" />
Налоговый кредит: как вернуть свое
04.03.2008

Image Налоговый кредит -- хорошая возможность вернуть часть денег, потраченных на ипотеку, страхование жизни или обучение. Однако будем честны перед самими собой -- украинское государство возвращает своим сознательным гражданам "слезы". :( К тому же налоговики порой изрядно треплют нервы придирками к подаваемым документам. Так стоит ли вообще гоняться за налоговым возмещением?

"В позапрошлом году я оформила ипотечный кредит и очень ждала весны, чтобы получить положенное мне возмещение излишне уплаченного налога. Однако когда я пришла с пачкой документов в свою налоговую, меня сразу огорошили суровым вопросом: "В какой валюте брался кредит?" Услышав, что в долларах, мне заявили, что претендовать на включение своих затрат в налоговый кредит я не имею права. Поскольку я сама юрист, то сразу уточнила, где в Законе "О налоге на доходы физических лиц" такое написано. Выяснилось, что нигде. Но таково требование ГНАУ, и все районные инспекции должны его выполнять. Поругавшись со всеми, я так и ушла, не получив своего возмещения", -- рассказала юрист Юлия Петрашко.

Заинтересовавшись, "Деньги" нашли официальное разъяснение ГНАУ по этому вопросу. В нем, ссылаясь на то, что в Гражданском кодексе сказано, что денежное обязательство должно выражаться только в гривне (есть такая ст. 509 ГК), а также не к месту вспоминая стандарты Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), работающего только с национальной валютой, мытари приходят к выходу, что претендовать на налоговый вычет имеют право только гривневые заемщики.

"Притянутость за уши" таких выводов вне сомнений -- в Украине масса валютных денежных обязательств, и их законность не подлежит сомнению. Да, и в Законе "О налогах на доходы физлиц" нет ни слова о том, что заемщики должны брать кредит в гривне и соответствовать стандартам ГИУ. :(
Мотивы, из-за которых предпринимаются такие "выкрутасы", очевидны. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, в 2007 году доля валютных ипотечных кредитов составила 84--88%. То есть, отсекая валютных заемщиков, налоговики просто существенно экономят бюджетные деньги.

Учебная тревога

Стоит отметить, что "не наша" валюта займа -- не единственное препятствие в деле оформления налогового возмещения. По своей инициативе ГНАУ также решило, например, что не будет компенсировать затраты тем, кто не имеет официальной прописки в купленной в кредит квартире. :(
Вот не будет, и все. Законодательством же такое ограничение вообще не предусмотрено. Согласно ст. 10.1 Закона "О налоге на доходы физлиц" купленная квартира просто должна быть основным местом жительства заемщика. Институт же прописки в Украине вообще отменен. На практике же получить возврат налога без "штампа в паспорте" невозможно.

Не меньше препятствий существует и при оформлении налогового кредита, чтобы компенсировать расходы на обучение в вузе. Студентка Наталья Мурашко узнала о возможности возместить часть налога от своей одногруппницы, родители которой уже второй год подавали декларацию на оформление налогового кредита. Сумма получалась небольшая, но, учитывая стоимость обучения, в семье Натальи каждая копейка была на счету. Мама студентки начала собирать документы, однако к своему удивлению узнала, что она не имеет права на возмещение.

Ведь родители, оплачивающие учебу детей, теряют право на налоговый кредит, если дети официально работают. В таком случае претендовать на возмещение может только сам студент.

Наталья же, как и многие студенты последних курсов, пыталась подработать. "Устроилась офис-менеджером на пол дня, с окладом 400 грн. И проработала-то всего два месяца", -- сетует Наталья. Но этого было вполне достаточно, чтобы лишить родителей права на налоговый кредит. :( Сама же Наталья даже пыталась оформить возмещение, ведь сумма получалась совсем незначительная -- 120 грн.

Зато если бы документы на налоговый кредит подавала мама Натальи, которая официально получает 2000 грн., семья могла бы получить максимально возможную сумму возмещения -- 1030 грн. Деньги хоть и небольшие, но все же в десять раз больше, чем возмещение, на которое могла претендовать Наталья.

Точно так же налоговая отказывается рассматривать траты на учебу, если соответствующие платежи были внесены "не в том" налоговом периоде или за обучение, которое проводилось "не в том" налоговом периоде. Что это означает на практике? Ну, например, если внести летом 2008 года плату за 2008/9 учебный год, то в расчет пойдет только та часть платежа, что соответствует учебным месяцам, предшествовавшим 1 января 2009 года.
Удастся ли внести остальное в расчет налогового кредита уже по итогам 2009 года? В налоговой утверждают, что нет, поскольку платеж был внесен в 2008 году.

Что вернут? Копейки

Ради чего же стоит затевать весь этот "бег с препятствиями" и оформлять налоговый кредит? Уверяем -- ради весьма и весьма скромных сумм налогового возмещения.

Во-первых, общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать сумму официальной заработной платы за год. А официальные зарплаты в Украине сами знаете… Во-вторых, в состав налогового кредита можно отнести далеко не всю сумму процентов по кредиту, уплаченных страховых или пенсионных взносов или стоимости обучения.

Размер налогового кредита при оплате обучения в вузе ограничивается прожиточным минимумом для трудоспособных лиц (492 грн. на 1 января 2007 года), умноженным на коэффициент 1,4 в расчете за каждый месяц обучения, полный или неполный. То есть максимальная база для расчета налогового кредита не превышает 6900 грн. Соответственно, излишне уплаченного налога студент или его родители смогут вернуть не больше, чем на сумму в 1030 грн.
Как и в случае с платой за обучение, сумма взносов по страхованию жизни не должна превышать сумму прожиточного минимума для трудоспособных лиц, умноженного на коэффициент 1,4 за каждый месяц (в денежном выражении -- 690 грн).

В общем, получаемые суммы -- это сущие копейки по сравнению с понесенными затратами. Но и их не хочется терять, верно? Правда, прежде чем обивать пороги налоговой, стоит все же заранее сформировать пакет документов и выяснить все тонкости по телефону, чтобы не тратить драгоценное время понапрасну.
А еще не стоит забывать, что, опоздав с подачей заявки на кредит до 1 апреля 2008 года, можно потерять право на налоговое возмещение за прошлый год. Поверьте, свою возможность отказать налогоплательщикам налоговики упускают крайне редко.

Кто имеет право


Право на начисление налогового кредита имеют все граждане Украины, которым был присвоен идентификационный номер и которые в течение года платили за обучение в вузах, ипотеку, долгосрочное страхование жизни, негосударственное пенсионное обеспечение.
Для оформления возмещения по ипотечному кредиту нужно предоставить копии "платежок" по оплате процентов, кредитного договора и договора купли-продажи. По страхованию жизни и негосударственному пенсионному обеспечению следует предоставить копии договоров и "платежек", а при оплате обучения в вузе -- копию договора с вузом и подтверждение оплаты. Ну и, конечно, потребуются копии паспорта и справки о присвоении идентификационного номера, а также заполненная налоговая декларация.

Слезы заемщика

Сколько вернут тому, кто выплачивает ипотечный кредит?

Сумма процентов по ипотечному кредиту(за прошлый год)
12 тыс. грн.

Совокупный доход заемщика в виде заработной платы, минус отчисления в социальные фонды, за отчетный период составил
50 000 грн.

Расчет подоходного налога до применения права на налоговый кредит:
50 000 * 0,15 = 7500 грн.

Расчет подоходного налога после применения права на налоговый кредит:
(50 000 – 12 000) * 0,15 = 5700 грн.

Сумма к возвращению:

7500 – 5700 = 1800 грн.


Учебный минимум

Сколько вернут тому, кто платит за учебу?

Доход в виде заработной платы, минус отчисления в социальные фонды, за отчетный период составил
40 000 грн.

Расчет подоходного налога до применения права на налоговый кредит:
40 000 * 0,15 = 6000 грн.

Сумма оплаты за учебный год
10 000 грн.

Максимальная сумма расходов на обучение, которую можно включить в налоговый кредит –
6900 грн

Расчет подоходного налога после применения права на налоговый кредит:
(40 000 – 6900) * 0,15 = 4965 грн.

Сумма к возвращению:
6000 – 4965 = 1035 грн.

 

Жизнь не в радость

Сколько составит сумма возмещения при оплате страхового полиса жизни?

Совокупный доход страхователя в виде заработной платы, минус отчисления в социальные фонды, за отчетный период составил
60 000 грн.

Расчет подоходного налога до применения права на налоговый кредит:
60 000 * 0,15 = 9000 грн.

Сумма платежей по страхованию жизни в год
5000 грн.

Максимальная сумма расходов на страхование жизни, которую можно включить в налоговый кредит –
8280 грн.

Расчет подоходного налога после применения права на налоговый кредит:
(60 000 – 5000) * 0,15 = 8250 грн.

Сумма к возвращению:
9000 – 8250 = 750 грн.




ИТОГО: Процедура оформления налогового кредита наверняка разочарует налогоплательщика. Так как слишком невелики предельные суммы возврата уплаченного налога и слишком много придирок есть у ГНАУ к его получателям.

Где еще почить:

Как отчитаться о доходах и что будет, если этого не сделать

Как правильно заполнить декларацию о доходах


www.sta.gov.ua


Автор: Елена Буруль   "Деньги"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua