" />
Однокомнатные квартиры стали не нужны
05.03.2008

ImageПокупатели предпочитают доплачивать за "двушки" или переезжать в пригород. Несмотря на активизацию продаж, за последние полгода число предложений на рынке вторичного жилья Киева увеличилось более чем на треть.

Самый богатый выбор наблюдается в сегменте трехкомнатных квартир, и продажи тут идут чуть получше. Зато к самым дешевым, однокомнатным, покупатели, похоже, совсем охладели. Ведь за сомнительное счастье жить в тесной столичной квартирке приходится выкладывать от $80 тыс. до $100 тыс. Для людей, готовых проживать в стесненных условиях, эта сумма кажется фантастической. Более же обеспеченные сограждане, располагающие достаточными средствами, уже не желают жить в "клетушках".
По оценкам экспертов, сегодня только 38% покупателей приобретают однокомнатное жилье в столице (ранее более 50%), 32% останавливают свой выбор на двухкомнатных и порядка 30% - на трехкомнатных и более просторных квартирах. По наблюдениям риелторов, среднестатистическими покупателями малогабаритного (однокомнатного жилья) являются молодые холостяки или молодая семья без детей с доходом в $12-15 тыс. в год. Двухкомнатные квартиры приобретают имеющие детей семьи менеджеров среднего звена, представителей мелкого и среднего бизнеса в возрасте 30-38 лет с доходом $25-30 тыс. в год. Трехкомнатные квартиры могут позволить себе управляющие фирм, менеджеры крупных предприятий, собственники среднего бизнеса с доходом в $35-50 тыс. в год.

По семейным обстоятельствам

Рынок вторичного жилья начинает затовариваться. Если в ноябре прошлого года в столице предлагалось к продаже в среднем 8,3 тыс. объектов, то сейчас на торги выставлено более 13 тыс. Аналитики утверждают, что основное пополнение произошло за счет трехкомнатных квартир: их в базах данных по сравнению с ноябрем прошлого года стало почти в два раза больше, выбор двухкомнатных увеличился на 54% и однокомнатных - на 33%. В результате, по словам исполнительного директора АН "Планета Оболонь" Алексея Котенко, трехкомнатные квартиры составляют сегодня в предложении самую значительную часть, в то время как выбор однокомнатных имеет небольшой удельный вес - не более 25% (ранее обычно 33-35%).
Львиная доля нового предложения сформирована стремлением киевлян разъехаться. По подсчетам специалистов, более 80% сделок на рынке сегодня - это так называемые альтернативные, когда люди, выставляя на продажу одно жилье, ставят условие приобрести им взамен другое.
По словам начальника сектора продаж квартир компании "Траектория" Инны Шек, довольно значительно базы предложений пополнились за счет массового выброса на рынок хрущевок и "чешек". "В этих случаях речь идет, как правило, об улучшении жилищных условий. Выставив на продажу такие квартиры, собственники потом приобретают жилье с лучшими потребительскими характеристиками, в том числе сданную в эксплуатацию новостройку", - поясняет Инна Шек. Сейчас им как раз есть из чего выбирать. Например, в Дарницком районе, где сосредоточено до 60% всех киевских новостроек (Позняки, Осокорки) уровень предложения по сравнению с ноябрем прошлого года вырос на 72% (с 1,43 тыс. объектов до 2,47 тыс.). Генеральный директор АН "Альянс Брок" Андрей Сокур поясняет, что в последнее полугодие 2007 года на рынке царило относительное затишье, и спекулянты активно снимали свои объекты в строящихся домах с продажи, не желая продешевить. Кроме того, по словам эксперта, конец года значительно пополнил количество уже сданных объектов, поскольку строители, по укоренившимся традициям, часто подгоняют сдачу дома в эксплуатацию под конец года.
Но, несмотря на колоссальный рост предложения, продавцы не слишком охотно снижают цены. Дешевая однокомнатная квартира сейчас оценивается в $85-95 тыс. Вполне реально найти и более дешевые варианты за $70-75 тыс., но качество такого жилья будет соответствующим: метраж не более 30-32 м2, в отдаленном спальном районе. Средняя стоимость двухкомнатных квартир "без излишеств" в столице на сегодня составляет $140-180 тыс., трехкомнатных - $150-220 тыс.

Покупатели уезжают из столицы

Такой незначительный, по сегодняшним меркам, разбег цен между однокомнатными и двухкомнатными квартирами и определяет спрос: украинцы, желающие обзавестись собственными квадратными метрами, предпочитают чуть доплатить и приобрести более просторное жилье. А потому попадающие в базы данных столичных агентств недвижимости однокомнатные квартиры самого низкого качества и традиционно малоуютные "гостинки", по словам риелторов, уже не раскупаются, как горячие пирожки. Также немаловажным фактором, отбившим у покупателей охоту приобретать тесное жилье, является интенсивное развитие пригородного рынка недвижимости, где более комфортабельную квартиру можно купить гораздо дешевле. "Сегодня на рынке мы наблюдаем обилие предложений в городах-спутниках, с удобной транспортной развязкой и довольно качественным жильем. Немудрено, если покупатель предпочтет покупку полноценной квартиры в пригороде старой "гостинке" в Киеве. Тем более срок эксплуатации "домов-гостинок" постсоветского периода истечет через 10-15 лет, а многие дома уже находятся в непригодном для жилья состоянии", - говорит Инна Шек.
Директор девелоперской компании "Линк-Девелопмент" Ярослав Цуканов говорит, что покупатели, которые готовы взять кредиты на покупку жилья и, скажем, отдавать ежемесячно на протяжении 30 лет $1,2 тыс. из семейного бюджета, далеко не самые бедные. А потому уже не могут представить свое существование в квартире с сидячей ванной и с кухней и в 4 м2 (а именно такие варианты предполагают в большинстве своем выставленные на продажу столичные однокомнатные квартиры). Рынок пригородного жилья предлагает просторные планировки, а проблема большей удаленности от места работы и полноценных развлечений вполне решается покупкой автомобиля, что вполне по силам таким семьям.
По словам аналитиков, даже учитывая увеличивающуюся активность покупателей, рынок вторичного жилья столицы сегодня вплотную приблизился к перенасыщению. Однако, как считают эксперты, снижение цен произойдет лишь в случае ухудшения условий кредитования. "Если, как и обещал Нацбанк, кредиты станет получить труднее, то цены на жилье пойдут вниз, если же нынешний премьер выполнит свои обещания и появятся кредиты под 5-6% годовых, то стоимость хрущевок в течение очень небольшого промежутка времени может подняться еще на 30-40%", - отмечает Владимир Коломейко. Но если премьерские обещания, как говорится, писаны вилами по воде, то клятвы НБУ уже воплощаются в жизнь. Напомним, что одним из последних решений ведомство Владимира Стельмаха спровоцировало сокращение объемов "длинного" кредитования, которым до сих пор в основном и пользовались покупатели жилья.

Газета "Комментарии"

Читайте также:

Топ-10 инвестиционных инструментов. 4-е место. Недвижимость.

Покупка жилья в новостройках 

Цены на жилье: рейтинг украинских городов

Прогноз-2008: доходность недвижимости

Жилье подешевеет в 2008 году

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua