" />
В Киеве построят дом-гигант
24.02.2008

ImageК Евро-2012 на проспекте Победы, рядом с центральным ЗАГСом, появится самый высокая в Киеве гостиница. Одну из двух башен 53-этажного комплекса отдадут под номера и апартаменты мировой сети "Шератон". В соседней, не менее высокой башне, разместится офисный центр. Так высоко замахнулся бывший главный архитектор Киева Сергей Бабушкин, чей проект вчера окончательно одобрил градостроительный совет.

Бабушкин сказал, что строительство комплекса начнут уже в этом году, а закончат через три года - в 2011-м. Масштабы здания впечатляют: помимо 53 наземных этажей архитектор спроектировал и четыре подземных. Чтобы представить себе этот размах, достаточно втрое "повысить", например, здание Минтранса, которое расположено через дорогу от будущей стройки.

Авторы проекта учли замечания членов градостроительного совета. На прошлом рассмотрении они рекомендовали не перегружать и без того сложный для проезда проспект Победы лишними автомобилями. Поэтому Бабушкин и его команда решили полностью отказаться от торговых помещений в небоскребе. Хотя, скорее всего, сработало другое: невдалеке успешно работает крупный ТЦ "Универмаг "Украина", и новый торговый центр может не выдержать конкуренции.

Но несмотря на это, транспортный вопрос все равно остается чуть ли не самым важным при возведении комплекса. Для архитекторов очевидно, что Воздухофлотский мост и проспект Победы в теперешнем виде не смогут нормально существовать под транспортным прессом со стороны таких архитектурных монстров. Ведь только в гостинице будет около 500 номеров, а в офисном центре появятся тысячи рабочих мест. В то же время проект предусматривает стоянку всего на 1,5 тыс. машин.

Поэтому градостроители посоветовали инвесторам проекта обговорить с городскими властями возможность финансирования новой развязки вместо той, что сейчас находится на Воздухофлотском. Но Эдуард Лещенко, и. о. заместителя мэра, считает, что стоит перестраивать все близлежащие дороги. "Надо разгрузить движение вокруг этого места. Полноценной транспортной развязки вместо Воздухофлотского все равно не сделаешь", - считает Лещенко.

А вот здание "Макдональдса" станет первой жертвой небоскреба. Ресторан быстрого питания обещают снести в ближайшее время, а центральный ЗАГС - пощадить и даже реконструировать за счет инвестора. Весь комплекс, который мастерская Бабушкина разрабатывала вместе с китайскими коллегами, обойдется инвесторам приблизительно в полмиллиарда долларов.

24.ua

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua