В январе - начале февраля золото подорожало на 7,7%
25.02.2008

Image В 2007 году золото дорожало. В 2008-м тенденция продолжилась: официальный курс золота в январе - начале февраля вырос на 7,7% (данные Нацбанка). На некоторых мировых биржах (например, в Азии) цена золота за этот период выросла на 13%.

"Причина роста цен и высокого спроса на металл на иностранных биржах и в Украине - нестабильность фондовых и валютных рынков", - объясняет Оксана Куренная, финансовый аналитик ИК "Инвестиционные и структурированные финансовые продукты". На стоимость золота в первую очередь влияет негативная экономическая ситуация в Штатах. 22 января Федеральная резервная система США снизила учетную ставку на 0,75 п. п. (до 3,5% годовых). По данным агентства Bloomberg, в тот же день резко вырос спрос на золото: цена драгметалла на мировых рынках подскочила на $9,43, или 1,1% (до $857 за унцию).

Другая причина роста цен на золото - приостановка выработки месторождений крупными южноафриканскими золотодобытчиками Anglo Platinum и Gold Fields (10% мировой добычи). В ЮАР назрел энергетический кризис - не хватает генерирующих мощностей. Многие компании, в том числе добытчики золота, приостановили деятельность на несколько дней. Однако даже после возобновления добычи мировые цены на драгметалл продолжили расти. 12 февраля цена желтого металла достигла $924,10 за тройскую унцию.

На украинском рынке в январе - начале февраля западные инвесторы активно скупали золото. Цена покупки банковских слитков в Украине на 3-5% выше, чем на Лондонской бирже, однако дефицит металла вынуждает инвесторов скупать золото по всему миру.

Контракты

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua