" />
«Косогоров самогон» вышел на игровое IPO
29.02.2008

ImageКомпания «Самогон» провела IPO своих ценных бумаг на виртуальной бирже онлайн-игры «Рашка» (создана инвестиционным холдингом «ФИНАМ»). По итогам размещения капитализация эмитента составила 3 млрд. рублей

В первый день торгов оборот по акциям компании, получившим тикер KSGRV, превысил 600 млн. виртуальных рублей, а цена акции составляет 150 «рашек» - местной виртуальной валюты.

Биржа «Рашки» - это, конечно, не настоящая биржа, это биржевой симулятор с очень красочным интерфейсом, массой возможностей, чатом и прочими девайсами, свойственными качественным онлайн проектам. Кроме того, «Рашка» является браузерной массовой многопользовательской ролевой игрой (BBMMORPG) экономико-политической тематики. Проект разработан в Инвестиционном Холдинге «ФИНАМ».

В «Рашке» действует механизм, эмулирующий рынок ценных бумаг - движение цен на акции зависит как от трейдерской активности самих игроков, так и от реального положения дел на мировом фондовом рынке. Например, цена одной из существующих в «Рашке» акций привязана к реальному индексу РТС. Игроки имеют возможность объединяться в картели с иерархической системой построения и совместными усилиями влиять на рынок.

- Мы всегда стремились максимально приблизить нашу игру к объективной действительности. Один из шагов в этом направлении - появление в ней реальных компаний. Понятно, что акции торгуются виртуальные, но все-таки динамика их котировок будет связана с происходящими в действительности событиями конкретного эмитента. Да и сама компания, хотя и в шутку, пройдет школу публичности, - считает руководитель направления «Интернет-проекты» инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Сергей Михеев.

Сегодня в «Рашке» котируется 52 компании, а общий объем торгов превышает 3 млрд. рашек ежедневно. Количество активных игроков «Рашки» стремительно приближается к 20 тыс. Именно на эту аудиторию и рассчитывает компания «Самогон» (владелец торговой марки «Косогоров самогон»), чье виртуальное подразделение вышло на IPO этой виртуальной биржи.

- В условиях ограничений рекламы алкоголя и дороговизны доступных методов рекламы, которые, кстати, не всегда эффективны, - говорит совладелец «Самогона» Алексей Ходорыч, - мы большое значение уделяем партизанским неожиданным акциям, делаем ставку на пиар. В этом плане участие в виртуальной игре, чья аудитория превышает 19 тыс. пользователей, вполне себе хороший пиар-ход.

«Самогон» планирует повышать лояльность игроков «Рашки» не только своим непосредственным участием в делах проекта (а это участие предполагает еженедельную вброску новостей из жизни виртуального «Самогона», которые могут влиять на биржевые котировки), но и вручением реальной продукции компании. Каждый месяц «Косогоров самогон» будет награждать самых достойных игроков, оказавшихся в топе рейтинга наиболее успешных граждан Рашки.

- Идея очень даже интересная, - говорит генеральный директор руководитель консалтингового агентства «Контакт-Эксперт» (www.expertkey.com) Григорий Трусов, - и неудивительно, что ее реализует лидер партизанского маркетинга в России - «Косогоров самогон». Продакт-плейсментом в кино уже никого не удивишь, и потребители воспринимают подобный маркетинговый ход со все увеличивающимся раздражением. Однако, просторы российского интернета подобным плейсментом охвачены еще не были. Органично встраиваясь в онлайн-игру, «Самогон» войдет в жизненное пространство 20 тысяч потребителей игры, и сделает это ненавязчиво и с долей самоиронии, которая всегда была органична этому бренду. Многие владельцы бизнесов сейчас жалуются на дороговизну традиционной рекламы в СМИ и ищут малобюджетные партизанские решения, однако их маркетологам проще "бить по площадям", чем кропотливо и креативно пробиваться к своим потребителям. Этот путь менее затратен финансово, но требует намного больше времени и творчества от маркетологов. «Самогон» еще раз показал всем «традиционным» маркетологам и владельцам бизнесов, что теорию партизанского продвижения знают все, но от понимания до реализации - большой путь, который проходят только действительно эффективные компании.

www.finam.ru

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua