Будут ли украинские банки кредитовать под залог ценных бумаг инвестфондов?
04.03.2008

ImageЗа рубежом кредиты под залог паев инвестиционных фондов - услуга далеко не новая. Например, в России такие ссуды предоставляют уже четыре года. Схема кредитования проста: человек приносит в банк свидетельство о наличии вклада в инвестфонде и получает ссуду, но не на всю величину пая, а с дисконтом 10-30%.

 Доходность такого кредита для банка обычно не отличается от процентной ставки по ссудам с материальным обеспечением. Срок, на который предоставляется финансирование, небольшой - до года. При этом разнообразие ценных бумаг, которые финучреждения готовы принимать в качестве залога, впечатляет. Например, в латвийском банке Parex можно получить кредит под залог пая любого из более чем 11 тысяч (!) фондов, которые распространяет родственная управляющая компания Parex Asset Menegment.

В украинских банках внедрить подобную услугу обещали еще в прошлом году. Первыми о намерении выдавать кредиты под залог вкладов в инвестфонды объявили в Дельта Банке. Руководитель финучреждения Николай Лагун рассказал, что в обеспечение будут принимать ценные бумаги паевых и корпоративных фондов под управлением компании <Дельта Капитал>. Однако это заявление было, скорее, рекламным ходом, ведь до сих пор ни одного кредита под залог вклада в инвестфонде банк не выдал.

После опроса специалистов разных банков оказалось, что наиболее близок к реализации такого продукта Укргазбанк. <Сейчас мы можем в индивидуальном порядке рассмотреть вопрос о выдаче кредита под залог пая <Интерфона> (фонд под управлением компании <Менеджмент Сервис>. - <ДЕЛО>)>, - рассказывает начальник управления кредитования продаж розничного банкинга Укргазбанка Дмитрий Замотаев. По его словам, банк уже разрабатывает стандартные условия такого кредитования. О выходе на <финишную прямую> в реализации продукта уверяют и в Дельта Банке. Уже даже можно сравнить условия двух финучреждений. По словам Дмитрия Замотаева, ориентировочная ставка по кредиту под залог бумаг инвестфондов в Укргазбанке - 18% годовых. Ссуды будут выдавать только в гривне. В Дельта Банке собираются взимать с заемщиков 16-22% и обещают максимально упростить процедуру выдачи кредитов: принимать только паспорт и документ, подтверждающий право собственности на закладываемые ценные бумаги.

Вероятно, что и другие банки, которые имеют родственные компании по управлению активами, будут предоставлять аналогичные ссуды.

А вот управляющим компаниям, которые не имеют поддержки дружественного банка, придется непросто. <Ни один банк, в который мы обращались с предложением ввести подобную услугу, не захотел <ставить ее на <конвейер>, - признается президент компании <Кинто> Сергей Оксанич. - Хотя я знаю случаи, когда своим хорошим клиентам банки выдавали кредиты под залог бумаг наших фондов>. Еще более откровенен директор по маркетингу компании Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко. <Наши банки пока не готовы принимать бумаги инвестфондов в качестве залога по кредиту. Сейчас им хватает работы на ниве потребительского кредитования. И поэтому пока не будет жесткой конкуренции, банки вряд ли будут продвигать подобные дополнительные услуги>, - уверен он.

Большинство экспертов считает, что должно пройти минимум три года, пока кредитование под залог паев станет востребованной услугой. И то - доступной не всем.

<По нашим оценкам, сейчас в этом виде кредитования заинтересовано около 10% инвесторов, - говорит генеральный директор компании SEB Asset Management Ukraine Вадим Мосийчук. - Но лично я считаю, что такой сервис нужно вводить только в рамках private banking - для состоятельных клиентов>.

Неоднозначна выгодность таких ссуд и для заемщиков. Одно дело, если человек столкнулся с временной нехваткой денег, но не хочет продавать ценные бумаги. Тогда ссуда под залог пая - это отличная возможность решить денежные трудности.

Другое дело, если полученные в кредит деньги реинвестируются в бумаги других инвестфондов, которые вновь вносятся в банк в качестве залога и т. д. Создаваемое таким нехитрым образом <кредитное плечо> позволяет многократно увеличить доход, но если прирост стоимости пая был выше, чем затраты на ссуду. А что делать, если рынок упал? Именно таких горе-инвес-торов украинские банки боятся как огня - принимать на себя многократно помноженные риски фон- дового рынка им совсем не хочется.

Борис Давиденко "ДЕЛО"

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua