Учить иностранный за рубежом
26.02.2008

ImageУчить иностранный язык проще там, где на нем говорят, утверждают преподаватели и те, кто изучал иностранный за рубежом. Но нужно быть внимательным, чтобы деньги, вложенные в поездку, не пропали даром. "Деньги" выяснили, как выбрать правильные языковые курсы за границей.

 Без барьеров

Анна Макарова, студентка юридического факультета, летние каникулы провела на курсах итальянского в Риме. "Временами было очень скучно: я поехала туда на месяц, -- говорит она. -- Мне это помогло свободнее говорить по-итальянски, хотя какого-то скачка в качестве своего иностранного я не заметила".
Не стоит надеяться, что сама по себе поездка будет "волшебным ключиком". Тем более если человек совсем плохо говорит на изучаемом языке. "Многие едут в школу иностранного языка за рубеж в надежде, что, попав "в среду", сразу заговорят", -- рассказывает Людмила Онуприенко, преподаватель французского языка. По ее словам, окружение действительно помогает, но далеко не сразу. "Новичкам лучше все-таки хотя бы месяца три, а лучше пять, поучить язык дома", -- советует она.

Если "языколюб" все же решился поучиться "с нуля", то ехать ему или ей стоит не меньше, чем на месяц. "Только к концу этого срока человек начнет говорить и почувствует себя увереннее. Две, а тем более одна неделя точно ничего не дадут", -- объясняет г-жа Онуприенко.

HR-менеджер Алина Петравская провела три недели в Испании, где учила испанский "с нуля", и ей этого срока было достаточно. "Я говорю по-английски, поэтому проблем с общением не было", -- рассказывает Алина. По ее словам, очень сложно было только первую неделю. "Нельзя сказать, что после этих курсов я отлично говорю по-испански, но я рада, что начала именно там", -- говорит она.

Лондон--Париж

Желающие пройти языковую спецподготовку "в среде", могут обратиться в специализированное агентство, которое предложит массу вариантов образовательных туров. Например, предложения на недельные курсы в Англии: Лондон -- 1500 фунтов стерлингов ($2927), Девоншир -- 700 фунтов ($1366), Бормут -- около 500 фунтов ($976). И это только учеба. Правда, обычно курс включает все необходимые учебники и материалы, пользование библиотекой и несколько экскурсий или социальных мероприятий -- приемов, ужинов или дискотек.

Разумеется, от расстояния и популярности места зависит и цена поездки. Две-три недели учебы в среднем стоят около $1500--1700, но эта цена включает только сам курс и иногда базовое, то есть самое дешевое, проживание.

Дорожные траты, естественно, зависят от расстояния. Если билет эконом-класса до европейской столицы обойдется в $400--600, то путешествие в США или Канаду -- около $1000. Желающим выучить испанский в Латинской Америке нужно будет заплатить только за билет минимум $1,6--2 тыс. А тем, кто захочет изучать английский в Австралии, -- от $2,5 тыс.

Тот, кто готов делить кров с принимающей семьей или ночевать в студенческом общежитии, может здорово сэкономить и заплатить до $500--700 за две недели. Проживание в гостинице или апартаментах будет стоить минимум $60--100 в сутки, с завтраком. На обед и ужин потратить придется еще около $50--70 в день (подробнее см. в таблице).

В $150 обойдутся услуги агентства, которое договорится со школой, займется оформлением виз, найдет жилье, забронирует авиаперелет…
Но, прежде чем отдавать деньги, стоит выяснить несколько вопросов.

Студенты-переростки

"Я попала в группу, где были одни школьники 17--18 лет", -- рассказывает 26-летняя юрист Ирина, посещавшая курсы итальянского языка в Риме. Возраст группы обозначался как от 17 до бесконечности, но на самом деле семнадцатью он и заканчивался. "Я чувствовала себя очень некомфортно среди "детей", которые устраивали дикие вечеринки и не хотели ничего учить, для них это были просто каникулы", -- говорит она.

Марина Киселева, преподаватель и консультант языкового центра Foreign Language Center, говорит, что возраст группы предугадать, к сожалению, сложно. "На такие курсы, особенно летом, приезжают люди от 17 до 22--23 лет, которые не заняты на работе и могут позволить себе учить язык целый месяц", -- говорит она. Правда, можно попросить агентство, которое занимается организацией поездки, разузнать о возрасте будущих "одноклассников" заранее.
"Люди старшего возраста обычно посещают специальные курсы: для изучения языка с бизнес-тематикой, юридической или какой-то другой специфической терминологией", -- подсказывает Марина Киселева.

Но специальные курсы есть не в каждой зарубежной языковой школе. Обычно это крупные школы в больших городах, с несколькими филиалами и обширной программой. Помимо бизнес-тематики, там можно изучать искусство, историю, литературу или готовиться к государственным экзаменам по этому языку, если человек собирается или работать за границей, или поступать в зарубежный вуз.

Свобода выбора

При выборе школы нужно учитывать время года и срок поездки. Если ученик собирается посвятить иностранному две недели, стоит заказать интенсивный курс в городской школе, чтобы не переключаться на море/солнце и другие отвлекающие факторы. Если же речь идет о курсе длиной в месяц-два, то, наоборот, стоит позаботиться о том, чтобы не скучать. 

"При выборе школы нужно обязательно узнать о ее международной репутации, проверить сертификацию, посмотреть на ее сайте информацию о квалификации преподавателей. То есть проверить их резюме и дипломы", -- рекомендует г-жа Киселева. Ведь от преподавателя зависит прогресс студента.
"У нас был отличный учитель, а потом его заменили на молодую девушку, которая все время тратила на прочитывание каких-то скучных текстов, -- рассказывает о курсах французского языка в Париже переводчица с английского Ольга. -- После нескольких дней таких занятий я просто поехала путешествовать по стране". Оно, по мнению Ольги, принесло больше пользы ее французскому, чем бесконечное чтение в классе.

И еще. Не стоит забывать, что оформление визы и общение между школой и агентством занимает не меньше месяца. А места на каждый курс расписываются заранее. Поэтому позаботиться о поездке стоит за полтора, а лучше за два месяца до запланированного выезда.

Наталья Тарченко,
директор по программам образовательного агентства "ДЕК":


-- Стоимость программы напрямую зависит от типа курса, на который едет обучаемый, а также от страны обучения. Стандартные курсы с интенсивностью 20 уроков в неделю стоят в Великобритании от $300 в неделю, в Германии, Франции, Бельгии и некоторых других европейских странах -- от $220 в неделю, на Мальте -- от $200 в неделю.

Курсы с большей интенсивностью (25, 30, 40 уроков в неделю), а также специализированные программы (например, английский для юристов, бизнесменов и так далее) стоят дороже. Также стоимость программы зависит от типа проживания. Традиционно самый экономный вариант -- проживание в семье. Размещение в резиденции, школьном общежитии будет стоить дороже. В Великобритании, например, проживание стоит от $150 в неделю, в Европе -- от €100 в неделю.

Авиаперелет к месту учебы стоит от $450, но очень важно бронировать билеты заранее, особенно если речь идет о "горячем сезоне". Иначе останутся только самые дорогие билеты.

Безусловно, эффект от подобной программы намного выше, чем, скажем, от курсов в Украине. Студент полностью погружается в языковую среду, исключая общение на родном языке. Конечно же, нельзя сказать, что через две недели курсов в Великобритании студент свободно заговорит по-английски, но то, что у студента значительно расширится словарный запас, улучшатся грамматические навыки, будет преодолен пресловутый разговорный барьер -- это факт.
     

Сергей Козак,
руководитель отдела "Образование за рубежом", International House, Киев:


-- Наиболее популярным форматом краткосрочных поездок являются интенсивные двухнедельные курсы языка с проживанием в принимающей семье. В такой поездке студенты получают возможность максимально погрузиться в языковую среду. Школьники и студенты, у которых длительные летние каникулы, могут себе позволить курсы продолжительностью до трех месяцев. Стоимость поездки на две недели в Великобританию составит от $2000, включая обучение, проживание, питание, оформление визы, перелет в обе стороны и все сопутствующие консультации. При этом стоимость поездки может варьироваться в зависимости от стоимости авиабилетов и дополнительных услуг.

Конечно, чем продолжительнее курс, тем он эффективнее. Но и за две недели можно достичь неплохого прогресса в изучении языка, и в первую очередь -- получить важный практический опыт общения. Для тех, кто попадает в англоязычную страну впервые, бывает сложно сразу же приспособиться к местному произношению, к особенностям разговорной речи. Но через несколько дней все становится на свои места и появляется уверенность в своих знаниях. А используемый на занятиях коммуникативный метод преподавания делает процесс изучения языка увлекательным и интересным.

Виктория Билицкая,
директор тренинг-центра "Гудвил-Украина":


-- Совершенствование иностранного языка за рубежом -- отличная возможность "почувствовать язык изнутри". Но мы придерживаемся мнения, что данная возможность оправдывает себя и вложенные средства только тогда, когда вы располагаете хотя бы средней предварительной базой знаний.

Опыт показывает, что работа на начальном этапе с русскоязычным преподавателем более эффективна, так как точнее доносится специфика грамматики и особенности структуры языка. Когда основы заложены, вы уже вправе выбирать, каким путем идти к совершенству.

Прибегая к нашей рекомендации, студенты получают возможность, выезжая за рубеж, активно использовать наработанный опыт, шлифовать навыки и воочию проследить и осознать закономерность обучения иностранному языку. Изучение языка за рубежом -- это серьезная инвестиция в себя, и она должна быть максимально эффективной.

Траты «языколюбов»

Почем поучиться и пожить за границей, $

 

Стоимость недельного курса

Стоимость жизни (проживание и питание в неделю)

Стоимость перелета

Англия

300–3000

700–1000

500–600

США

450–1000

350–1000

800–1200

Канада

700–1000

600–1000

800–1200

Австралия

600–2000

600–1200

2300–5000

Франция

250–2000

700–1000

300–500

Германия

300–2200

700–1000

300–500

Испания

500–1000

500–1000

300–500

Латинская Америка

700–1700

300–800

1500–3000

Новая Зеландия

300–1000

700–1200

2500–4000

Мальта

200–800

200–500

300–500

Италия

1000–1400

400–1000

300–500

Швейцария

3700

800–2000

300–600

Ирландия

500–1000

700–1200

400–700

Австрия

1000–1300

600–1000

300–500

Япония

5000–6000

700–2000

2000–5000

Китай

500–800

300–1000

800–1200

Марокко

900–1000

250–1000

400–700




ИТОГО: Ехать в ту или иную страну для изучения местного языка лучше с базовыми знаниями иностранного. Иначе "студенту" будет сложно адаптироваться как в учебе, так и в стране в целом.

ДеньгиUA

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua