" />
Можно ли получить земельный участок из госфонда?
04.03.2008

ImageВопрос: Здравствуйте "Деньги"! Подскажите, пожалуйста, имеют ли граждане Украины право на земельные участки из государственного фонда? С уважением, Гость.*

Ответ: Согласно Земельному кодексу Украины (ст. 121) каждый гражданин имеет право бесплатно получить один земельный участок из государственного фонда. По закону, для индивидуального дачного строительства гражданину положено не более 10 соток, для ведения садоводства -- не более 12 соток. Для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений в селах выделяют не более 25 соток, в поселках -- не более 15 соток, в городах -- не более 10 соток .

Чтобы получить законные сотки, нужно обратиться с ходатайством -- "прошу выделить мне земельный участок" -- в местный совет. К примеру, в Киеве, согласно решению Киевсовета от 14.03.2002, в Киевсовет подается заявление, в котором должны быть указаны желаемые размеры и месторасположение земельного участка, а также цель его использования. Если на участке планируется строительство дома, нужно указать состав семьи.
Заявление с резолюцией мэра города или его заместителя передается на рассмотрение в Управление земельных ресурсов. Для этого в Управление нужно предоставить письменное соглашение землепользователя на изъятие земельного участка (если участок для отвода требует изъятия), паспортные данные заявителя, а также справку о том, что ранее гражданин не получал бесплатно участок в любом другом месте.

Решение о выделении участка должно приниматься на протяжении месяца. Однако, как утверждают опрошенные "Деньгами" эксперты рынка, физлицу в получении законных соток, особенно в городах и районах, где спрос на земельные участки велик (Киев, Ялта, Днепропетровск), скорее всего, откажут. Отказ мотивируют тем, что свободной земли нет или что документы оформлены неправильно. 

Чтобы все же добиться положительного решения, следует найти фирму, которая специализируется на решении подобных земельных вопросов и имеет "концы" в земельных ведомствах. Однако в таком случае земля будет уже не бесплатной. Такие услуги могут стоить и $500 (если участок "вдали от цивилизации"), и несколько десятков тысяч.

"Деньги"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua