Сколько зарабатывают фрилансеры
27.02.2008

ImageМногие фирмы пользуются услугами фрилансеров, причем привлекают их для самых разных видов работ. Неудивительно, что армия "свободных художников" уверенно растет. "Деньги" узнали, какие сферы деятельности привлекают фрилансеров и сколько они зарабатывают.

Программист Иван Братушев начинал трудовую деятельность в штате компании. Работа была по душе, а ночами он выполнял заказы для других контор, которые находил через Интернет и "аську". Проработав в дневно-ночном режиме два года, Иван совсем ушел из фирмы и считает, что принял правильное решение: "Когда я увидел, что мой ночной заработок за месяц оказался в полтора раза выше зарплаты на фирме, написал заявление об уходе. Теперь я получаю намного больше, и мне не нужно целый день вкалывать "на дядю" в офисе".

Такие внештатные работники обычно называются фрилансерами. "Деньги" решили расспросить этих "спецов" об особенностях их работы.

Схемы занятости

В отличие от штатных сотрудников офисов, фрилансеры трудятся без привязки к одной конторе и без заключения долговременных договоров. Это дает им возможность выполнять заказы для разных клиентов одновременно. И даже крутить носом, отказываясь от неинтересных проектов.
Наибольшей популярностью такая форма труда пользуется у программистов-разработчиков, графических и web-дизайнеров, верстальщиков, журналистов, копирайтеров, переводчиков, фотографов. 

Многие рассматривают фриланс как дополнительный источник дохода. Например, бухгалтеры и те специалисты, чьи профессии связаны с консультационной деятельностью -- юристы, бизнес-тренеры, маркетологи. Формально они предпочитают числиться в штате какой-нибудь конторы.
"Переходить только на фриланс можно, когда есть уверенность, что заработок "в свободном полете" будет больше $1000 в месяц. Меньшие деньги сегодня не имеют смысла", -- уверен киевский фрилансер-дизайнер Виталий Бурлюк. 

Запросы в регионах гораздо скромнее. Переводчик Марина Гладких из Николаева признается, что часто демпингует, когда договаривается с заказчиком об удаленной работе. "Мои расценки обычно в полтора--два раза ниже существующих на рынке. Зато заказов много, и за счет их количества в месяц удается зарабатывать $600--700. А это для нашего региона очень даже хорошие деньги", -- рассказывает она.

Доходная свобода

Стоимость услуг фрилансеров в разных сферах деятельности существенно отличается. На создании контента для сайта можно заработать от $5 за 1000 знаков. По словам фрилансера-копирайтера Алексея Домарева, доходы "спецов", занимающихся написанием текстов для интернет-сайтов, колеблются от $200 до $1500 в месяц. 

Заработки web-дизайнеров тоже сильно отличаются -- от $400 за стандартный сайт-визитку до $2000 и выше за сложный интернет-проект. "Не напрягаясь, на web-дизайне можно зарабатывать около $700 в месяц, более активные ребята получают по $1500 и больше", -- рассказывает дизайнер Андрей Покаревский.
Работающий на вольных хлебах юрист может зарабатывать от $300--400 до нескольких тысяч долларов в месяц в зависимости от его репутации и щедрости заказчика. А доходы "свободных" маркетологов, рекламистов и пиарщиков -- от $300 до $1200, а то и выше.

Программисты-разработчики о своих заработках распространяются неохотно. Но, как отмечает Иван Братушев, разработка программ для иностранных заказчиков приносит грамотным специалистам более $2000 в месяц. "Украинские заказчики в большинстве своем не готовы платить фрилансерам большие деньги, поэтому сотрудничество с ними считается менее денежным. Эту нишу охотно заполняют студенты, которые только пробуют себя во фрилансе", -- говорит он. (Более подробно о зарплатах фрилансеров см. таблицу.)

Особенности реальных заказчиков

Заказчики у фрилансеров могут быть самые разные. С копирайтерами, дизайнерами, фотографами чаще всего сотрудничают рекламные и PR-агентства, издательства. По словам менеджера рекламно-издательской компании PRомо Татьяны Евченко, ее компания часто пользуются услугами фрилансеров: "Мы отбираем специалистов при помощи тендеров и тестовых заданий. И недостатка в кандидатах-внештатниках не испытываем. Часто заказчики, довольные работой фрилансера, буквально передают его из рук в руки, рекомендуя своим партнерам". 

Регулярно прибегают к помощи "свободных художников" и компании, которым невыгодно держать в штате отдельную единицу для выполнения разовых или нечастых проектов. "Время от времени возникает необходимость в услугах юриста или дизайнера. В этих случаях я нанимаю специалистов "со стороны". Например, дизайнера-верстальщика для создания каталогов и прочих рекламных материалов", -- говорит Андрей Ребаций, директор небольшой фирмы по изготовлению корпусной мебели. Он утверждает, что большинству мелких компаний, чья прибыль невелика, услуги фрилансеров очень нужны: "Как-то я обратился в юридическую фирму, однако стоимость услуг ее консультантов оказалась слишком высокой. Гонорар, который я заплатил юристу-фрилансеру, был в три раза меньше". 

Как говорят сами фрилансеры, многие работодатели предпочитают заключать договоры со "свободными агентами" и рассчитываться официально, но есть и сторонники зарплат "в конверте". 

Если фрилансер желает позаботиться о собственной социальной защите и легализовать работу, ему желательно стать субъектом предпринимательской деятельности (СПД). Регистрация всех необходимых для СПД документов обойдется примерно в 50 грн., еще 150--200 грн. ежемесячно нужно будет платить в качестве единого налога. 

"Дополнительные затраты в результате оказываются оправданными, -- утверждает Алексей Домарев. -- Статус субъекта предпринимательской деятельности дает возможность работать в рамках трудового законодательства -- заключать договоры, обозначая в них перечень услуг и сумму заказа". Такая схема позволяет решить еще и вопрос трудового стажа -- именно из этих отчислений идут средства в Пенсионный фонд. Свидетельство СПД при необходимости может помочь и при получении банковского кредита.

Сетевые трудности

Конечно, СПД не может решить всех вопросов, связанных с денежными поступлениями. К примеру, украинское законодательство не регулирует особенности работы через Интернет. 

По словам начальника управления валютного контроля АО "Индекс Банк" Елены Воткаленко, использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, запрещается.

Однако, по словам Елена Воткаленко, и из такой ситуации можно найти выход. К примеру, резидент Украины--физлицо может открыть текущий счет в уполномоченном банке Украины и получать на него иностранную валюту из-за рубежа от юридического лица--нерезидента (иностранной компании--заказчика. -- Авт.) в качестве оплаты труда, премий, призов, авторских гонораров. 

Физические лица--резиденты могут открывать картсчета как на территории Украины, так и за ее пределами. И, используя платежные карточки, получать деньги от нерезидентов -- с учетом ограничений, установленных законодательством Украины о валютном регулировании. Сумма комиссии за снятие средств с такого счета -- от 0,75%. 

Еще один вариант -- именной чек в иностранной валюте, который эмитирован за рубежом и является письменным распоряжением юридического лица--нерезидента о выплате определенной суммы средств чекодержателю (физическому лицу), указанному в чеке. Однако обналичивать чек придется довольно долго -- не меньше месяца. Сумма банковской комиссии при этом составляет от 1%.    

Алексей Домарев рассказывает, что при расчетах через Всемирную паутину заказчики часто используют систему электронных денег и электронных платежей. Одной из самых популярных является система WebMoney. Дополнительные расходы при этом включают комиссию за перевод денег -- 0,8%, и комиссию за обналичку -- 1--3% в зависимости от суммы.

Риски и перспективы

Креативный дизайнер Игорь Токарь -- противник электронных расчетов. "Слишком много недобросовестных заказчиков сидит в Сети. Они размещают заявку на заказ, объявляют конкурс и рассылают каждому из его участников часть одной работы. В итоге -- собирают весь проект, а обещания расплатиться через WebMoney так и остаются виртуальными", -- жалуется он.

"Выгоднее брать заказы с прямого сайта (у многих фрилансеров есть собственные сайты с примерами их работ и рекомендациями. -- Авт.), предварительно встречаясь с клиентом. Нужно убедиться, что заказчик реальный, и оговорить условия. Идеальный вариант -- подписание договора на выполнение услуг", -- уверяет Игорь Токарь. По его словам, гарантией серьезности клиента является предоплата в 30--50%.

Тяжелее всего приходится новичкам. Чтобы наработать портфолио, они активно участвуют в тендерах на интернетовских биржах труда, берутся за самые мелкие заказы, которые игнорируют опытные фрилансеры. И не боятся быть "кинутыми"! 

"Я успеваю выполнять в неделю 25--30 простых заказов по $10 каждый. Но месячный доход не превышает $700. Почти половина заказчиков не оплачивают мои услуги. Финансовые потери составляют $300--500 ежемесячно", -- сетует дизайнер Анжела Пугина.
Чтобы уменьшить риски, фрилансеры размещают списки неблагонадежных заказчиков в Интернете на тех же сайтах, где потенциальные клиенты публикуют предложения о работе.

Но основной минус в работе фрилансеров -- это не работодатели-"кидалы", а нерегулярность заказов. Поэтому всем желающим перейти на фриланс Алексей Домарев советует заранее обзавестись "подушкой безопасности" в размере шестимесячного среднего заработка.

Юрий Яковлев, генеральный директор ООО "Энтерком" (услуги IT-аутсорсинга):
-- Фрилансерство -- понятие, очень близкое к аутсорсингу. Аутсорсинг, как и фрилансерство, может касаться очень многих сфер бизнеса: бухгалтерии, юриспруденции, маркетинга, информационных технологий. Если коснуться именно обслуживания компьютерного парка, то возможны два варианта. Можно взять в штат специалиста (сисадмина), расходы на содержание которого включают в себя зарплату (от 3000 грн.) и косвенные расходы на рабочее место, мобильную связь, соцпакет и прочее. А можно поручить работу компании профессионалов -- при этом стоимость абонентского обслуживания окажется многократно ниже. 

У IT-аутсорсинг--компании есть уникальное отличие от штатного IT-менеджера -- она заинтересована сделать все для того, чтобы компания-клиент стала эффективнее в своей деятельности. Аутсорсер стремится не просто устранить неполадки -- он может взять на себя и оптимизацию заказа и поставки расходных материалов, компьютеров, мобильных телефонов, а также услуг связи, доступа к Интернету, хостинга, веб-дизайна.
На что бы я посоветовал обратить внимание при выборе подрядчика:

-- оформление договорных отношений: в договоре должна быть четко прописана ответственность исполнителя, и важным пунктом здесь является неразглашение информации о клиенте -- в договоре должно быть предусмотрено такое обязательство;
-- количество посещений клиента специалистами компании, мы, например, полагаем, что оно не должно ограничиваться. 
           
Почем свободные?
Сколько зарабатывают фрилансеры, $

 

Минимум

В среднем

Максимум

Копирайтер

200

1000

1500--1700

Журналист

300

900--1000

1200--1500

Переводчик

250--300

500--600

1500

Дизайнер, web-дизайнер

400

700

1500--2000

Программист

500--600

1200--1500

Свыше 2000

Маркетолог

400--500

900--1000

1200--1500

По информации, предоставленной фрилансерами.

ИТОГО: Фриланс может оказаться выгоднее работы по найму -- с точки зрения и денег, и времени. Главные минусы -- нерегулярность заказов, а также возможность нарваться на недобросовестного клиента.

Автор: Светлана Алексеева "Деньги"

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua