхающим от 100 грн. день.

Чтобы отдыхающие, прибывшие на собственном авто и пляж колесами не трамбовали, и какую-никакую копейку принесли, стоит организовать и платную автостоянку. Ну, а чтобы местные жители постоянно не катили бочку на пришлых арендаторов, им можно предоставлять скидки на рыболовлю и посещение пляжа. В общем, если пораскинуть мозгами и подойти к делу творчески, можно горы своротить.

Дай миллион, ну дай миллион!

Прудовое хозяйство в Херсонской области ищет нового хозяина! Состоит оно из двух водоемов, площадь зеркала которых составляет 80 и 50 га. Плюс строительные объекты: бригадный дом из нескольких помещений, парочка складов для кормов и химикатов и т.д. И за все это добро нынешний владелец просит, ни много ни мало, — $1 млн. Сергей, хозяин прудов, уверяет, что постройки находятся в его собственности, а за аренду озер он платит местным властям всего лишь пару тысяч гривен в год. При этом озера зарыблены толстолобиком, карпом, сомом и белым амуром. Но ему неинтересно разводить рыбу и торговать ей. Ведь в среднем за двухгодичный цикл (стандартный срок для разведения товарной рыбы) с этих прудов можно снять 250 т рыбы. Из них 100 т можно будет реализовать по 10-12 грн. за кг, а 150 т — по 4-5 грн. за кг.

А вот если найти единомышленника, который согласится озера спустить и профинансировать их зарыбление вислоносом или стерлядью, то удастся за два года снять от 100 до 200 т благородной рыбы и продать ее минимум по 50 грн. за кг. Подъем, как говорится, налицо. Но и затраты тоже ударят по карману: один благородный малек стоит порядка $1.

Однако процесс зарыбления — это лишь начало. Рыба еще должна нагулять вес. «Практически 80% рыбохозяйств предпочитают не тратить деньги на подкормку рыбы. Фактически она питается лишь тем, что находит в водоеме. Такой принцип производства могут позволить себе либо мелкие арендаторы, либо крупные хозяйства, обладающие большими площадями нагульных прудов, — рассказал Сергей Закордонец. — Мы себе такого позволить не можем: площадь наших нагульных водоемов 225 га и столько же для выращивания». А чтобы рыба набрала 1 кг живого веса, она должна съесть 4,3-4,5 кг корма. То есть для того, чтобы вырастить 300 т товарной рыбы, необходимо 1,5 тыс. т комбикорма, 1 т которого стоит порядка 1 тыс. грн. Следует учитывать и тот факт, что если рыба будет нагуливать вес естественным образом, то с одного гектара водоема снимешь 3-4 центнера рыбы, а если ее подкармливать, то на этой же площади можно вырастить 12-15 центнеров. Такая вот задачка со многими неизвестными.

А еще следует учитывать и прихоти природы. Так, в 2007 году из-за засухи дополнительно пришлось раскошеливаться на воду, чтобы водоемы не обмелели. Более того, в засушливый год дорожает и зерно, что напрямую сказывается на стоимости комбикорма, используемого при подкормке рыбы.

Обязательно придется раскошелиться и на охрану, поскольку браконьеры захаживают и на государственные, и на частные водоемы. При этом эффективно бороться с ними не могут ни арендаторы, ни государ-ство. «Мы даже нанимали охранников из соседних областей, чтобы исключить воров-ство. Но, увы, украинский менталитет неискореним. Они все равно вступали в сговор с местным населением и тягали рыбу практически у нас из-под носа», — сетовал Анатолий Свириденко.

«Для того чтобы успешно противостоять браконьерам, необходимо выбить у них из-под ног экономическую почву. Так, вместо штрафов изымать средства передвижения и лова, — считает Владимир Волков. — Также стоит изменить практику судебного реагирования. И напоследок: создать горячую линию, чтобы небезразличные люди могли оперативно сообщать о случаях браконьерства».

Как сказал Владимир Волков, рыба — это не только ценный продукт питания, но и незаменимый компонент экосистемы. Однако один украинец за год съедает всего лишь 14,1 кг рыбы, что примерно в три раза меньше, чем житель Западной Европы. В связи с этим в планах Комитета — нарастить вылов рыбы из внутренних водоемов. Так, в 2007 году из них, по официальным данным, было выловлено 37,2 тыс. т рыбы. Планируется, что до конца этого года вылов увеличится до 100 тыс. т, а в 2009-м этот показатель составит 200 тыс. т.

«Но в этом году часть государственных предприятий, работающих в рыбной отрасли, планируется приватизировать. Как показывает практика, наиболее результативно работают организации, находящиеся либо в частной собственности, либо же управляемые частником и государством в рамках партнерства», — сказал Владимир Волков. А это достаточно неплохой шанс войти в когорту рыбопроизводителей. Но вот когда это может произойти —сказать пока что сложно. Однако о выходе на рыбный рынок мелким игрокам явно стоит задуматься сейчас, а не после того, как арендовать будет уже нечего.

Паспорт рынка

  • Объем рынка $70-100 млн
  • Количество игроков более 3 тыс.
  • Рентабельность 50%

Цены

  • карп 14-17 грн./кг
  • толстолобик 12-15 грн./кг
  • сом 30-35 грн./кг
  • стерлядь 100-120 грн./кг
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua