" />
Интерьвью с руководителем управляющей компании "Тройка диалог" Павлом Теплухиным
05.03.2008

ImageРуководитель управляющей компании «Тройка диалог» считает, что украинский фондовый рынок перспективнее китайского, индийского и бразильского. Много вы знаете компаний, которые за год выплатили своим сотрудникам в виде премий несколько десятков миллионов долларов? Наверное, большинство так с ходу и не скажет, и только некоторые вспомнят российскую группу «Тройка Диалог».

 В прошлом году ее капитализация достигла 3 миллиардов долларов, поэтому руководство группы расщедрилось на невиданные бонусы, причем всем работникам. На российском фондовом рынке уже живет легенда, что уборщица одной из компаний группы получила 10 тысяч долларов. Недавно Киев посетил один из основных партнеров «Тройки» Павел Теплухин. Не поговорить с таким человеком, учитывая все вышесказанное, было бы для журналиста сродни преступлению. Кроме того, господин Теплухин приезжал в Киев не просто так, а открывать в Украине компанию по управлению активами, которая в ближайшее время предложит свои инвестфонды.

Украинское законодательство в сфере институтов совместного инвестирования (ИСИ) намного жестче российского и не позволяет создавать разнообразные сложные продукты. Поэтому большинство наших фондов похожи, как братья-близнецы. Как в такой ситуации «Тройка Диалог» сможет предложить украинскому рынку что-то новое и нестандартное?

– Наши фонды в Украине будут созданы на базе, определенной украинским законодательством. Выделяться же они будут за счет высокого сервиса, доходности. А то, что на начальном этапе развития коллективного инвестирования в Украине установлены довольно жесткие ограничения, очень хорошо. Это ограждает рынок от случайных людей. Управление активами — сфера очень деликатная, в которой должны работать компании с хорошей репутацией. И если на рынке коллективного инвестирования появляются случайные люди, которые хотят по-быстрому «срубить» деньги и убежать «за угол», — от этого страдает вся индустрия.

Сейчас вы уже можете сказать, сколько всего будет фондов у «Тройки» в Украине и какая будет их стратегия?

– Ориентировочно в конце весны — начале лета этого года мы планируем вывести на украинский рынок облигационный фонд и фонд акций. Ближе к осени будет создан смешанный фонд. Все они будут открытыми.

И сколько вы планируете привлечь средств?

– Я думаю, до конца года — миллионов 100 долларов.

«Нарисуйте» портрет украинца, который понесет деньги в инвестфонд, созданный «Тройкой».

– Не думаю, что наши клиенты в Украине и России будут разительно отличаться. Это, как правило, мужчины 35-40 лет, с доходом выше среднего. Те, кого социологи называют «верхний слой среднего класса».

Будут ли фонды «Тройки» в Украине привлекать деньги российских инвесторов?

– Есть целый ряд ограничений, связанных с украинским валютным регулированием, который мешает это делать. Схожие проблемы были в России в 1996 году, когда мы только вышли на рынок коллективного инвестирования. И лишь спустя четыре года мы смогли привлечь первых иностранных инвесторов, убедив Центробанк и Минфин в том, что они не представляют опасности для рынка коллективного инвестирования.

Недавно управляющая компания Parex создала в Латвии фонд инвестиций в украинские акции. Рассматривала ли «Тройка» подобный вариант выхода на наш рынок?

– У нас нет возможности создать фонд, активы которого будут состоять только из акций украинских или, например, казахстанских компаний. В России недавно разрешили паевым фондам приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов, но не более 20%. И даже если бы была возможность создать специфический украинский фонд, я бы не торопился с выводом такого продукта на рынок — всему свое время.

В прошлом году украинские ИСИ демонстрировали хорошую динамику привлечения средств от населения — в первую очередь, из-за высокой доходности. Сейчас на мировых рынках кризис, и акции отечественных эмитентов тоже дешевеют. Не боитесь, что «Тройка» не успеет как следует заработать на украинском рынке?

– Если бы боялись, то не создавали бы в Украине фонды. За время работы на российском рынке ценных бумаг я сталкивался с дюжиной кризисов — больших и маленьких. Есть хорошая пословица «за одного битого двух небитых дают». Так вот, я «битый» и поэтому знаю, чего ожидать от украинского рынка. Здесь еще будут кризисы, и не только такие маленькие, как сейчас, а глубокие и затяжные. Но падение рынка — это еще не повод «собирать вещи» и сворачивать бизнес.

«Тройка» также будет предлагать в Украине услугу доверительного управления активами (private banking). Расскажите подробнее, как вы будете реализовывать этот продукт и на кого он рассчитан.

– Речь идет о состоятельных украинцах. Во всех странах, где «Тройка» предоставляет услуги private banking, минимальный вклад — это миллион долларов. Для Украины мы не будем делать исключения. Обычно состояние наших клиентов намного превышает миллион долларов. Кстати, после интервью с вами у меня запланированы встречи с двумя из пяти богатейших людей Украины…

Это касается доверительного управления их средствами?

– Это касается нашего бизнеса.

Какова средняя доходность средств, которые находятся в доверительном управлении «Тройки»?

– Говорить о какой-то средней доходности не вполне корректно. Надо понимать, что большинство клиентов выбирают private banking не в погоне за доходностью. Как только у человека появляются большие деньги, у него появляются большие проблемы. И суть private banking — переложить часть этих проблем на другие плечи.

В России «Тройка» — это один из крупнейших инвестбанков, предоставляющий полный комплекс услуг. В Украине до последнего времени ваша компания занималась преимущественно брокериджем. Почему? Ведь инвестиционно-банковские услуги в нашей стране сейчас тоже очень востребованы.

– Всему свое время. Мы понимаем, что рынок инвестиционных продуктов в Украине только-только начал формироваться. Именно поэтому мы решили лишь сейчас создавать здесь инвестфонды.

Я бы не стал говорить о том, что в Украине уже наблюдается бум сделок по слиянию, поглощению и публичному размещению акций (IPO). Эти продукты также требуют определенной степени развития как экономики, так и психологии предпринимателей. Ведь каждый собственник бизнеса, прежде чем решиться на его продажу или IPO, должен ответить на вопрос: какой в этом смысл? И это понимание только начинает зарождаться у владельцев украинских предприятий. А такой посредник, как «Тройка Диалог», нужен, когда есть устоявшаяся система правил, законов, корпоративных процедур. Когда же всем государством владеет группа из пяти-шести богатейших людей, которые за чашкой чая продают друг другу заводы, им никакой посредник не нужен. В такой среде инвестиционный бизнес не рождается.

При всем уважении ко многим новым государствам Восточной Европы, у них нет и не будет собственных инвестиционных банков. У них нет и никогда не будет развитого фондового рынка. Потому что там всю экономику контролируют «полтора» человека и они друг с другом без всяких инвестбанков отлично договариваются.

Украина повторит судьбу этих стран?

– Нет. Украина очень большая (улыбается).

Но украинский рынок очень маленький. Объем торгов ценными бумагами в нашей стране в 400 раз меньше, чем в России. Какой интерес у «Тройки» фокусироваться на Украине? Есть и другие не менее быстрорастущие рынки. Китайский, например…

– Он сильно разогрет. И если китайская экономика не будет расти такими же темпами, как фондовый рынок, то на нем может произойти обвал, как в 2001 году в США. На индийском рынке брокеры сконцентрированы на бумагах небольшого количества эмитентов, поэтому создать диверсифицированный портфель там достаточно сложно. Бразильский фондовый рынок совсем не плох, но по сравнению с российским он очень маленький. О странах Восточной Европы я уже говорил. Так что Украина — очень привлекательна: предприятий много, они крупные, и фондовый рынок имеет очень хорошие перспективы. Главное, чтобы он не ушел полностью за границу: в Лондон, Франкфурт. В России была такая тенденция, но, слава Богу, ее вовремя остановили.

Девиз вашей компании — «Интересы клиента превыше всего». Даже ваши конкуренты подтверждают, что «Тройка» иногда готова потерять часть прибыли, но «поставить клиенту рынок». Можете привести какой-то конкретный пример?

– Это действительно принципиальная позиция нашего брокерского подразделения. Наша задача — зарабатывать деньги не на растущем рынке, а на обороте. Это значит, что пока торги идут, любой клиент может получить цену как на покупку, так и на продажу бумаг. В России, где довольно большое количество крупных брокеров, наша доля торговых операций в моменты кризиса доходит до 90%. То есть в такие моменты мы и есть рынок. И люди уже знают, что когда совсем плохо, то все равно есть место, где всегда можно получить цену и на покупку, и на продажу. Таким образом, «Тройка» выполняет роль «кредитора последней инстанции».

По поводу примера… У нас был такой трейдер — Фредерик Берлинер. Он много лет торговал на Уолл-стрит, потом приехал к нам на три месяца поделиться опытом, но ему так у нас понравилось, что он остался на несколько лет. И когда ему кто-то из клиентов звонил и спрашивал цену на какую-то бумагу, он говорил, к примеру, 85 центов. У него уточняли: «На покупку или на продажу?» На что он отвечал: «Как хотите — я у вас и куплю за 85 центов, и продам по 85 центов». Клиент вешал трубку абсолютно ошарашенный, ничего не понимая. А Фредерик говорил: «Он это запомнит навсегда и навсегда останется клиентом «Тройки Диалог», потому что меньше спрэда просто не бывает».

– В апреле прошлого года, когда капитализация «Тройки» достигла миллиарда долларов, в качестве бонуса абсолютно всем работникам выдали премию на общую сумму 10 миллионов долларов (к примеру, уборщица получила 10 тысяч долларов). Был какой-то эффект от такого материального поощрения?

– Уточню, капитализация «Тройки» достигла 3 миллиардов, и Рубен (Рубен Варданян — председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог». — «ДЕЛО») раздал 20 миллионов. Был ли эффект? За последние несколько лет в этом мире что-то поменялось. Если раньше за то, чтобы попасть на работу в крупный инвестбанк, люди боролись, были готовы работать ночами, то теперь их психология другая. Они знают, что не они будут искать работу, а работа будет искать их.

Поэтому сейчас работодатель должен обеспечить не просто высокооплачиваемую работу, а сделать так, чтобы она была интересной, увлекательной, чтобы сотрудники получали от нее удовольствие. И я считаю, «Тройка» в этом сильно преуспела — люди хотят идти работать в компанию не только потому, что у нас хорошие зарплаты, а потому что у нас «клево». И вот это много стоит, поэтому нам легко нанимать профессионалов со всего мира, нам легко конкурировать в борьбе за этих людей, у нас очень низкая текучесть кадров.


Info. Павел Теплухин

Родился 29 апреля 1964 года в Москве.
В 1986 году окончил экономический факультет Московского госуниверситета.
1989-1990 годы — работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР.
1990-1991 годы — исполнительный директор первой в СССР частной консультационной фирмы «Академия».
1991-1993 годы — работал в Институте экономической политики.
1993 год — экономический советник Министерства финансов и Министерства экономики России в составе группы Джеффри Сакса. Затем эксперт Российско-Европейского центра экономической политики.
1994 год — возглавил московский офис Лондонской школы экономики.
С 1997 года возглавляет управляющую компанию «Тройка Диалог».

История «Тройки Диалог»

В 1991 году американец русского происхождения Петр Дерби решил разделить бизнес возглавляемого им ДиалогБанка на банковский и фондовый. С этой целью создана инвесткомпания «Тройка Диалог».
В 1996 году зарегистрирована управляющая компания (УК) «Тройка Диалог», которая вместе с Lexington Management Corporation учреждает в США первый в своем роде паевой инвестфонд для работы на российском рынке ценных бумаг.
В 2003 году активы паевого инвестфонда «Добрыня Никитич» под управлением компании «Тройка Диалог» превысили 1 млрд. руб. В то время это самый крупный открытый ПИФ в стране.
В 2004 году «Тройка Диалог» открывает офис в Лондоне, который становится членом Лондонской фондовой биржи.
В 2006 году доля УК «Тройка Диалог» на рынке открытых ПИФов достигает 31%.

$1,2 млрд. cоставила общая сумма средств в открытых и интервальных фондах «Тройки Диалог» по итогам прошлого года. Это на 40% больше, чем в 2006 году. Общий объем активов под управлением «Тройки Диалог» превышает $4,5 млрд.

Борис Давиденко "ДЕЛО"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua