" />
Откуда взялись долги за газ
29.02.2008

ImageПравительство и «Укргаз-энерго» воюют за 1,4 миллиарда гривен газового долга. Вчера НАК «Нафтогаз Украины» отчиталась о расчетах за газ, потребленный в 2006-2007 годах. В феврале компания осуществила три транша на счета посредника «Укргаз-Энерго».

В общем госхолдинг компенсировал родственной компании почти 3,7 миллиарда гривен. Ранее же Кабмин признал, что должен за газ большую сумму — 5,2 миллиарда гривен.  Исходя из этого, «Нафтогазу» предстоит компенсировать еще 1,4 миллиарда гривен.

Как стало известно «ДЕЛУ», руководство госхолдинга рассчитывает на проведение взаиморасчетов с «Укргаз-Энерго». Дело в том, что «Нафтогаз» не заплатил компании-посреднику ту сумму, которую надеется сам «выбить» из нее.

Задолженность «Укргаз-Энерго», по мнению руководителей госкомпании, состоит из трех слагаемых. Первое — переплата за газ, потребленный в 2006 году по ценам 2007-го, что составляет 0,4 миллиарда гривен.

Вторую часть долга, по версии правительства, составляют дивиденды от деятельности «Укргаз-Энерго» в 2006-2007 годах. По словам источника «ДЕЛА» в Кабмине, «Нафтогаз» планирует получить от этого почти 0,9 миллиарда гривен. «Конечно, если «Укргаз-Энерго» пойдет на выплату дивидендов в полном объеме», — уточнил он. И третья часть долга, который госхолдинг выставляет посреднику, — плата за транзит газа. По словам собеседника «ДЕЛА», «он не такой значительный».

В компании «Укргаз-Энерго» приводят другие данные. Как рассказал ее пресс-секретарь Виталий Кисель, стороны спорят за стоимость газа, потребленного Украиной в августе 2007 года. Речь идет о 0,6 миллиарда гривен. «Это признано обеими сторонами, что отображено в соответствующих договорах и актах приема-передачи газа», — отмечает он. Кисель говорит, что Высший хозсуд подтвердил правомерность этих договоров. В то же время, по данным «ДЕЛА», «Нафтогаз» намерен продолжить судебные тяжбы.

В «Укргаз-Энерго» также считают невозможным расчет по долгам посредством выплаты дивидендов. Решение о распределении прибыли будет решаться на собрании акционеров 1 апреля. «По стандартам финансовой отчетности прибыль «Укргаз-Энерго» уменьшена на сумму долгов предприятий «Нафтогаза», — объясняет Кисель. — Таким образом, уменьшатся и дивиденды его владельцев — НАК и «РосУкрЭнерго».

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Максим Асауляк

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua