Корпоративное страхование: налоговые и прочие преимущества
02.03.2008

ImageЧто такое корпоративное страхование, какое оно бывает, а также налоговые и прочие преимущества корпоративного страхования сотрудников выясняла компания «Простобанк Консалтинг».

Корпоративное страхование штата

Корпоративное страхование штата делится на добровольное медицинское страхование здоровья и накопительное страхование жизни сотрудников. Первый вид относится к рисковому страхованию, по которому договора заключаются на год, и покрывает диагностику, лечение и оплату медикаментов, необходимых для заболевшего служащего. В сегменте медицинского страхования сейчас работает порядка 30 страховых компаний (СК), не считая родственные компании, созданные исключительно под обслуживание отдельных предприятий.

Стоимость корпоративного страхования для одного сотрудника варьируется в пределах 300-600 долларов США в год, в зависимости от занимаемой должности и самих врачебных услуг, которые можно получить по такому полису. Так, в программы для топ-менеджеров СК включают посещение массажистов и прочие оздоровительные процедуры. Для персон поскромнее покрытие может включать оплату диагностики заболевания, необходимых лекарств (обычно, в пределах некой оговоренной в договоре суммы, к примеру, 250-400 долларов), и врачебных операций среднего уровня сложности. Денежный лимит, который оплачивает СК, составляет 5-30 тыс. долларов.

«Некоторые СК предлагают еще более дешевое корпоративное медицинское страхование, по которому платеж на одного сотрудника может составлять 16-20 грн. в месяц. Такие полисы обычно внедряются на крупных предприятиях, где работают десятки тысяч человек. В целом это «страховка для бедных», не обеспечивающая обслуживание в клиниках уровня «Борис» или «Добробут», а действующая на уровне обычных районных поликлиник и больниц. Но если наступает необходимость проведения дорогостоящей операции, эта страховка приходится кстати», - говорит директор регионального управления СК «Добробут» Оксана Раевская.

В страховании жизни договора заключаются на срок от 10 лет и более, и содержат условие оплаты страховых платежей в течение как минимум 5 лет. Такой договор предполагает выплату в случае, если застрахованное лицо дожило до окончания срока действия договора или события, предусмотренного в договоре (смерти, получения инвалидности), или достигла возраста, определенного договором.

Согласно отечественному законодательству, такой договор не может предполагать частичных выплат в течение первых 10 лет своего действия, кроме выплат по страховым событиям, связанным со смертью страхователя, несчастным случаем или болезнью, приведшей к I группе инвалидности застрахованного.

«В случае выплат при нанесении вреда жизни/здоровью в большинстве случаев выгодоприобретателем будет сотрудник (родственники), в пользу которого такой договор заключается. Хотя, возможны варианты, когда сумма выплаты используется предприятием для поиска/привлечения другого сотрудника, взамен «выбывшего» по смерти/инвалидности», - рассказывает директор по страхованию СК Allianz Оксана Руденко.

На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 50 компаний по страхованию жизни, однако реально в этом сегменте работают (то есть, не дожидаются продажи иностранным инвесторам в виде полочной СК и не обслуживают интересы только родственных финансово-промышленных групп (ФПГ)) не более 20 СК.

Страховка от самоволки и перекупки кадров

Главное достоинство корпоративного страхования сотрудников – это частичное решение текучести кадров, что особенно актуально для украинского рынка труда, переживающего возрастную энтропию. В Российской Федерации, не говоря уже о европейских странах и США, корпоративное страхование для сотрудника является обязательным условием социального пакета, предлагаемого соискателям. При этом, медицинское страхование можно рассматривать как дополнительный бонус, повышающий уважение к работодателю.

Кроме того, корпоративное страхование позволяет предприятию отслеживать все случаи заболевания своих служащих. Как известно, украинцы любят «приболеть», договорившись со знакомым врачом о получении подтверждающей справки. Однако если предприятие оплачивает сотруднику полис страхования, то при всех заболеваниях застрахованный должен обращаться в страховую компанию, с которой не так-то просто симулировать заболевание для получения нескольких вольных дней. По сути, добровольное медицинское страхование (ДМС) может служить средством борьбы с прогульщиками в компании.

Корпоративное страхование же жизни служит существенным фактором, помогающим удерживать ценных кадров на своих рабочих местах. Так, договор страхования жизни переходит в собственность сотрудника только по выслуге лет. «Обычно период страхования, при котором полис не переходит в собственность страхуемого сотрудника, составляет не менее 5 лет. В случае смены места работы ранее этого срока, выкупная сумма остается во владении предприятия-плательщика и просто перераспределяется между другими членами договора», - объясняет Оксана Руденко.

Корпоративное страхование - защита от «наложников»

Самым интересным моментом корпоративного страхования является возможность получения налоговой льготы. «Если компания страхует жизнь своих сотрудников, средства, потраченные на страхование, относятся на валовые расходы, и не налогооблагаются», - говорит глава правления СК «Просто-страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. Согласно пункту 4.2.7. закона «О налогообложении прибыли предприятий», страховые платежи по страхованию жизни не зачисляются на сумму валового дохода. Согласно статье 7 этого закона, доход при выполнении договора долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования налогооблагается по ставке в 0%.

Однако направленные на корпоративное страхование страхование жизни деньги не должны превышать 15% от фонда оплаты труда, и сумма таких платежей не может превышать размеров, определенных в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» на протяжении налогового периода. Этот размер равняется сумме прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной к ближайшим 10 гривнам. «На сегодня это 630 грн. в месяц, или 7560 грн. в год», - поясняет г-жа Руденко. Компании же по страхованию жизни готовы заключать корпоративные договора с платежами от 1000 грн в год.

Отметим, что ранее налоговая льгота действовала и для ДМС, однако из-за пристрастия отечественных компаний к оптимизации налогообложения удобные положения решили устранить. «Через ДМС было очень удобно отмывать деньги. Никто же потом не сможет доказать, сколько сотрудников, где и за сколько лечились. Поэтому закон изменили, и налоговую льготу для ДМС отменили», - разводит руками г-жа Раевская.

При этом предприимчивые предприятия пользовались как налоговым законодательством, так и законом «О страховании», по которому «страхователи имеют право при заключении договоров личного страхования назначать при согласии застрахованного лица граждан или юридических лиц (выгодоприобретателей) для получения страховых выплат». То есть, страхование здоровья сотрудников было фиктивным, а предприятие получало возможность ежегодного ухода от налогов.

Теперь же премии по договорам ДМС оплачиваются из прибыли предприятия уже после налогообложения. «Помимо этого застрахованные сотрудники платят 15% подоходного налога от суммы страхового платежа, умноженной на 1,14. Более того, если предоставление ДМС полиса оговорено в трудовом договоре, то такая премия приравнивается к оплате труда и, следовательно, влечет за собой все предусмотренные законом начисления в пенсионный и другие социальные фонды, как-то от несчастных случаев на производстве, фонд безработицы и т.п. То есть еще примерно 32,5% сверх премий», - подсчитывает Оксана Руденко.

Корпоративное страхование: банк в помощь

По словам экспертов, аналогичные схемы возможны и с использованием корпоративного страхования жизни, но только при соучастии банковского учреждения. По закону «О страховании», лайфовые компании размещают часть страховых резервов на банковских депозитах. Предприятие-страхователь может вернуть себе уже освобожденные от уплаты налога средства, взяв дешевый кредит в том же банке, в котором СК предварительно разместила полученные от страхования деньги. При этом ничего предосудительного в желании платить меньше в государственную казну нет, а схемы с участием СК работают во многих странах.

«Во всем цивилизованном мире применяют схемы налоговой оптимизации через страхование сотрудников. Это один из инструментов налогового планирования как личных доходов граждан, так и снижения налогооблагаемого оборота для компаний», - уверяет директор компании DLL Top Consulting Ярослав Ломакин. Причем, налоговые льготы по всем видам корпоративного страхования, а не только страхования жизни, действуют в большинстве государств. «Даже в соседней России 3% от фонда оплаты труда можно направлять на платежи по ДМС без налогообложения», - отмечает г-жа Руденко. Другое дело, что при использовании страхования сотрудников только для нужд облегчения налогообложения нивелируется сам смысл страховки как фактора социальной защищенности и повышения лояльности служащих.

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua