" />
Публичные ИСИ остаются маленькими
06.03.2008

ImageПубличные институты совместного инвестирования (ИСИ) пока не делают погоду на фондовом рынке. Сегодня, по разным оценкам, суммарный объем акций, которые обращаются на организованном рынке, составляет $10-15 млрд. По итогам 2007 г. доля ИСИ в этой сумме не достигла даже 20%.

«Чтобы влиять на работу рынка, публичные ИСИ должны обеспечивать хотя бы 30% его оборотов. Пока что погоду задают нерезиденты»,— отметил президент инвестиционных фондов КУА «Амадеус» Михаил Ройко.

Его точку зрения подтвердили другие эксперты. «Думаю, даже четвертой части всех торгов на публичные ИСИ не приходится. Основные инвесторы — нерезиденты. В основном это частные инвесторы, в меньшей степени — инвестиционные фонды»,— рассказал управляющий крупной КУА с иностранными инвестициями.

Влияние фондов незаметно еще и потому, что они выходят на рынок не напрямую, а через связанных торговцев. Иногда брокеры перепродают фонду часть бумаг из своего портфеля. А когда выходят на рынок, невозможно понять, проводят они конкретную операцию от своего имени или по заказу ИСИ.

Также фонды не присутствуют на нем постоянно. Задача компании по управлению активами — сформировать портфель ценных бумаг ИСИ и держать его долгое время. Вопреки расхожему мнению, грамотные управляющие прибегают к перекладыванию лишь изредка и в рамках небольшой доли портфеля. Помимо всего прочего, излишне резкие движения повышают накладные расходы КУА, а значит, уменьшают ее прибыль.

На этот год, по традиции, многие КУА спрогнозировали резкий рост популярности публичных фондов. Особенно активны в обещаниях новые игроки. «По пессимистическому прогнозу компания рассчитывает привлечь около 250-300 млн. грн., инвестировав полученные средства в украинский фондовый рынок»,— рассказал гендиректор КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина» Андрей Радченко.

Тем не менее по итогам года публичные ИСИ вряд ли смогут преодолеть заветный барьер в 30% рынка акций. «Прозвучали очень мощные декларативные заявления целого ряда компаний о том, что они соберут и вложат миллиарды гривень. Думаю, результаты будут значительно скромнее. Очень сильно испугали население»,— считает господин Ройко, имея в виду более чем скромные результаты работы фондов с октября прошлого года.

Основная доля рынка акций по-прежнему останется за нерезидентами. Пока что из-за проблем на мировом рынке капитала они заняли выжидательную позицию, а многие даже не могут выйти из украинских ценных бумаг. Тем не менее они вряд ли уйдут, когда ситуация нормализуется.

«Украинский фондовый рынок выглядит более привлекательно, поскольку развивающиеся страны ощутят наименьшее влияние замедления мировой экономики»,— считает аналитик компании «Альфа Капитал» Денис Шаврук.

Михаил Ройко считает, что когда проблемы на внешних рынках улягутся, нынешние нерезиденты вернутся сами и приведут новых. Слишком давно не было роста, а он более чем оправдан. Особенно активны, допускает он, будут инвесторы из России, которых привлекают ощутимые прибыли и не смущают высокие риски работы на украинском рынке акций.

«В отличие от российской ситуации вклад различных отраслей в экономику Украины более равномерен, что уменьшает волатильность рынка и украинских биржевых индексов. В свою очередь, большая диверсификация фондового рынка, особенно с ростом его капитализации, дает определенные преимущества Украине. Вместе с тем фондовый рынок Украины проигрывает рынку России в технологическом и инфраструктурном плане. В России высокая ликвидность фондового рынка, есть площадки и инструменты, ориентированные на работу с физическими лицами»,— считает господин Радченко.

Исполнительный директор компании «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов признает, что интерес россиян к украинскому рынку акций есть, и проблема, скорее, в малых размерах этого рынка. Деньги, приходящие из-за рубежа, практически некуда вкладывать. «У большей части предприятий очень низкий free float (доля акций в свободном обращении). К тому же портфельных инвесторов сдерживает низкая ликвидность рынка. Хотя все понимают, что рынок недооцененный и есть возможность для его роста»,— сказал господин Ершов.

Автор: Сергей ЛЯМЕЦ "Экономические известия"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua