" />
Все о Негосударственных пенсионных фондах
26.02.2008

ImageНакопить на безбедную старость, быть уверенным, что не придется считать копейки, а жить в достатке, желает каждый. Все мы стремимся к оптимальным решениям этой проблемы. Как вариант, Вам может подойти Негосударственный пенсионный фонд. Перечисляя небольшие суммы, у Вас появится возможность заметно повысить размер своей будущей пенсии и обеспечить себя в старости.

Что такое негосударственный пенсионный фонд?

 Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - является юридическим лицом,  которое действует согласно закону Украины от 1 января 2004 года «О негосударственном пенсионном обеспечении».

Фонд имеет статус организации, основной целью которой не является получение прибыли, которая  функционирует и осуществляет деятельность  с целью накопления пенсионных взносов  с дальнейшим управлением пенсионными активами и осуществлением пенсионных выплат.

Другими словами, клиент такого фонда осуществляет вклады, после чего уже сам фонд вкладывает их в различные активы (акции, облигации, депозиты). Для участия в программах НПФ вкладчику нужно заключить контракт, в котором оговаривается размер взносов, и их периодичность. Из документов понадобится только паспорт и идентификационный код.

Фонды бывают разные

Существуют несколько возможных вариантов негосударственных пенсионных фондов.

Открытый пенсионный фонд - организаторами такого фонда могут быть любые юридические лица, а участниками любые физические лица. Существует только один нюанс, деятельность юридического лица - учредителя  не должна финансироваться из государственного бюджета Украины.

Корпоративный пенсионный фонд - организаторами такого фонда могут быть юридические лица - работодатели, с которыми могут сотрудничать работодатели-плательщики (представители которые осуществляют распоряжение по вкладам сотрудников). Участниками такого фонда могут быть только физические лица которые сотрудничают с  работодателями-учредителями и работодателями-плательщиками .

Профессиональный пенсионный фонд -  организаторами такого фонда могут быть объединение юридических лиц- работодателей или физических лиц, включая профсоюзы или физические лица, которые занимаются одной профессиональной деятельностью.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется открытые НПФ, по причине того, что характеристики таких фондов соответствуют  интересам профессиональных участников финансового рынка, прежде всего как объект бизнеса. Тогда как другие виды фондов ближе стоят к корпоративным интересам учредителей-работодателей.

Гарантии государства и преимущества НПФ

Согласно Закону Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» существуют определенные механизмы сохранности пенсионных сбережений.

Государство осуществляет жесткий контроль, регулярно проводятся аудиторские проверки по состоянию пенсионных активов. Так же существует ограничение инвестиционной деятельности. Следуя Закону Украины, НПФ не имеют права вкладывать свои активы в один инвестиционный проект, они вкладываются в несколько.

Это делает для обеспечения минимального риска потери вкладываемых активов, это является основным преимуществом негосударственных пенсионных фондов. Информация о работе пенсионного фонда конфиденциальна.

Государство ограничивает инвестиционную деятельность Негосударственных пенсионных фондов.  

Активы НПФ могут быть не больше:

- Банковские депозиты и сберегательные сертификаты не больше 40%

- Ипотечные ценные бумаги не больше 40%

- Банковские металлы не больше 10%

- Облигации резидентов Украины не больше 40%

- Ценные бумаги нерезидентов не больше 20%

- Акции резидентов Украины не больше 40%

- Ценные бумаги, гарантированные Советом Министров АР Крым и облигации местных займов не больше 20% 

- Ценный бумаги гарантированы Кабинетом министров Украины не больше 50 %

- Ценные бумаги одного эмитента (за исключением ценных бумаг, гарантированных Кабинетом Министров Украины) не больше 5%

Помимо этого контроля, за работой Негосударственных пенсионных фондов следит Национальный Банк Украины, Государственная комиссия по ценным бумагам. Кроме того.

Согласно данным отчетности, поданной НПФ в Госфинуслуг, по итогам за 2007 год, рынок пенсионных фондов Украины растет. Взносы участников таких фондов выросли на 223%, активы увеличились на 212%.Стало расти количество самих фондов, за прошлый  год их стало больше на 25.

Пенсионные активы негосударственных фондов составили 144,3 млн. грн. Так же за прошлый год 4 тысячи человек получили пенсионные выплаты на сумму 3,5 млн. грн. Все показатели говорят о том, что вклады в такие фонды начинает пользоваться популярностью.

Если сравнивать государственный пенсионный фонд и негосударственный, то преимущество негосударственного, состоит в том что, при инвестировании НПФ в очень успешный проект, вкладчик может получать дополнительные средства. Хотя тут же кроется и недостаток НПФ. При неумелом распоряжении вкладами, прибыль фонда будет ниже уровня инфляции, в таком случае накопленные средства будут обесцениваться по мере роста инфляции.

 Какими могут быть пенсионные выплаты

Существуют 2 вида пенсионных выплат:

Первый вид выплачивается  на протяжении установленного клиентом срока. Но он не может быть меньшим 10 лет с момента первой пенсионной выплаты.
Вторая - одноразовая пенсионная выплата, которая производится по требованию участника фонда в следующих случаях:
- критического состояния здоровья (онкозаболевание, инсульт), которое подтверждено медицинским заключением, или наступления инвалидности участника фонда;
- в случае, если сумма пенсионных средств не достигает размера пенсионных накоплений (этот минимальный размер установлен в зависимости от размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, который устанавливается Законом, и на данный момент составляет 28 200 грн.);
- выезда участника фонда на постоянное место жительства за пределы Украины.

 Кроме того, пенсионные средства единоразово выплачиваются наследникам клиента НПФ.

Размер пенсионных выплат, которые вы будете получать после выхода на пенсию, зависит, от того, какую сумму вы накопите на своем пенсионном счете, и как долго вы планируете получать выплаты. Пенсионные выплаты осуществляется в денежной форме в национальной валюте Украины.

Начиная получать пенсию, участник фонда имеет возможность получить некоторые налоговые льготы, по сравнению с другими источниками доходов. Так налогом облагается лишь 60% суммы выплат пенсии на определенный срок, а после достижения участником 70-летнего возраста они вообще не подлежат налогообложению. Не подлежат налогообложению выплаты пенсии на определенный срок и одноразовые пенсионные выплаты для инвалидов І группы.

Результаты участия в программах негосударственного пенсионного фонда можно рассчитать на специальном калькуляторе, и посмотреть средние результаты будущих перспектив:

Юридическое лицо:

Условия:

Количество работников

100

Средняя брутто з/п, грн.

1500

Средний размер пенсионного взноса за одного работника в % от з/п брутто

15

Страховой тариф на общеобязательное государственное
социальное страхование от несчастного случая
на производстве и профессионального заболевания,
которые привели к потере трудоспособности

0,7

Результат:

Размер пенсионного взноса, грн.

 

225

Сумма пенсионных взносов за год, грн.

270000

Экономия на обязателных социальных отчислениях (%) за год, грн.

99090

Экономия на налоге на прибыль предприятия за год, грн.

67500

Физическое лицо:

Условия:

Сумма ежемесячного взноса, грн

100

Годовая доходность

15%

Период накопления, лет

25

Период пенсионных выплат, лет

15

Результат:

Период накопления
(лет)

Сумма взносов
(грн.)

Накопленная
сумма с учетом
дохода (грн.)

1

1200

1302,11

5

6000

8968.17

10

12000

27865.73

15

18000

67686.31

20

24000

151595.5

25

30000

328407.37

Посмотрим на итоги 2007 года по доходности Негосударственных пенсионных фондов, что поможет определится с тем, куда вкладывать свои деньги

Куда вкладываются пенсионные сбережения вкладчиков и участников?

Название фонда

 

Средневзвешенный расчетный доход за весь 2007 год*

 

Европа

 

15,68%

 

Приватфонд

 

16,11%

 

Первый Национальный

 

20,56%

 

Автоальянс

 

15,15%

 

ИФДКапитал

 

15,20%

 

ВСЕ

 

14,13%

 

Прикарпаття

 

14,55%

 

Социальный стандарт

 

15,86%

 

Национальный

 

12,31%

 

Сопричастность

15,92%

 

* исходя из структуры инвестиционного портфеля и доходности применяемых финансовых инструментов(ориентировочно)

Автор: Анна Мазорук

www.dengi-ua.com

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua