" />
ФРС опять просит у Конгресса снизить ставки
26.02.2008

ImageПовышение цен на нефть, снижение уровня промышленного производства и отсутствия активности на фондовом рынке привели к развёртыванию рецессии в США. На этой неделе Федеральная Резервная Система США может попросить Конгресс санкции на очередное снижение процентных ставок на кредиты частым лицам и коммерческим банкам.

Глава ФРС, похоже, признал, что в стране наступила рецессия.

Всё больше экономистов признают, что в Америке наступила настоящая рецессия экономики. Все действия правительства не дали позитивного результата. В американских СМИ уже появились советы экспертов рядовым гражданам, как избежать последствий рецессии. Крупнейшие компании постепенно сворачивают производство. Уровень развития строительства упал на самую низкую отметку на последние 25 лет. При этом цены на недвижимость не очень упали. Инвесторы затаились и пытаются переждать уже разразившийся кризис.

На прошлой неделе серьёзный удар по экономике США нанёс скачёк цен на нефть. Ещё за несколько дней до этого некоторые крупные компании обнародовали отчёты о неплохих темпах развития за первые месяцы 2008 года. Но потом нестабильность поставок нефти из Венесуэлы и Нигерии привели к её существенному подорожанию. Нефть-сырец впервые перешагнула рубеж в $100. Хотя почти такие цены были в декабре 2007 года, но они продержались всего несколько дней. А теперь аналитики говорят, что цена на нефть в ближайшем будущем не уменьшится. Вышло так, что экономика США замедляется, а цены на нефть наоборот растут. Ранее эксперты прогнозировали одновременное замедление этих показателей, но политическая нестабильность внесла свои коррективы.

Теперь перед ФРС стоит тяжелый вопрос. Проект стимуляции экономики, пока не подписал президент и возможно законопроект задержится у главы государства ещё надолго. Эксперты пока не могут понять, почему Джордж Буш, который так настаивал на принятии этого закона парламентом, теперь тянет с его подписанием. Резервная система может либо снизить ставки по кредитам, но тогда они могут стать слишком низкими и это приведёт к финансовому кризису, или ничего не делать и тогда рецессия развёрнётся ещё больше.

На этой неделе глава ФРС Бен Бернанке будет отчитываться перед Конгрессом. Возможно, он таки попросит санкцию на снижение ставок. Сейчас процентные ставки по кредитам составляют 3% годовых и если снижать их еще, то они могут приблизиться к опасной черте. Хотя эксперты считают, что это всё равно не поможет. Падение темпов развития уже стало неотвратимым. Остановить этот процесс могут только фундаментальные реформы, которые в своё время проводил Уильям Клинтон в 1992 году.

Но теперь ситуация куда хуже. Фондовый рынок почти не развивается, курсы колеблются в диапазоне 100 пунктов и пока не видно тенденции к повышению активности. Потребительская активность также свернулась. Идея Джорджа Буша приватизировать систему охраны здоровья сейчас кажется уже не выполнимой. Многие американцы обвиняют в своих бедах республиканскую администрацию. Прогнозы развития всех крупнейших экономики мира, кроме Китая снижены на несколько процентов. ФРС должна решиться на смелые шаги, но для этого ей нужна санкция Конгресса, только тогда Бернанке начнёт спасать экономику США

Украинский бизнес портал

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua