" />
Благими намерениями…
01.03.2008

ImageКабинет министров круто сменил приоритеты распределения самого ценного актива – жилых квадратных метров. Вместо бесплатной квартиры те категории бюджетников, которые имели право на ее получение, смогут претендовать на компенсацию по якобы недорогому кредиту на строительство жилья.

Эксперты полагают, что ведомства все равно не откажутся от идеи обеспечивать крышей над головой своих сотрудников. Но рассчитывать на это сможет теперь лишь начальство. Честным судьям, милиционерам и военным затея правительства явно не по карману…

Как бы не нравился кому-то действующий сейчас в Украине "Жилищный кодекс" образца 1983 года (слегка модернизированный и "подрихтованный"), но его никто не отменял. В кодексе перечислены около 50 льготных категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатного жилья.

Этот перечень льготников начинается с Героев Украины, Героев Советского Союза и социалистического труда, кроме того, в нем значатся инвалиды, участники боевых действий, военнослужащие, судьи, прокуроры, милиционеры, СБУшники, некоторые категории бюджетников и др. Они образуют ведомственные очереди на получение жилья, которые существуют параллельно общей очереди. Последняя, по словам президента, насчитывают 1,3 млн. человек.

До недавнего времени шансов обрести крышу над головой у работников бюджетной сферы было гораздо больше, чем у простых смертных. В милицию, прокуратуру и СБУ многие шли работать именно "за квартиру". Или хотя бы за комнату в общежитии.

Сейчас ситуация изменилась. В изменениях к бюджету-2008, которые правительство уже передало в Верховную Раду, вдвое сокращены расходы на строительство и покупку квартир для их бесплатной передачи бюджетникам. Большая часть средств направлена на погашение 25%-ного первоначального взноса и погашение части процентов за кредит.

Официально министерства (в том числе МВД и обороны) поддержали реформу. Но эксперты прогнозируют ухудшение жилищной ситуации, в первую очередь для военнослужащих. Очевидно, что нынешний уровень зарплат не позволит бюджетникам взять кредит.

Тем более что бесплатного жилья не получат в первую очередь военные и судьи: вместо 650 млн. грн., которые планировалось выделить на эти цели, осталось только 330 млн. грн. А 320 млн. грн. решено потратить на оплату первоначальных взносов в размере 25%, чтобы получить гривневый кредит Государственного ипотечного учреждения под 12% годовых. Даже при самых скромных подсчетах, "счастливый обладатель кредита" будет вынужден ежемесячно отдавать свыше $800 за однокомнатную квартиру в старом доме спального района Киева на протяжении двух десятков лет.

По словам аналитиков, ни один военнослужащий, кроме генеральского состава, не сможет позволить себе такую роскошь. То же самое можно сказать и о честных судьях. Фактически получается, что данная программа рассчитана на коррумпированных судей и высший генералитет с высокими зарплатами и доступом к материальным ресурсам. Тем же служителям Фемиды и защитникам Отечества, которые живут на зарплату, кредит не погасить и вовеки. Еще один нюанс – поскольку очередь на бесплатное жилье все-таки сохранится (строить ведомства будут, по всей вероятности, за счет средств своих спецфондов), попасть в нее будет стоить гораздо дороже. Таким образом стимулируется еще и внутриведомственная коррупция, с которой и так борются неэффективно.

Более того, сразу возникает несколько противоречий. Так, оформить льготный кредит без аванса по программе Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) невозможно. ГИУ строго требует, чтобы начальный взнос был не менее 30%, и другие варианты кредитования вообще не рассматривает. Таким образом, погашение первоначального взноса в размере 25% не гарантирует получение кредита, если льготник не наскребет еще 5%, плюс все необходимые страховки и переплаты.

По ипотечным кредитам дополнительные расходы составляют минимум 4-5% суммы займа. Сюда входят госпошлина, отчисления в Пенсионный фонд, банковская комиссия, нотариальное оформление договоров, кредитного и залогового, а также страховки (недвижимости и жизни) и услуги оценщика. Таким образом, чтобы "стартануть" по кабминовской льготе бюджетнику необходимо около $8000-10000.

Но даже те, кто войдут в программу, будут постоянно находиться под страхом "кидка" со стороны государства. Как известно, именно правительственные "компенсационные" программы грешат недофинансированием. В частности, Фонд содействия молодежному жилищному строительству в 2007 году недополучил из бюджета 64,3 млн. грн. То же самое, вне сомнения, будет и с ГИУ. Поэтому слова о том, что Кабмин вместо покупки квартиры одному госслужащему поможет с получением кредита четверым, выглядят неоправданным оптимизмом.

Таким образом, считают специалисты, решить проблему обеспечения жильем бюджетников, правоохранителей и военных невозможно. Для военных имеет смысл пойти по пути разгрузки больших городов от "гарнизонных объектов". Т.е. выносить военные училища, как, впрочем, и некоторые университетские кампусы, за территории мегаполисов с дорогостоящей землей и недвижимостью.

Второй путь решения проблемы – развитие сектора благоустроенного служебного жилья, которое нельзя было бы приватизировать или другим способом сохранять за теми, кто до срока, без уважительной причины уволился со службы Родине. Третий путь – более высокие зарплаты – бюджету пока не по карману.

Финансисты предполагают, что на кредитах наживутся банки, которым удастся поучаствовать в программе. Ведь именно банки получат свои проценты полностью, частично – за счет бюджета. И таким образом власть продолжит политику искусственного поддержания спроса на дорогостоящее строительство, который стремительно падает. Следует учесть, что в январе падение объемов строительства достигло почти 10%. Официальная причина – темпы роста цен на недвижимость не покрывают удорожания строительства. Кстати, из-за этого рост ВВП составил только 4,9% против 9,3% в январе прошлого года.

Егор Смирнов Версии.сом

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua