" />
Инвестиции в банковские металлы снова приносят приличную прибыль
Инвестиции - Драгметаллы
04.10.2007
ImageАмериканский ипотечный кризис всерьез напугал инвесторов всего мира и в очередной раз заставил их вспомнить о вечных ценностях.

Золото снова стремительно дорожает. Начавшийся на фоне ослабления американского доллара еще в середине лета рост цен на благородный металл в сентябре получил новый ощутимый толчок. 
 
Украинцы, сделавшие в этом году ставку на золото, уже смогли заработать в зависимости от выбранного вида инвестиций и конкретного банка от 10 до 35%. Рост цен, по прогнозам большинства аналитиков, будет продолжаться до конца года.

19 сентября произошло долгожданное для мировых финансовых рынков событие - Федеральная резервная система США (ФРС), оправдав самые смелые ожидания участников рынка, снизила базовую процентную ставку сразу на 0,5 процентного пункта - с 5,25 до 4,75%. Помимо базовой ставки, ФРС снизила на полпроцента и размер учетной ставки (discount rate) - до 5,25%. Стоимость кредитов американского ЦБ не снижалась с 2003 года, поэтому уже сам факт снижения стоимости кредитных денег стал для финансистов всего мира исключительным знаковым событием.

Глава американского ЦБ Бен Бернанке решил действовать более агрессивно, чем многие от него ожидали, стремясь предотвратить распространение последствий углубляющегося жилищного кризиса на экономику США в целом. Однако в своем заявлении, в отличие от обычной практики, представители ФРС не сказали, что считают основным риском: рост инфляции или замедление экономики. Таким образом, рынок не получил никакого сигнала, каким может быть следующий шаг ЦБ. ФРС лишь констатировала возрастание неопределенности в экономической конъюнктуре.

В результате знаковое решение ФРС привело к двоякому результату. С одной стороны, оно послужило толчком для мировых фондовых площадок и привело к росту фондовых индексов. С другой стороны, решение ФРС способствовало дальнейшему снижению курса доллара по отношению к основным валютам и значительно увеличило объемы инвестиционных покупок золота. Благодаря дешевеющему доллару и дорожающей нефти последняя неделя для желтого металла оказалась поистине "золотой", позволив драгметаллу вырасти сразу на 3%. После оглашения решения ФРС фьючерсы на поставку золота резко пошли вверх, достигнув в ходе электронных торгов максимальной отметки с 1980 года. Золото легко преодолело уровень сопротивления в 730 долл. и достигло 21 сентября рекордного значения за 27 с половиной лет - 747,1 долл. за тройскую унцию.

Трейдеры сразу же начали высказывать предположения о том, что до конца года рынок золота сможет подняться до уровня 800 долл. за тройскую унцию, а в следующем году преодолеть отметку в 850 долл. за унцию. Подобные прогнозы уже не кажутся фантастическими. Сразу после кризиса большинство инвесторов начали распродавать свои золотые запасы, чтобы хоть немного компенсировать потери фондовых рынков. Но сейчас инвесторы вновь обратили свои взоры на рынок золота, т.к. этот металл видится им страховкой от вероятной рецессии американской экономики, которую ожидают большинство авторитетных аналитиков. По их оценкам, цена драгметалла уже в текущем году вполне может вырасти до 850 долл. за унцию наряду с другим сырьем, показатели стоимости которого перешагнули старые рекорды. Играет свою роль и сезонный фактор. Уже на протяжении 30 лет в осенний период наблюдается тенденция повышения цен на этот драгоценный металл. Это связано с тем, что ювелиры начинают закупать золото в преддверии сезона фестивалей в Индии и Рождества.

Изменение мировых цен на банковское золото достаточно оперативно отражается на отечественном рынке. Сегодняшняя средняя цена золота в наших банках уже всего процентов на пять превышает европейскую. Недостатка в покупателях банки не испытывают. Украинские банки предлагают своим клиентам достаточно широкий набор операций с драгоценными металлами: покупку-продажу слитков, продажу юбилейных и памятных монет, открытие текущих и депозитных счетов в металлах.

Мировые тенденции наблюдаются и в Украине. В среднем по рынку цены продажи только в сентябре выросли на 10 грн. за грамм золота, что поначалу даже привело к ажиотажному повышению спроса. По данным банков, стоимость грамма золота в стограммовом слитке сегодня находится в рамках 120-130 грн. А ведь еще в середине лета цена металла колебалась в диапазоне 105-110 грн./г. С начала года цены на золото в Украине выросли уже почти на 35%, в основном за счет ослабления курса доллара.

Повышение спроса специалисты фиксируют сегодня преимущественно со стороны населения - ювелирные и промышленные предприятия, использующие желтый металл в своем производстве, пока не запасаются золотом впрок. Население же хотя и стало охотней скупать увесистые слитки, однако в их приобретениях все еще доминируют небольшие "подарочные" покупки. Наиболее популярными на сегодняшний день остаются пяти- и десятиграммовые слитки. Пользуются спросом и стограммовые, рассчитанные уже на инвестиционные вложения. Значительно меньше внимания украинцы уделяют монетам, изготовленным из благородного металла. Если в большинстве развитых стран монеты в секторе инвестиций частных лиц в драгоценные металлы успешно конкурируют со слитками, то в Украине они продолжают оставаться в подарочном сегменте.

Наибольший доход от инвестиций в драгоценный металл могут получить украинцы, оформившие в начале года депозитные вклады в золоте. На сегодняшний день доходность по данным депозитам находится в диапазоне от 1,5 до 5%, в зависимости от выбранного банка и размера вклада. Однако при этом клиент может получить доход от роста торговой цены металла и сэкономить на аренде банковской ячейки. Минимальный вклад сегодня составляет 100-200 граммов. Срок вклада от 6 до 18 месяцев. В конце срока вкладчик получает сумму депозита и начисленные проценты золотыми слитками или в гривнях по курсу банка на день закрытия депозита. Депозиты в банковских металлах условно делят на наличные и безналичные. В первом случае реальный слиток необходимо купить в банке и положить на депозит. Недостатком данного вида депозита является маржа между ценой покупки и продажи, достигающая на сегодняшний день 10-15% и съедающая большую часть возможного дохода, а также комиссиями некоторых банков.

При открытии депозита в "безналичном металле" клиент вкладывает в банк свои деньги, которые пересчитываются в эквивалент выбранного металла по курсу НБУ на день открытия вклада. Реально металл при этом не поставляется и маржа, как правило, отсутствует либо минимальна, что действительно позволяет выиграть в случае роста котировок металла. Безналичный металл, таким образом, является самым интересным инструментом для частного инвестора, поскольку цены здесь максимально приближены к мировым.

В Украине лицензию на работу с драгметаллами имеют 45 бан-ков, но лишь около десятка из них занимаются металлами активно. Крупнейшими игроками в этом сегменте рынка являются Брок-бизнесбанк, Финансы и кредит, Правэкс-банк, Кредитпромбанк и ВАБанк. К большому сожалению, ослабили свою работу с банковскими металлами и свернули депозитные программы в банковских металлах крупнейшие игроки рынка, прежде всего это касается учреждений, приобретенных зарубежными банками. К примеру, с рынка золота практически ушли такие лидеры прошлых годов, как банки Форум и Аваль. Вероятно, именно по этой причине условия "золотых депозитов" в целом по Украине несколько ухудшились. Если в 2005-2006 годах банки дружно предлагали по ним 2% годовых, а банк Надра некоторое время держал планку в 9%, то сегодня большинство банков опустили ставки до 1-1,5%. Банк Надра предлагает наибольшую ставку - 5%, однако в данном случае речь идет не о "безналичном" золоте. По мнению банкиров, банковские металлы по итогам текущего года опять могут стать одной из самых доходных инвестиций. По существу они уступают на сегодняшний день лишь инвестициям в ценные бумаги.


Смотреть:

График Золото 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua