" />
Земля под Киевом подешевела на 7,6%
06.10.2007
Согласно подсчетам консалтинговой компании SV Development, в течение третьего квартала текущего года средняя стоимость земельных участков под коттеджную застройку в киевском регионе снизилась на 7,6% ($456) и достигла $5 534 за одну сотку.
Максимальное снижение (9,93% – $797) зафиксировано в Обуховском районе, где за июль-сентябрь цены на землю упали до $7 228 за сотку. Причиной такого стремительного спада является уменьшение интересных предложений под жилищное строительство.

С другой стороны, престижное Обуховское направление по сей день остается самым востребованным и пользуется повышенным вниманием со стороны потребителей, а в рейтинге стоимостных показателей на участки по области занимает почетное второе место.

Лидер ценовой гонки Киево-святошинский район за 3 месяца потерял (1,6% – $145 до $8 920 за сотку), хотя существенно укрепил свои позиции относительно ближайшего конкурента.

Третью строку в рейтинге по темпам стагнации (8,61% с $1 555 до $1 421/сотка) занял Кагарлыцкий район, стабильно удерживающий позицию ценового лидера среди так называемых «районов-новичков» рейтинга (Барышевский, Фастовский).

Бородянский район в течение третьего квартала показал четвертый результат по уровню обесценивания земли и вошел в октябрь с отрицательным показателем – минус 3,85% ($95) до $2 362/сотка, в то время как за девять месяцев еще недавно непопулярные угодья подорожали на 43%.

Буквально ворвавшийся на рынок Макаровский район, где в 2006 году произошло 100% увеличение цен на землю, в течение третьего квартала феноменальных результатов не показал. За 3 месяца цены снизились на 0,67% ($15) до $2 203/сотка.

Аутсайдер прошлого года – Броварской район ведет себя довольно спокойно и держит первую строку в рейтинге по темпам абсолютного роста (на $240 до $4 536/сотка.). Но в то же время показатели потребительского спроса на экспонируемые участки не столь оптимистичны, что, прежде всего, вызвано низким природно-рекреационным потенциалом.

К положительным моментам этого направления относится удобная транспортная доступность к Киеву и высокий уровень развития социально-торговой инфраструктуры в Броварах.

Ненамного отстает от лидера по увеличению стоимостных показателей интересное с инвестиционной точки зрения и набирающее популярность Одесское направление (Васильковский район), рост цен на землю за третий квартал 2007 года здесь составил 4,72% ($194) до $4 295/сотка.

Стабильно дорожают участки в Вышгородском направлении, где за квартал зафиксирован рост в пределах 3,4% ($182) до $5 543/сотка, а с начала года цены поднялась более чем в 2 раза, на 104%.

Эксперты SV Development отмечают, что лидер прошлого года – Бориспольский район – по результатам квартала стал третьим в области по динамике роста и прибавил в свой актив 1,62% ($91) до $5 687 за сотку.

Расширение географии развития рынка земли и загородной недвижимости можно найти в осторожной и поступательной популяризации Фастовского и Барышевского районов, которые вопреки рыночному спросу показывает достаточно стабильные темпы развития и прироста цен на участки.

Фастовкий – рост на 8,1% ($82) до 1 097/сотка. Барышевский – рост на 0,88% ($8) до 878/сотка.

Данный факт, скорее всего, можно пояснить искусственным подогревом рынка со стороны собственников наделов, нежели реальными рыночными тенденциями.
Последних полгода рынок развивается неадекватно, не в соответствие со стандартными тенденциями. Реально стоимость земли начала падать еще в апреле-мае, как только появились первые слухи о досрочных выборах, возможной смене власти, пр.

Но в то же время все идет довольно спокойно и предсказуемо. Увеличение/снижение цен вызвано, прежде всего, повышением инвестиционной привлекательности, как загородной недвижимости, так и отдельного надела, интенсивным развитием сегмента коттеджных поселков, периодическими сезонными скачками, а также существенным увеличением цен в течение первого квартала 2007 года.

И этой тенденции есть вразумительное обоснование – земля сама по себе не является активным средством приумножения капитала, а зачастую выполняет лишь пассивную спекулятивную функцию, которая постепенно отходит в прошлое, и становятся все менее прибыльной.

В любом случае на земельном участке надо строить, развивать девелоперские проекты, реализация которых и приносит основной доход, следовательно, основное предназначение наделов, особенно возле крупных городов – сооружение жилой, коммерческой и промышленной недвижимости.
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua