" />
Швейцарский банкинг
04.10.2007
ImageШвейцарские банкиры охотятся на состоятельных украинцев. Для того чтобы оказаться в числе VIP-клиентов солидного швейцарского банка, нужно либо много денег, либо много связей. И тогда банкиры сами найдут вас. На рынке объемом 500 млн долл. мелочей не бывает.
От тех дискуссий, которые сейчас бушуют в Европе по поводу налогообложения частных вкладчиков и отмены банковской тайны, мы ожидаем одного - притока денег в нашу страну. Банковский сектор Швейцарии располагает более чем столетним опытом работы с частными клиентами и в этом смысле является эталоном надежности и стабильности. А для большинства инвесторов данные принципы не менее важны, чем так называемая прозрачность.

Что касается банковской тайны, то пусть наши оппоненты за рубежом знают: для ее отмены понадобится общенациональный референдум, исход которого вряд ли будет положительным. Именно так охарактеризовал преимущества своей банковской системы "банковский офицер" одного из представительств швейцарских финучреждений, присутствующих в Украине.

Не скрывают они и того, что основной целью их деятельности в стране является поиск наших состоятельных соотечественников. С характерной швейцарскому финансовому миру импозантностью банкиры сами находят себе клиентов. А по оценкам инвестиционных банкиров, в Украине объем рынка private-banking составляет около $500 млн, за которые готовы побороться иностранные управляющие.

Хранить вечно

Вы бывали когда-нибудь в швейцарском банке? Зрелище завораживающее: тихо - как в архиве, и напоминает скорее респектабельную гостиницу со старинной массивной мебелью, нежели банк в украинском восприятии. В определенном месте стоят огромные кресла с резными столиками, чтобы можно было поработать с документами. Но желающих посидеть немного. Из обслуживающего персонала только трое. Их задача - помочь клиенту, не привлекая излишнего внимания к своей персоне: провести посетителя в хранилище или сопроводить к личному менеджеру.

Швейцарские банки издавна славятся своей стабильностью и молчаливостью. В маленькой Швейцарии существует около пяти тысяч финансовых институтов. На них приходится почти 40% мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Де-юре украинцев среди них нет, однако де-факто капитал богатых граждан нашей страны не первый год передается в руки надежных управленцев.

Как и везде, здесь работает множество местных и международных коммерческих банков, которые можно условно разделить на несколько основных групп. Крупнейшие универсальные банки - к таковым заслуженно причисляют UBS и Credit Suisse Group. Есть торговые банки, которые обслуживают исключительно корпоративных клиентов. Еще одна группа - региональные и сберегательные банки. Это небольшие универсальные банковские учреждения, ограничивающие свое присутствие, как правило, одним регионом. Их основной бизнес - прием депозитов и выдача ссуд. Есть 24 банка кантонов. Исторически эти финучреждения создавались для обслуживания клиентов, живущих на территории соответствующих кантонов. Они контролируются государством (принадлежат частично или даже полностью кантональным властям) и обеспечены государственными гарантиями.

Есть и частные банки. Фин-учреждения этой группы не занимаются обслуживанием коммерческих сделок, не выдают ссуд, а специализируются исключительно на управлении деньгами состоятельных клиентов. Именно они и стали флагманами швейцарского банковского мира. Уровень взаимоотношений с клиентами здесь высокий, однако чтобы стать званым гостем, необходимо иметь не менее 100 тыс. долл. свободных средств.

Если в планах инвестировать до миллиона долларов - подойдут такие известные банковские имена, как Credit Suisse или UBS. Если же речь идет о более крупных суммах, перед инвестором откроют двери специализированные финансовые учреждения. Среди последних, к примеру, традиционные финансовые дома - Lombard Odier & Cie или Pictet & Cie, новые частные швейцарские банки - Syz&Co и UBP, либо и вовсе независимые управляющие, такие как Octogone или Dynagest.

Это далеко не полный перечень заведений, где можно в непринужденной обстановке клубного отеля обсудить будущее собственных капиталов: ожидаемую доходность, инструменты вложения, способы получения информации, дополнительные сервисы и время, когда вас наиболее удобно беспокоить. Почувствовать себя настоящим клиентом такого банка украинцам пока не разрешают ограничения НБУ, однако швейцарцы уже не первый год тщательно изучают нашу страну и возможности управления украинскими капиталами.

Честный путь

Идти легальным путем и лично оформлять счет в швейцарском банке - задача для украинца непростая. Согласно Декрету КМ Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля", для открытия счета в зарубежном банке и перевода средств на этот счет из Украины необходимо получить индивидуальные лицензии НБУ. Банкиры признаются, что на практике Нацбанк весьма неохотно выдает такие лицензии, но дело не только в регуляторе.

"Швейцарские банки не горят желанием открывать счета, даже депозитные, всем подряд. Ведь само наличие счета в солидном швейцарском банке - это уже некая бизнес-рекомендация его владельцу", - отмечает заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Единственной лазейкой для легального открытия счета без лицензии НБУ является возможность сделать это в период пребывания резидента Украины в Швейцарии. Правда, покидая страну, он должен его закрыть. Но это не проверяется. При наличии такого счета любое физическое лицо (кроме самого владельца) имеет право отправить на него от 600 долл. (без открытия счета в украинском банке) до 1000 долл. (с открытием счета) в месяц. Причем контроль осуществляется на уровне одного банка, поэтому теоретически эту операцию можно проводить ежемесячно и из разных банков.

Однако подобные действия в определенный момент могут интерпретироваться как незаконный вывод капитала, что наказуемо. "Безусловно, существуют законные способы осуществления таких процедур путем получения лицензии Нацбанка, однако на практике они используются далеко не всегда в силу их сложности и длительности", - говорит независимый банковский эксперт Андрей Онистрат. За осуществление лицензируемых операций с валютными ценностями без индивидуальной лицензии предусмотрена финансовая (в виде штрафа) и уголовная ответственность.

Сами банкиры признаются, что указанные нормы лицензирования выполняются редко. Поскольку процесс получения лицензии является длительным и сложным, граждане Украины зачастую открывают счета без ее наличия. При этом верный способ - открытие таких счетов через оффшорные компании. Счета открываются физическими лицами и на свое имя, о чем правоохранительные органы могут узнать только при возбуждении уголовного дела и по запросу Интерпола. Другие варианты открытия счетов практически невозможны.

"Учитывая, что украинским резидентам нелегко открыть счет в престижном иностранном банке, существуют так называемые консультанты, которые за вознаграждение принимают на себя роль лоббистов при открытии счета. В основном банки открывают счета при наличии рекомендаций от своих клиентов из числа нерезидентов, каковых и предоставляют такие консультанты. В то же время деятельность указанных консультантов не афишируется, учитывая ее не совсем законный характер", - рассказывает председатель наблюдательного совета банка "Демарк" Александр Стеценко.

Это подтверждает и Андрей Онистрат: "Ничего сложного в этой процедуре нет. Главное - быть интересным банку. Чаще всего швейцарские финучреждения проявляют заинтересованность к суммам от нескольких сот тысяч долларов. А процедуру помогут пройти многочисленные посредники".

Однако никто из опрошенных банкиров так и не признался, обращался ли кто-то из посредников в банк с целью привлечения "хороших" клиентов. "Таких обращений не было", - говорит Андрей Онистрат.

"Нет, никогда не обращались. Более того, я даже не слышал о предложении таких услуг на рынке. Да и клиенты, по крайней мере у меня, никогда не интересовались такой возможностью. Наверное, потому, что большинству наших клиентов скорее не хватает ресурсов для расширения бизнеса, чем наблюдается их излишек", - ответил Павел Крапивин.

В гостях хорошо, а дома лучше

Мнение о том, что украинские миллионеры едут в Швейцарию за классическим private-banking, весьма условно. Высоких процентов по вкладам также не стоит ожидать. Больше всего привлекает высокая надежность швейцарских финансовых учреждений, конфиденциальность и особый престиж. Среди минусов - низкий процент, сложности с открытием и перечислением средств, жесткий финансовый мониторинг FATF.

Услуги private-banking в Швейцарии очень дороги. Как правило, речь идет о нескольких процентах от транз-акции. "По большому счету, я не вижу в этом никакого смысла. Private-banking весьма динамично развивается и в Украине. Банковские VIP-услуги широко распространены и здесь. Защищенность частного капитала в Украине в настоящее время достаточно высока: могу вспомнить только один случай раскрытия информации о движении средств по счетам физического лица. Едва ли это можно считать системой. За пять лет я не сталкивался с решениями судов о раскрытии банковской тайны относительно физлица", - заключает Андрей Онистрат.

Невидимые банкиры Несмотря на то, что украинские банкиры не видят смысла в услугах швейцарцев, запретить им выйти на отечественный рынок нельзя. Помимо упомянутых личных консультантов, которые помогают обойти национальные ограничения и открывать счета прямо в Швейцарии, существуют и другие способы стать клиентом известного банка. Например, множество посреднических компаний предлагают возможность покупки оффшора за границей. Купив компанию за сравнительно небольшие деньги, свободные средства вполне легальным способом можно перевести на ее счет.

Но если швейцарский банк в принципе решил работать с людьми из Восточной Европы и Украины, то при соблюдении всех его требований открыть счет там будет относительно несложно, независимо от того, какой банк вы выбрали - большой универсальный или мелкий частный.

Если вы лично явились в офис любого банка в Цюрихе (Женеве, Лугано и т. д.), личный счет вам откроют без особых проблем при условии, что вы согласитесь с требованиями банка, основное из которых - депозит в размере от 100 тыс. долл., и сообщите необходимую для открытия счета информацию. Впрочем, нужно сказать, что очень жестких ограничений у банков, как правило, нет. Они вообще очень редко называют конкретные суммы минимальных инвестиций, которые необходимы, чтобы открыть счет клиенту.

Швейцарские банки реже запрашивают и рекомендательные письма, без которых путь во многие банки Европы и Америки закрыт. Они предпочитают самостоятельно оценивать искренность, компетентность и достоверность информации, которую клиент сообщает о себе, либо в ряде случаев доверяют перепроверку этих сведений определенным агентствам, специализирующимся на сборе информации.

Однако если вы желаете открыть счет, не выезжая из Украины, то можете обратиться в представительство одного из банков в Киеве. Только за последний год в Украине их зарегистрировали Credit Suisse и UBS. При этом Credit Suisse в течение почти десяти лет был представлен у нас представительством Credit Suisse Securities (Europe) Limited, которое занималось в основном операциями в сфере инвестиционных услуг. Вместе с тем участникам рынка знакомо и имя Credit Suisse First Boston - кипрский филиал одноименной структуры. Именно Credit Suisse First Boston (Cyprus) размещал в конце 90-х на своих счетах валютные резервы Национального банка, принимал активное участие в реструктуризации внешнего долга Украины, а в 2000 году Кабинет Министров выбрал банк Credit Suisse First Boston советником по продаже государственных пакетов акций облэнерго с целью обеспечения прозрачной продажи госпредприятий.

Второй представитель швейцарцев UBS также не понаслышке знаком с Украиной. В начале 2000-х учреждение принимало участие в конкурсе на главного ревизора продаж облэнерго вместе с Credit Suisse First Boston, но по каким-то причинам не смогло удовлетворить государственным требованиям. Спустя некоторое время, в 2005 году, инвестиционный банк UBS выступал финансовым советником Mittal Steel при покупке "Криворожстали".

Сегодня же руководство швейцарских представительств заявляет, что открытие банковского представительства в Киеве при благоприятном развитии ситуации в стране может стать первым шагом на пути открытия полноценных банковских подразделений в Украине. По словам директора представительства Credit Suisse в Украине Юлии Линденманн, они будут информировать потенциальных клиентов в частности о таких услугах Credit Suisse, как структурирование бизнеса и управление активами, но основные сделки будут проводиться в центральном офисе банка в Цюрихе. Такая активная экспансия швейцарских услуг в скором времени приведет к тому, что украинцы почувствуют истинный вкус не только сыра или часов родом из Швейцарии, но и качества финансовых услуг.

Елена Мошенец Инвестгазета
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua