" />
2008-й может стать последним годом для желающих продать квартиру
04.03.2008

ImageВ силу большой инертности рынка в течение 2008 года особо значительных событий на рынке столичной недвижимости не предвидится.

Рынок будет медленно стагнировать, незначащие колебания цен общую картину существенно не изменят, предложение на рынке будет нарастать, а спрос еще более уменьшится. Именно поэтому 2008-й может стать последним годом, когда желающие продать столичную квартиру по среднеевропейской цене смогут провести сделку в более-менее спокойной обстановке.

Если ситуация на мировых рынках недвижимости будет форсироваться, проблемы на рынке недвижимости Украины могут возникнуть уже к концу текущего года. Впрочем, кому проблемы, а кому наоборот. Так, по мнению одного из крупнейших игроков на столичном рынке новостроек, “цена на жилье может упасть на 500 долл. за м2”.

“Не забудь продать квартиру” — возможно, именно этим вопросом зададутся столичные перекупщики в 2008 году, ведь в году ушедшем большинство спекулянтов на киевском и некоторых региональных рынках жилья зафиксировали чистые убытки.

Впервые за много лет небольшой рост цен на жилье в течение 2007 г. не перекрыл даже госкомстатовский уровень инфляции с учетом необходимых операционных расходов, связанных с куплей-продажей недвижимости.

Так же, как впервые за много лет, не только участники сделок на рынках земли, не только игроки фондового рынка (кстати, показавшего беспрецедентный рост после того как политическая ситуация в стране прояснилась), но даже и простые вкладчики отечественных финансовых учреждений получили намного больший доход от своих инвестиций, нежели те, кто по старинке посчитал бесконечной “дойной коровой” рынок киевского жилья и решился прикупить столичных метров по пиковым ценам. К слову сказать, вкладчики, разместившие в 2007 г. депозит в евро, кроме положенных по вкладу процентов, получили дополнительные 12% бонуса от курсового роста денежной единицы Евросоюза.

Оправдаются ли надежды стройных рядов столичных перекупщиков, представителей стройкомпаний и риелторов на то, что худшее для них осталось в ушедшем году? Покажет ли рынок столичного жилья отличную от большинства мировых рынков недвижимости тенденцию к охлаждению? Перекроют ли цены на довольно-таки унылое киевское жилье периода расцвета СССР стоимость современных меблированных апартаментов с качественной отделкой в большинстве европейских столиц?

Точного ответа не знает никто. Мы можем лишь сопоставлять и анализировать события, происходящие на отечественном и мировых рынках недвижимости.

Когда в октябре 2005 г. председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил, что американские потребители стали чрезвычайно зависимыми от кредитов, которые они берут под залог своей недвижимости для финансирования текущих трат, и что высокие цены на недвижимость влияют на уровень потребительской активности, создавая иллюзию богатства, — ему никто не поверил.

Но ровно через год осенью 2006 г. продажи жилья в США упали до рекордно низкого уровня за последних 2,5 года. Тогда тамошние специалисты по недвижимости в один голос стали утверждать, что это не более чем временный спад на рынке жилья.

Уже к августу 2007 г. навес непроданных американских домов достиг очередного беспрецедентного уровня в 9,3 месяца запаса. А к декабрю 2007 г. эксперты установили, что при текущем уровне продаж этот объем запасов будет реализован уже через 9,6 месяца. Таким образом, “под елку” был положен очередной рекорд. Заметим, что показатель запасов домов во время бума на рынке жилья составлял величину, чуть более превышающую уровень четырех месяцев.

За последние месяцы рекордное количество несостоятельных должников вернули купленную недвижимость банкам, что соответственно увеличило предложение на рынке. Причем ситуация стала критичной, когда во многих районах США домовладельцы стали выкладывать за купленное в кредит жилье более 30% своих доходов. В результате, как сообщило агентство Bloomberg, объем невыплат по ипотеке удвоился по сравнению с 2006 г.

Продажи новостроек упали до самих низких уровней за последние годы. В цифровом формате с максимальных уровней середины 2005 г. в 1389 тыс. домов американские строители “докатились” до 728 тыс. домов в октябре 2007 г., т. е. продажи упали на 47,6%, или до уровня 1995—1996 гг.

Новейшие данные в комментариях в принципе не нуждаются: в ноябре 2007 г. застройщики Америки смогли продать лишь 647 тыс. новостроек.

Несмотря на резкое снижение продаж, цены на рынке недвижимости Америки до поры до времени оставались стабильными. И только в апреле 2007 г. процесс пошел. Началось обвальное (по-американским, конечно, меркам) снижение цен на жилье. Впрочем, сектор коммерческой недвижимости при этом пока не пострадал.

Источник: realt.ua

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua