" />
Куда прячут деньги украинские банкиры
01.03.2008

Image Каждая новость о падении курса доллара по отношению к евро на столько-то центов ставит многих украинцев перед вопросом: как лучше распределить свои накопления? Их, кстати, становится все больше - по данным Государственного комитета статистики, в прошлом году прирост сбережений населения составил 57,8 миллиарда гривен, что на 16 миллиардов больше, чем в 2006-м.

 Для того чтобы облегчить выбор читателям газета «ДЕЛО» спросила отечественных банкиров, где они хранят свои накопления, и какие инструменты, по их мнению, оптимальны для инвестирования в этом году.

Член правления ВТБ рекламирует рубли

Украинцы пока больше всего знают о банковских депозитах и, как следствие, отдают предпочтение им. Консервативны в этом плане даже руководители крупных украинских банков. Из опрошенных финансистов депозитам как средству сбережения отдают предпочтение председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк, заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш, председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус и др.
Что касается валюты депозита, большинство банкиров советует обращать внимание на гривню и евро. По их словам, те процентные ставки по вкладам в национальной валюте, которые сегодня предлагают банки, позволяют нивелировать негативные последствия от возможной девальвации. Даже при снижении курса гривни относительно доллара до уровня 5,3, доходность по депозитам в национальной и американской валюте сравняется.

Есть и более оригинальные советы. Представитель российского банка ВТБ Виталий Фишер отметил, что для него привлекательной валютой является российский рубль и английский фунт стерлингов. Банкир немного разоткровенничался и рассказал, что вклад в рублях ему ежегодно приносит 8% дохода. Не стоит забывать, что за последние пять лет рубль укрепился по отношению к доллару на 15%, и тенденции к его ослаблению пока не наблюдается. Впрочем, депозиты в рублях пока остаются редкостью для украинского рынка (что уж говорить о фунтах стерлингов). Сегодня такие вклады предлагают только два отечественных банка: «Форум» и Ощадбанк. Причем, если в первом можно положить рубли на депозит со ставкой 9% годовых, то Ощадбанк предлагает только 3%.

Глава дирекции Укрсоцбанка против золота

Стремительно дорожающее золото (цены на металл уже подобрались к отметке 1000 долларов за тройскую унцию), безусловно, также неплохая альтернатива депозитам. К тому же у клиентов банков есть возможность соединить эти два инструмента - оформить вклад в золоте. Процентная ставка по таким депозитам намного меньше доходности валютных вкладов - от 1,5 до 5%. Однако вкладчик может дополнительно заработать на росте цены металла. Для открытия депозита необходимо внести минимум 50-100 граммов золота. В конце срока (от 6 до 18 месяцев), вкладчик получает сумму депозита и начисленные проценты золотыми слитками или в гривнях по курсу банка на день закрытия вклада. К инвестициям в золото благосклонно относятся Александр Солтус и председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Но есть и другое мнение. «В Украине нет развитого вторичного рынка драгметаллов, так что выгодно продать свое золото, сыграв при этом на росте цены, на рынке очень сложно», - говорит управляющий киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Топ «Хрещатика» покупает облигации Киева

Наиболее «прогрессивным» инструментом инвестирования являются вложения в ценные бумаги. Из опрошенных банкиров фондовому рынку доверяет, например, Дмитрий Гриджук. «Лично я предпочтение отдаю ценным бумагам. Есть во что вкладывать, да и доходность по сравнению с теми же депозитами намного выше», - рассказывает банкир. Господин Гриджук предпочитает инвестировать в сертификаты инвестиционных фондов (но только открытых или интервальных, то есть тех, из которых забрать средства можно хотя бы несколько раз в год), а также в муниципальные облигации Киева.

Думайте сами, решайте сами…

Если обобщить все вышесказанное, то банкиры предлагают такое «золотое правило»: нужно пользоваться хорошо знакомыми инструментами инвестирования. Например, если человек понимает, что такое акции, пусть покупает ценные бумаги. Если он лучше знаком с рынком недвижимости, тогда надо инвестировать в это направление. Главное, «не лезть» в малознакомую отрасль, а если и делать это, то только доверившись профессионалам.

Info.Цифра
всего 1,9% общего объема депозитов физлиц составила сумма средств в украинских инвестфондах по итогам прошлого года.

Источник: Газета "ДЕЛО" / Мельничук Олег

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua