Земля под Киевом подешевела на 7,6%
06.10.2007
Согласно подсчетам консалтинговой компании SV Development, в течение третьего квартала текущего года средняя стоимость земельных участков под коттеджную застройку в киевском регионе снизилась на 7,6% ($456) и достигла $5 534 за одну сотку.
Максимальное снижение (9,93% – $797) зафиксировано в Обуховском районе, где за июль-сентябрь цены на землю упали до $7 228 за сотку. Причиной такого стремительного спада является уменьшение интересных предложений под жилищное строительство.

С другой стороны, престижное Обуховское направление по сей день остается самым востребованным и пользуется повышенным вниманием со стороны потребителей, а в рейтинге стоимостных показателей на участки по области занимает почетное второе место.

Лидер ценовой гонки Киево-святошинский район за 3 месяца потерял (1,6% – $145 до $8 920 за сотку), хотя существенно укрепил свои позиции относительно ближайшего конкурента.

Третью строку в рейтинге по темпам стагнации (8,61% с $1 555 до $1 421/сотка) занял Кагарлыцкий район, стабильно удерживающий позицию ценового лидера среди так называемых «районов-новичков» рейтинга (Барышевский, Фастовский).

Бородянский район в течение третьего квартала показал четвертый результат по уровню обесценивания земли и вошел в октябрь с отрицательным показателем – минус 3,85% ($95) до $2 362/сотка, в то время как за девять месяцев еще недавно непопулярные угодья подорожали на 43%.

Буквально ворвавшийся на рынок Макаровский район, где в 2006 году произошло 100% увеличение цен на землю, в течение третьего квартала феноменальных результатов не показал. За 3 месяца цены снизились на 0,67% ($15) до $2 203/сотка.

Аутсайдер прошлого года – Броварской район ведет себя довольно спокойно и держит первую строку в рейтинге по темпам абсолютного роста (на $240 до $4 536/сотка.). Но в то же время показатели потребительского спроса на экспонируемые участки не столь оптимистичны, что, прежде всего, вызвано низким природно-рекреационным потенциалом.

К положительным моментам этого направления относится удобная транспортная доступность к Киеву и высокий уровень развития социально-торговой инфраструктуры в Броварах.

Ненамного отстает от лидера по увеличению стоимостных показателей интересное с инвестиционной точки зрения и набирающее популярность Одесское направление (Васильковский район), рост цен на землю за третий квартал 2007 года здесь составил 4,72% ($194) до $4 295/сотка.

Стабильно дорожают участки в Вышгородском направлении, где за квартал зафиксирован рост в пределах 3,4% ($182) до $5 543/сотка, а с начала года цены поднялась более чем в 2 раза, на 104%.

Эксперты SV Development отмечают, что лидер прошлого года – Бориспольский район – по результатам квартала стал третьим в области по динамике роста и прибавил в свой актив 1,62% ($91) до $5 687 за сотку.

Расширение географии развития рынка земли и загородной недвижимости можно найти в осторожной и поступательной популяризации Фастовского и Барышевского районов, которые вопреки рыночному спросу показывает достаточно стабильные темпы развития и прироста цен на участки.

Фастовкий – рост на 8,1% ($82) до 1 097/сотка. Барышевский – рост на 0,88% ($8) до 878/сотка.

Данный факт, скорее всего, можно пояснить искусственным подогревом рынка со стороны собственников наделов, нежели реальными рыночными тенденциями.
Последних полгода рынок развивается неадекватно, не в соответствие со стандартными тенденциями. Реально стоимость земли начала падать еще в апреле-мае, как только появились первые слухи о досрочных выборах, возможной смене власти, пр.

Но в то же время все идет довольно спокойно и предсказуемо. Увеличение/снижение цен вызвано, прежде всего, повышением инвестиционной привлекательности, как загородной недвижимости, так и отдельного надела, интенсивным развитием сегмента коттеджных поселков, периодическими сезонными скачками, а также существенным увеличением цен в течение первого квартала 2007 года.

И этой тенденции есть вразумительное обоснование – земля сама по себе не является активным средством приумножения капитала, а зачастую выполняет лишь пассивную спекулятивную функцию, которая постепенно отходит в прошлое, и становятся все менее прибыльной.

В любом случае на земельном участке надо строить, развивать девелоперские проекты, реализация которых и приносит основной доход, следовательно, основное предназначение наделов, особенно возле крупных городов – сооружение жилой, коммерческой и промышленной недвижимости.
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua