Семейные деньги: куда они утекают?
24.02.2008

ImageПрограммы домашней бухгалтерии помогут навести порядок в личных финансах. Менеджер компании Vanguard PR Михаил Михин часто удивлялся, куда испаряется зарплата. Но год назад он начал ежедневно фиксировать все свои расходы с помощью специальной компьютерной программы. Так ему удалось найти не только бреши в своем бюджете, но и затерявшиеся в офисном пиджаке $300.

Деньги любят счет

Результат учета расходов обескуражил Михаила: почти треть его заработка уходила на такси, а четверть — на подарки.

Финансовые консультанты рассказывают, что их клиенты часто недоумевают, почему зарплата исчезает с удивительной быстротой. Случается, при заработке, в десятки раз превышающем прожиточный минимум, люди периодически залезают в долги.

А все потому, что они не контролируют свои денежные расходы, утверждает директор консалтинговой группы “Личный капитал” Владимир Савенок. Сам он задумался о точном учете семейных денег еще три года назад, когда решил выделять средства для инвестирования.

Итог скрупулезного исследования его удивил. “Я был уверен, что на продукты уходит около 60% семейного бюджета. Но, проанализировав расходы в течение нескольких месяцев, выяснил: не более 30%”, — говорит Савенок.

А вот сотрудник учебного центра SRC-Master Александр Ткачев, детально расписав свой семейный бюджет, обнаружил, что на питание достаточно 25% дохода семьи, на остальные обязательные расходы — еще 25%. “Когда мы увидели, что на текущие нужды нам необходимо гораздо меньше денег, чем мы тратим, мы начали тщательнее обдумывать, нужны ли нам те или иные покупки. В результате мы смогли наконец начать копить: теперь половину месячного дохода мы размещаем на накопительных счетах”, — рассказывает Ткачев.

Представляя картину расходов, перед каждой покупкой 10 раз подумаешь, нужна ли она, соглашается Михин.

Руководство к действию

Чтобы начать контроль за личными финансами, достаточно ежедневно записывать все расходы в блокнотик, а в конце месяца сводить баланс при помощи калькулятора. Но разумнее использовать более современные компьютерные программы для ведения домашней бухгалтерии, считает Савенок.

Сегодня в России можно найти несколько десятков программ для домашней бухгалтерии. К примеру, “Личные финансы”, AceMoney, CashFly, Cash, “Семейная бухгалтерия”, SPB Finance. Одни из самых популярных — “Домашняя бухгалтерия”, “Оракул-Деньги”, “1С: Деньги”, Cash Organizer 2004 Deluxe и др.

Одна из них — “Домашний бухгалтер” — позволила Михаилу Михину сделать прозрачным семейный бюджет и обнаружить недостачу $300 наличными. Перетряхнув одежду, он обнаружил три зеленые сотни с кармане офисного пиджака. Михаил пользуется своей программой уже более года и отказываться от нее не собирается.

Программы для ведения домашней бухгалтерии помогают как тем, кто кропотливо ведет учет своих финансов в течение многих лет, так и тем, кому надо за короткий промежуток времени навести порядок в своих финансах, подсчитать расходы и доходы.

Пользуясь подобной программой, понимаешь, что от 40% до 70% семейного бюджета уходит на покупки, от которых можно было легко отказаться, делится впечатлениями менеджер пивной компании “Трансмарк” Дмитрий Русаков.

Благодаря программе стало видно, на чем легче сэкономить, говорит ведущий специалист по web-технологиям компании “ДейтаПро” Алексей Агафонов, который пользуется программой Cash уже около полугода.

К примеру, Михину удалось втрое сократить баснословные денежные расходы на транспорт. А семье Русакова — уменьшить расходы на продукты из супермаркета вдвое, ничуть не ухудшив ассортимент и качество питания.

По свидетельству руководителя компании “Инфо-центр” Дмитрия Белоусова, программы для учета личных финансов мужчины иногда покупают своим подругам, чтобы контролировать, куда те тратят выделяемые им средства.

Бухгалтер в кармане

Бытовые программные продукты просты в обращении. В них выделены поля для записи статей расходов и сумм, полученных из различных источников: заработная плата, продукты, коммунальные услуги, оплата обучения ребенка и т. д. Для более точного учета каждую статью можно дополнительно раздробить, к примеру “продукты” — на “молоко”, “хлеб”, “мясо” и т. п.

Поскольку анализировать столбцы цифр, пусть даже отсортированных в нужном порядке, неудобно, многие программы позволяют строить всевозможные диаграммы и графики расходов.

Владимир Савенок в свое время выбрал программу “Личные финансы” как раз из-за удобных отчетов в виде графиков и диаграмм расходов.

А вот Дмитрий Русаков признался, что неоднократно принимался вести дома компьютерную бухгалтерию, но каждый раз его останавливало нежелание выполнять двойную работу: в течение дня записывать все траты в блокнот, а вечером тщательно заносить все в компьютер. Он решил эту проблему, купив карманный компьютер (Pocket PC), который можно всюду носить с собой, и установив программу SPB Finance. Он убедился, что учитывать расходы в режиме он-лайн (потратил — записал) гораздо удобнее.

Учет с особенностями

Каждая из предлагаемых на рынке программ имеет свои изюминки. Зачастую именно им принадлежит решающее значение при выборе программы потребителем.

Например, некоторыми программами могут пользоваться сразу несколько человек. Для каждого из них заводится отдельный баланс, который защищен индивидуальным паролем. Так что можно вести не только общий семейный бюджет, но и отдельно учитывать заначки каждого члена семьи. В частности, такая функция предусмотрена в программах “Домашняя бухгалтерия” и “1С: Деньги”.

Хотя большинство разработок позволяют вести бюджет не только в рублях, но и в других валютах, обычно текущий курс доллара или евро пользователям приходится заносить вручную. Но в некоторых программах предусмотрено обновление курсов валют в режиме он-лайн, если компьютер подключен к Интернету. Например, “1С: Деньги” автоматически скачивает курсы мировых валют к рублю с сайта РБК, “Домашняя бухгалтерия” — с сайта Центрального банка, а AceMoney — с сайта http://finance.yahoo.com.

Некоторые функции программ будут полезны и инвесторам. В программе “Оракул-Деньги” помимо архива курсов валют, который можно бесплатно скачать с сайта разработчика, предусмотрен специальный раздел “Инвестиции”, в котором хранятся значения российских и мировых фондовых индексов, стоимости различных ценных бумаг и т. п.

“1С: Деньги” и “Домашняя бухгалтерия” сами рассчитывают доход по банковским депозитам. Для этого достаточно ввести сумму и срок вклада, а также размер процентной ставки. Программа сама посчитает набежавшие проценты и в нужный день прибавит их к начальной сумме вклада. При пополнении или частичном изъятии средств с депозита программа пересчитает доходность по текущему остатку.

Некоторые продукты, например MicrosoftMoney и AceMoney, после подключения к системе интернет-банкинга могут напрямую получать и заносить в нужные разделы баланса информацию о состоянии банковских счетов. Правда, такая возможность есть только у клиентов американских и европейских банков. К российским системам интернет-банкинга эти программы пока не подключаются.

Заполни декларацию

Еще одна весьма полезная функция — составление декларации о доходах предусмотрена в таких программах, как “1С: Деньги” и “Семейная бухгалтерия”. По словам руководителя проекта компании “1С” Владимира Дранищева, многие покупают “1С: Деньги” специально для составления налоговой декларации. Причем программа регулярно обновляется вслед за изменениями в налоговом законодательстве.

Одни программы, например “Домашняя бухгалтерия”, “Оракул-Деньги” и Cash, сами сообщат транжире, что он превысил заранее запланированные расходы. Другие напомнят с помощью сообщений на экране о дате очередных коммунальных платежей или выплаты по кредиту, дне рождения и т. п. Функцией ежедневника оснащены, в частности, “Оракул-Деньги”, “1С: Деньги”, CashFly, “Домашняя бухгалтерия”.

Комфорт за деньги

Стоимость большинства программ домашней бухгалтерии не превышает $30, говорит руководитель направления “Компьютерная техника” концерна “Белый ветер” Егор Савчук. Одна из самых дорогостоящих — англоязычная Money от компании Microsoft стоит около $35.

Но помимо платной почти у всех отечественных программ существует бесплатная версия с усеченными функциями. Например, “Домашняя бухгалтерия Lite”, “Домашние финансы”, “Мои деньги”.

Между тем в Интернете можно найти и совершенно бесплатные программы. Например, CashFly, Cash, “Домашний бюджет”, “Личная бухгалтерия” и др.

Какую бы программу вы ни выбрали, вам придется регулярно тратить определенное время на занесение данных в компьютер. Поначалу на ежедневный учет расходов уходит около получаса, но, набив руку, можно сократить это время до нескольких минут. Примерно столько же времени уйдет на записи в обычном блокноте. Зато компьютерный анализ данных займет значительно меньше времени, чем их обработка вручную.

Автор: Юлия Аракчеева, Людмила Коваль

Источник: http://www.vedomosti.ru/

Читать также:

Легко ли жить на 10 000 в месяц

Как вести домашнюю бухгалтерию?

Секреты составления семейного бюджета

Как управлять своим временем

Ведение семейного бюджета

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua