Грядет биржевой кризис. Но когда?
Инвестиции - Ценные Бумаги
05.10.2007
Имя Фабера хорошо известно в финансовых кругах. Анализируя "первую фазу 200-летней истории капитализма", он пришел к выводу: "Вечного подъема экономики не может быть в принципе, поэтому вскоре один "мыльный пузырь" начнет лопаться вслед за другим".
По мнению аналитика, причину будущего кризиса следует искать в проводимой денежной политике, прежде всего, США. Согласно Фаберу, за сегодняшнюю "дутую" стоимость практически всех финансовых вложений ответственны и банки, которые ради прибыли готовы бесконечно повышать объемы кредитования.

Пока Фабер не берется с абсолютной точностью указать время предстоящего коллапса, но в прошлом он действительно верно предсказал несколько кризисов.

Никто не сомневается, что очередной кризис действительно неизбежен. Основное, что волнует всех – когда?

Экономисты с Уолл-стрит и руководители крупнейших инвестиционных банков, которые, в следствие своей профессии едва ли не обязаны оправдывать высокие цены, не считают, что финансовый крах произойдет в ближайшее время. Они предпочитают говорить уклончиво, оперируя понятием great moderation, которым Федеральный резервный банк США называет "новую эпоху глобальных рынков".

Этим определением именуются незначительные ежегодные колебания макроэкономических показателей вроде экономического роста, безработицы и инфляции, которые в сумме понижают риски финансовых вложений.

Поскольку основную свою задачу большие банки видят в стабильности курсов валют, считает Марк Фабер, они игнорируют другие аспекты финансовых рынков, и таким образом загоняют болезнь вовнутрь. Но когда-то она все равно должна выйти наружу.

Анализируя сравнительно низкие показатели great moderation, Марк Фабер заключает, что причина сегодняшнего относительного благополучия кроется не в серьезной финансовой политике, а в наличии дешевых товаров из Китая.

Вот уже почти два десятилетия ежегодно в общемировую экономику вливаются по 20 млн. человек новой рабочей силы. Это существенно снижает уровень цен, поскольку "новички" производят товаров больше, нежели потребляют. В силу этого мощные финансовые потоки в виде кредитов в минувшие годы вливались не в потребительский сектор, а в финансовые рынки. Именно они стимулировали развитие молодых экономик.

Действительно, в течение многих лет дешевая рабочая сила Китая способствовала снижению уровня цен. Однако в ближайшем будущем из Поднебесной начнется экспорт не только товаров, но и внутренней инфляции. В последнее время она возросла на 4,4%, и эти изменения ощутят на себе все западные страны, в том числе и США.

Только в мае–июне цены на китайские товары выросли на 0,3%, а это весьма существенный показатель, особенно учитывая, что объем импорта за первый квартал этого года составил 71,1 млрд. долл.

Поднимая стоимость экспортируемых товаров, Китай таким образом элегантно избавляется от американских упреков, что во внешнеторговом балансе США якобы виновен искусственный обменный курс между долларом и юанем.

Когда растущие цены на китайские товары начнут разжигать в США инфляцию, Федеральному резервному банку, до этого сдерживающего ее, не останется ничего другого, как объявить об очередном финансовом кризисе.

Остается лишь предугадать тот момент, когда слабеющий доллар начнет сказываться на внутренних американских ценах, и поторопиться избавиться от акций, стоимость которых будет стремиться к цене перевязывающего их шпагата.

Александр ТЕРЕХОВ 2000
 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua