Откуда взялись долги за газ
29.02.2008

ImageПравительство и «Укргаз-энерго» воюют за 1,4 миллиарда гривен газового долга. Вчера НАК «Нафтогаз Украины» отчиталась о расчетах за газ, потребленный в 2006-2007 годах. В феврале компания осуществила три транша на счета посредника «Укргаз-Энерго».

В общем госхолдинг компенсировал родственной компании почти 3,7 миллиарда гривен. Ранее же Кабмин признал, что должен за газ большую сумму — 5,2 миллиарда гривен.  Исходя из этого, «Нафтогазу» предстоит компенсировать еще 1,4 миллиарда гривен.

Как стало известно «ДЕЛУ», руководство госхолдинга рассчитывает на проведение взаиморасчетов с «Укргаз-Энерго». Дело в том, что «Нафтогаз» не заплатил компании-посреднику ту сумму, которую надеется сам «выбить» из нее.

Задолженность «Укргаз-Энерго», по мнению руководителей госкомпании, состоит из трех слагаемых. Первое — переплата за газ, потребленный в 2006 году по ценам 2007-го, что составляет 0,4 миллиарда гривен.

Вторую часть долга, по версии правительства, составляют дивиденды от деятельности «Укргаз-Энерго» в 2006-2007 годах. По словам источника «ДЕЛА» в Кабмине, «Нафтогаз» планирует получить от этого почти 0,9 миллиарда гривен. «Конечно, если «Укргаз-Энерго» пойдет на выплату дивидендов в полном объеме», — уточнил он. И третья часть долга, который госхолдинг выставляет посреднику, — плата за транзит газа. По словам собеседника «ДЕЛА», «он не такой значительный».

В компании «Укргаз-Энерго» приводят другие данные. Как рассказал ее пресс-секретарь Виталий Кисель, стороны спорят за стоимость газа, потребленного Украиной в августе 2007 года. Речь идет о 0,6 миллиарда гривен. «Это признано обеими сторонами, что отображено в соответствующих договорах и актах приема-передачи газа», — отмечает он. Кисель говорит, что Высший хозсуд подтвердил правомерность этих договоров. В то же время, по данным «ДЕЛА», «Нафтогаз» намерен продолжить судебные тяжбы.

В «Укргаз-Энерго» также считают невозможным расчет по долгам посредством выплаты дивидендов. Решение о распределении прибыли будет решаться на собрании акционеров 1 апреля. «По стандартам финансовой отчетности прибыль «Укргаз-Энерго» уменьшена на сумму долгов предприятий «Нафтогаза», — объясняет Кисель. — Таким образом, уменьшатся и дивиденды его владельцев — НАК и «РосУкрЭнерго».

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Максим Асауляк

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua