" />
В январе - начале февраля золото подорожало на 7,7%
26.02.2008

Image В 2007 году золото дорожало. В 2008-м тенденция продолжилась: официальный курс золота в январе - начале февраля вырос на 7,7% (данные Нацбанка). На некоторых мировых биржах (например, в Азии) цена золота за этот период выросла на 13%.

"Причина роста цен и высокого спроса на металл на иностранных биржах и в Украине - нестабильность фондовых и валютных рынков", - объясняет Оксана Куренная, финансовый аналитик ИК "Инвестиционные и структурированные финансовые продукты". На стоимость золота в первую очередь влияет негативная экономическая ситуация в Штатах. 22 января Федеральная резервная система США снизила учетную ставку на 0,75 п. п. (до 3,5% годовых). По данным агентства Bloomberg, в тот же день резко вырос спрос на золото: цена драгметалла на мировых рынках подскочила на $9,43, или 1,1% (до $857 за унцию).

Другая причина роста цен на золото - приостановка выработки месторождений крупными южноафриканскими золотодобытчиками Anglo Platinum и Gold Fields (10% мировой добычи). В ЮАР назрел энергетический кризис - не хватает генерирующих мощностей. Многие компании, в том числе добытчики золота, приостановили деятельность на несколько дней. Однако даже после возобновления добычи мировые цены на драгметалл продолжили расти. 12 февраля цена желтого металла достигла $924,10 за тройскую унцию.

На украинском рынке в январе - начале февраля западные инвесторы активно скупали золото. Цена покупки банковских слитков в Украине на 3-5% выше, чем на Лондонской бирже, однако дефицит металла вынуждает инвесторов скупать золото по всему миру.

Контракты

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua