" />
"Южный поток" обогнал Nabucco
29.02.2008

ImageВенгрия стала третьей страной, присоединившейся к проекту газопровода "Южный поток", который должен будет снабжать газом Европу. При этом президент России Владимир Путин не считает, что "Южный поток" соревнуется с альтернативным проектом Евросоюза Nabucco, и предлагает посчитать его экономическую эффективность.

 Венгрия не будет отказываться от Nabucco, однако признает, что "Южный поток" Газпрома развивается быстрее.

В четверг в Москве было подписано соглашение о присоединении Венгрии к проекту газопровода "Южный поток".

Соглашение о присоединении Венгрии к транзитному проекту Газпрома было подписано главой Минпромэнерго Виктором Христенко и министром финансов Венгрии Яношем Верешем в присутствии президента России Владимира Путина и венгерского премьера Ференца Дюрчаня.

Для строительства участка газопровода "Южный поток" по венгерской территории Россия и Венгрия создают совместное предприятие на паритетной основе. Кроме того, в Венгрии будет также построено подземное хранилище газа на 1 млрд кубометров.

По оценке Дюрчаня, через венгерский участок "Южного потока" планируется прокачивать не менее 10 млрд куб. м газа при ежегодной потребности страны в 15 млрд кубометров газа. Дюрчань оценивает венгерский участок газопровода "Южный поток" в 2 млрд долларов и рассчитывает, что он окупится через 15 лет.

В то же время президент Владимир Путин отметил, что "Южный поток" не соревнуется с альтернативным проектом транзита газа в Европу Nabucco.

"Мы с ним не соревнуемся. Мы предлагаем имеющиеся у нас возможности и имеющиеся у нас ресурсы, задача наших партнеров предельно простая – взять калькулятор и посчитать, что выгоднее", – сказал Путин.

"Совершенно очевидно, что предлагаемый нами проект абсолютно реализуем. И он обеспечен самым главным – ресурсами. Если кто-то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб – пожалуйста, мы не возражаем", – добавил президент.

Премьер Венгрии Ференц Дюрчань также сообщил, что от проекта альтернативного "Южному потоку" трубопровода Венгрия не отказывается.

"Мы хотим, чтобы было больше элемента конкуренции, мы заботимся о европейском энергетическом рынке", – пояснил премьер.

В то же время он отметил, что российский газопроводный проект "Южный поток" обогнал Nabucco.

"Вы были быстрее, чем Nabucco. С удовлетворением и благодарностью отмечаю, что все, что обещала нам Россия, она выполнила. Мы будем меньше заниматься прошлым, чем будущим, меньше идеологией и больше прагматикой, меньше политикой и больше экономикой", – добавил Ференц Дюрчань.

Поддерживаемый ЕС и США газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км должен связать страны Ближнего Востока и Центральной Азии с ЕC через Турцию и Южную Европу.

На минувшей неделе венгерская сторона завершила разработку проекта межправительственного соглашения об участии в строительстве Nabucco и передала документ послам Австрии, Болгарии, Румынии и Турции, через которые пройдет планируемая газовая магистраль.

Проектируемая пропускная способность проекта Газпрома "Южный поток" составляет 30 млрд куб. м газа в год, стоимость – свыше 10 млрд долларов.

Газпром планирует завершить маркетинговые исследования и разработку ТЭО проекта до конца 2008 года, а начать первые поставки по газопроводу – в 2013 году. Венгрия стала третьей страной после Болгарии и Сербии, которая присоединилась к этому проекту.

Аналитик ИК "Антанта Капитал" Тимур Хайруллин считает, что "Южный поток" и Nabucco все-таки являются конкурентами.

"Оба эти проекта призваны доставлять среднеазиатский газ в Европу. Причем Nabucco более выгоден для европейцев, поскольку контроль над трубопроводной системой остается за ними, а в случае "Южного потока" этот контроль получит Газпром, – рассказывает эксперт. – Если оба газопровода будут построены в планируемых масштабах, то азиатского газа просто не хватит, чтобы заполнить их полностью".

"В этой ситуации стоит отметить успехи Газпрома, поскольку его проект развивается быстрее и активнее. А Nabucco испытывает затруднения – сроки введения его в строй переносятся уже второй раз, теперь на 2013 год", – отмечает аналитик.

Взгляд

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua