" />
Депозитарный рейтинг
02.03.2008

Image Александр Гинзбург, собственник компании "Кредит-Рейтинг", сохраняющей доминирующее положение на рынке обязательного рейтингования ценных бумаг, продолжает активно расширять свой бизнес.

Получив в прошлом году контроль над Украинской межбанковской валютной биржей (УМВБ), теперь предприниматель участвует в создании депозитария, который может стать коммерческой монополией на отечественном фондовом рынке.  

К подписанию учредительного договора о создании ОАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ) помимо УМВБ (52,4% акций этой биржи через оффшорную Oakcroft Investments ltd принадлежит Александру Гинзбургу) присоединились также Национальный банк Украины, девятнадцать подотчетных ему коммерческих банков и фондовая биржа ПФТС. Последняя (самая крупная по объемам торгов ценными бумагами - доля ПФТС на организованном фондовом рынке превышает 90%) будет владеть в создающемся депозитарии всего лишь 1% акций, в то время как УМВБ и комбанкам будет принадлежать по 3,75%, а НБУ - 25% акций в уставном фонде нового ОАО.

Третий центральный

Создание еще одного, уже третьего по счету депозитария активно поддерживает руководство Госкомиссии по ценным бумагам (ГКЦБФР), ранее ратовавшее за централизацию отечественной учетной инфраструктуры на базе государственного Национального депозитария (НДУ). Правда, последнее увеличение его капитала, в ходе которого в управлении ГКЦБФР осталось чуть больше 14% акций (контрольный пакет - более 70% - перешел в управление Министерства финансов), похоже окончательно отбило желание чиновников регулятора заниматься развитием НДУ. Согласно планам правительства, на его базе должен быть создан отсутствующий в Украине Центральный депозитарий, при этом второй депозитарий - "Межрегиональный фондовый союз" (МФС), также претендующий на статус центрального, остался бы на рынке в качестве расчетно-клирингового учреждения.

Однако вопреки этим планам председатель ГКЦБФР Анатолий Балюк в последнее время активно продвигал новую идею, авторство которой приписывал самому Виктору Ющенко - мол, "давайте вообще откажемся от услуг НДУ и МФС, а единый депозитарий сделаем при Нацбанке". Правда, президент так и не подтвердил своего авторства, а сама идея в конечном итоге претерпела некоторые изменения. Новый депозитарий, претендующий на роль центрального, будет создан не при центробанке, а при УМВБ. НБУ, наряду с частными структурами, будет всего лишь одним из его акционеров. Это, по мнению экспертов, может стать основанием для передачи ВДЦБ функций Национального банка по депозитарному обслуживанию выпусков государственных ценных бумаг. На сегодняшний день только ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма) в обращении находится на сумму более 9 млрд. грн.

Цена вопроса

Всеукраинский депозитарий ценных бумаг, при активной поддержке со стороны чиновников ГКЦБФР и НБУ, сулит весьма неплохую прибыль. Заполучив право на обслуживание государственных ценных бумаг, у Всеукраинского депозитария появится серьезный аргумент в переговорах о слиянии с МФС, депозитарные активы которого на сегодняшний день превышают 180 млрд. грн. Впрочем, не исключено, что корпоративные бумаги, которые сейчас обслуживает этот депозитарий, перейдут на счета ВДЦБ без особых церемоний, ведь большая часть учредителей нового депозитария являются акционерами МФС (если среди них снова не возникнет принципиальных разногласий, как это случилось в 2004-м, а сам процесс слияния или поглощения будет сведен к банальной смене вывески "МФС" на "ВДЦБ" или безоговорочной передаче реестров всех собственников ценных бумаг и глобальных сертификатов новому депозитарию с последующей ликвидацией Межрегионального фондового союза). В таком случае Всеукраинский депозитарий перетянет на себя львиную долю рынка депозитарных услуг, заполучив тем самым доступ к информации о том, кому, сколько и каких ценнобумажных активов принадлежит в Украине.

Впрочем, доступ к инсайдерской информации - далеко не единственное, что может привлекать идеологов и инициаторов создания нового депозитария. Существует как минимум еще одна «цена вопроса» - куда более приземленная. Собственники компании Oakcroft Investments ltd через подконтрольную им УМВБ и Всеукраинский депозитарий смогут неплохо заработать на застройке Контрактовой площади в Киеве. Дело в том, что в марте прошлого года Кабмин утвердил порядок использования бюджетных средств на развитие Национальной депозитарной системы, в том числе и на сооружение здания на Контрактовой площади, 1 для офиса Центрального депозитария, которым до появления ВДЦБ должен был стать НДУ. Помимо него в новом помещении планировалось разместить также Национальную валютно-фондовую и товарно-фьючерсную биржи, создание которых предусмотрено в Концепции модернизации рынков капитала, разработанной в стенах Госагентства по инвестициям и инновациям, возглавляемого председателем совета НДУ Виктором Ивченко.

Однако в сентябре, после покупки контрольного пакета акций УМВБ ситуация резко изменилась. Заказчиком всех работ по проекту вместо Национального депозитария определили Украинскую межбанковскую валютную биржу. Более того, столичной горадминистрации еще до конца прошлого года поручено решить вопрос о предоставлении в полное пользование субъектам, содержащим комплекс зданий (в котором расположены УМВБ и будущий Центральный депозитарий), земельных участков под ними.

НДУ против Впрочем, серьезным препятствием для реализации проекта Всеукраинского депозитария ценных бумаг остается Национальный депозитарий, который явно не собирается сдаваться без боя.

На минувшей неделе правление НДУ опубликовало заявление, в котором обвинило собственников Oakcroft Investments ltd в попытке заполучить через создание ВДЦБ доступ к инсайдерской информации, а руководство ГКЦБФР и Нацбанка - в заинтересованности сохранения непрозрачного рынка ценных бумаг в Украине. Кроме того, в заявлении отмечается, что создание ВДЦБ в форме ОАО при участии Национального банка является грубым нарушением Закона "О Национальном банке", согласно которому НБУ запрещено владеть акциями любых акционерных обществ, кроме тех, которые обеспечивают его деятельность. В Нацбанке от комментариев отказываются.

По мнению экспертов, в будущем это может стать основанием для продажи принадлежащих НБУ акций во Всеукраинском депозитарии, который станет 100%-но частной структурой.

Автор: Вячеслав Канишевский  Инвестгазета

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua