" />
Чисто золото
Инвестиции - Драгметаллы
31.12.2007

ImageМонеты из драгметаллов или золотые слитки - самый оригинальный подарок на Новый год. Во-первых, под новогодней елкой золото или россыпь монет выглядят еще более красиво. :) Во-вторых, такие подарки могут принести своим владельцам еще немало сюрпризов.

К примеру, только за этот год цена золота выросла более чем на 25%, а некоторые монеты подорожали на 270--340%! Дорогого стоят такие подарки!

Помните, как в известном мультфильме Скрудж МакДак "купался" в море золотых монет в своем хранилище? :) Ну, это, конечно, крайность. Но если звон золотых монеток сердцу мил, почему бы ни приобрести несколько штук для собственного удовольствия и, что не менее важно, для сохранения и приумножения сбережений?

К тому же монеты из драгметаллов и слитки -- это еще и прекрасный подарок. Особенно для бизнес-партнеров, коллег и начальства. Во-первых, риск "продублировать" уже имеющиеся у человека монеты очень мал. Во-вторых, можно легко выбрать подарок, соответствующий кошельку дарителя.

Кстати, монеты стоят в среднем от 250 грн. до 20 000 грн., что вполне соответствует стоимости традиционного новогоднего подарка. :)

Что подарить?

"Подавляющее большинство клиентов покупают монеты, отображающие событие, к которому приурочен подарок. Например, на день рождения чаще всего приобретают монеты с изображением знаков зодиака, а в преддверии Нового года преимущество у монет с изображением новогодних атрибутов", -- рассказывает директор департамента банковских металлов Правэкс-банка Семен Бабаев.

Однако совсем не обязательно при выборе подарка ограничиваться только банальными монетами со знаками зодиака или изображением символа года по Китайскому календарю. Выбор монет просто-таки огромен. Главное, разобраться, что стоит покупать в расчете на подорожание в будущем.

Как известно, банкиры делят монеты на инвестиционные и коллекционные. Первые -- это, по сути, те же слитки, но выпущенные в форме монет. Монетные дворы чеканят их неограниченными тиражами и особо на дизайне не заморачиваются.

Стоимость этих монет не слишком отличается от стоимости слитков. Но разница все же есть, причем не в пользу инвестора, -- как при покупке, так и при продаже. Ведь чеканка монеты обходится несколько дороже, работа, как ни крути, более деликатная. Вот и получается, что монета стоит больше, чем слиток аналогичного веса и металла такой же пробы. Кстати, отличительной чертой инвестиционной монеты является обязательное указание на одной из сторон содержания в монете драгоценного металла в тройских унциях. Самыми популярными инвестиционными монетами во всем мире признаны "Американский Орел" (США), "Кленовый Лист" (Канада), "Китайская Панда" (Китай), "Британия" (Великобритания) и "Мексиканский ангел" (Мексика).

Однако продать инвестиционную монету не так уж и просто. "Слиток -- это банковский актив. Его сравнительно легко можно продать тому же банку. А для того чтобы продать монету, необходимо заказывать экспертизу, которая, во-первых, стоит денег, и, во-вторых, может попросту обесценить монету. Так как ее придется разрезать. По сути, инвестиционная монета -- это "плохой" слиток, ее можно сдать разве что на переплавку", -- говорит директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев (подробнее -- в "Заберите ее обратно". -- Ред.).

Так что если уж и покупать монеты из драгметалла, то, по мнению банкиров, лучше остановить свой выбор именно на коллекционном "злате". Выпуск таких монет ограничен, а дизайн уникален. Цена же растет не только за счет стоимости металла, но и за счет ее коллекционной ценности. К примеру, только за девять месяцев этого года серебряные коллекционные монетки с изображением лягушек подорожали на 270%, а монета "Герд Мюллер" с Соломоновых островов -- на 310%! Такую доходность в Украине не показывают даже фонды акций, так что подарок может оказаться сверхдорогим. :)

Купить инвестиционные монеты в Украине можно, практически, в любом банке, который имеет лицензию на работу с драгоценными металлами. С коллекционными монетами дело сложнее. Но, как минимум, два банка из первой десятки ("Райффайзен Банк Аваль" и Правэкс-банк) имеют большие коллекции таких монет и торгуют ими.

Растет или нет?

Как узнать, растет или падает в цене купленная или подаренная монета? Мировая практика работы с монетами предполагает, что на рынке устанавливаются ежедневные котировки на их покупку-продажу.

"Котировки изменяются по мере изменения мировой цены на драгоценный металл. Таким образом, владельцы инвестиционных монет могут принимать решение об их продаже в момент, когда котировка на покупку позволяет получить доход, а также купить монеты, когда котировка на продажу монет находится на минимуме", -- рассказывает главный менеджер по драгоценным металлам "Райффайзен Банка Аваль" Алла Ищенко.

Кстати, котировки на эти монеты, как и цена на золото, меняются ежеминутно! В Украине же ввоз инвестиционных монет проводится банками по предоплате, то есть нижний ценовой предел для монеты ограничивается ценой ее приобретения. И дешевле, чем ее приобрели, продавать не будут, то есть ежедневно котировать цену монеты в зависимости от мировой цены на золото не всегда возможно.

Чтобы совместить приятное с полезным -- совместить удовольствие от обладания драгоценной монеткой с выгодной инвестицией, -- в выборе монеты необходимо отталкиваться не только от внешней ее привлекательности.

"Первое, на что нужно обращать внимание при покупке монеты, -- это ее стоимость по отношению к стоимости чистого золота или серебра, в зависимости от того металла, из которого она сделана. Чем меньше надбавочная стоимость за изготовление и нанесение чеканки, тем цена будет ближе к цене золота", -- говорит директор департамента банковских металлов Правэкс-банка Семен Бабаев.

Также необходимо обращать внимание на тираж монеты: чем он меньше, тем больше вероятность, что со временем стоимость монеты будет расти. Немаловажным фактором является и серия изготовления монеты, то есть событие, в честь которого она была изготовлена. "Если изготовление монеты было приурочено событиям, которые повторяются, скажем, это Новый год, 8 Марта или другой ежегодный праздник, то такая монета ценится меньше, чем монета, которая была сделана к какому-либо юбилею или "разовому" событию", -- объясняют банкиры.

Выбрать же монету можно, просмотрев каталоги, размещенные на сайтах банков. Там есть фотографии с изображением монет и информация о содержании драгоценного металла, тираже и прочие характеристики. Для тех, кто увлекается автомобилями, есть серии монет, посвященные легендарным автомобилям. Для любителей истории -- серии, приуроченные к юбилеям исторических событий. Поклонникам спорта придутся по вкусу монеты из спортивной серии, а любителям фэнтэзи -- серии монет, выпущенные по мотивам саг "Властелин Колец" и "Хроники Нарнии".

Конечно, чересчур увлекаться "монетаризмом" не стоит. :)

Эксперты не советуют хранить в драгметаллах более 5--10% денежных средств -- из-за колебаний цен на золото на мировых рынках. Кстати, на будущий год золоту пророчат дальнейшее прибавление в весе -- до $900 за унцию, а значит, есть шанс, что сделанный на Новый год подарок оценят по достоинству.

Заберите ее обратно

Покупка монеты -- инвестиция долгосрочная. Банкиры не советуют лихорадочно приобретать и сбывать инвестиционные или коллекционные монеты. Ведь на частых операциях купли-продажи можно потерять весь наращенный доход.

Если речь идет о коллекционных монетах, идеальный вариант -- продать монету заинтересованному коллекционеру. В таком случае прибыль будет значительно превышать доход от роста цены на золото. Инвестиционные монеты можно вернуть банку, у которого они были куплены. Сдать монеты в другой банк проблематично -- как правило, банки неохотно принимают "чужие" монеты. Возможно, в течение ближайших 5--10 лет в Украине начнет развиваться рынок инвестиционных монет, тогда продать эти монеты будет значительно проще.

Если деньги нужны срочно, можно продать монеты скупщикам золота. Естественно, при этом их стоимость будет рассчитываться строго исходя из содержания металла. :(

В общем, приобретая монеты из драгоценных металлов, нужно настроиться на то, что это неприкосновенный запас, в идеале, переходящий из поколения в поколение.

Золото -- на вес

Хорошим подарком на Новый год может стать и золотой слиток. Говорят, такие "дары" очень популярны среди деловых людей в Донецке. :) Банковские слитки отливаются по одному образцу, и на них, как правило, кроме указания пробы металла и его веса, ничего не чеканят. По весу слитки могут быть самыми разными -- от грамма до килограмма. Правда, однограммовые слитки встречаются не часто, у нас их можно приобрести всего в нескольких банках, среди них Укрсоцбанк, КредитПромБанк и Трансбанк. Общепринятым минимум считаются слитки весом 20 грамм. Их можно найти в любом банке, имеющем лицензию на работу с драгметаллами.

Преимущество слитков в том, что их цена минимально отличается от цены самого металла, ведь на их изготовление идет минимум затрат. Да и сбыть слиток значительно проще, чем любое другое изделие из золота. Как уже было сказано, слиток -- это банковский актив, который банк без проблем примет обратно. Чуть сложнее продать слиток другому банку, но это тоже вполне реально. Одно из условий -- необходимо иметь чек о приобретении слитка. Наличие квитанции поможет избежать расходов на его оценку (от 20 до 120 грн.). Перед покупкой слитка стоит обратить внимание на то, чтобы на нем не было "посторонней" информации. К примеру, Правэкс-банк чеканит на слитке собственное название. Естественно, такие слитки не каждый банк купит с восторгом. :)

Самым выгодным способом избавиться от слитков, на наш взгляд, является открытие "металлического" вклада. Для зачисления на счет можно принести слитки, а забрать вклад -- с процентами в гривнах.

Не все то золото

Котировки инвестиционных монет на международном рынке на 13.12.2007

 ПокупкаПродажа

Золотая Монета «Американский Орел» (США)

$806/ozt (-0,3% фиксинга)

$853,71/ozt (+5,6% фиксинга)

Золотая Монета «Кленовый лист» (Канада)

$806/ozt (-0,3% фиксинга)

$849,66/ozt (+5,1% фиксинга)

Золото

$808,3

И уму, и сердцу

Избранные предложения коллекционных монет

 

Название монеты

Год выпуска

Монетный двор

Содержание драгметалла

Тираж

Стоимость

Банк

Золотая монета «Бриллиантовый юбилей» (с бриллиантом)

2007

Австралийский Монетный двор г. Перт

31,103 г/1 тр. унция

1000 шт.

6143 грн.

«Райффайзен Банк Аваль»

Золотая монета «Принцесса Диана»

2007

Королевский монетный двор Великобритании

1,224 г/0,04 тр. унции

20 000 шт.

512 грн.

Золотая монета «Маленький принц и планета»

2007

Монетный двор Франции

31,35 г/1,01 тр. унции

2000 шт.

10 496 грн.

«Правэкс-банк»

Золотая монета «100 лет ФИФА»

2004

Монетный двор Франции

8,45 г/0,27 тр. унции

2500 шт.

3037,91 грн.

Бывает же такое!

Насколько выросли некоторые инвестиционные монеты с апреля по декабрь 2007 года:

- коллекция монет с автомобилями, тираж -- 1500 шт., серебро, цена выросла на 340%;

- коллекция монет с пресмыкающимися (лягушки: красная, зеленая, синяя), тираж -- 2500 шт., серебро, цена выросла на 270%;

- серебряная монета "Герд Мюллер", Соломоновы острова, серебро, приурочена Чемпионату мира по футболу 2006 г., тираж -- 5000 шт., цена выросла на 310%.

Итого

Инвестиция в монеты может принести прибыль до 300% за год. Их также можно купить на подарки друзьям, коллегам, начальству или бизнес-партнерам.


Автор: Елена Буруль ДеньгиUA

Смотреть:

График Золото 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua