Стефан Вильсмеер: вундеркинд, ставший предпринимателем
06.03.2008

ImageУ компьютерного фаната Стефана Вильсмеера никогда не было постоянной работы. И, тем не менее, многие ведущие нейрохирурги мира восхищаются его созданиями. К тому же директора корпораций мирового уровня видят в нем руководителя подстать себе - совсем неплохо для человека, исключенного из университета всего лишь на 20-й день учебы.

Карьера Стефана Вильсмеера

  • Исполнительный директор фирмы BrainLAB
  • Признан "Предпринимателем мира 2002 года компанией Ernst & Young
  • Участник Всемирного экономического форума 2003 года "Глобальные лидеры завтрашнего дня"

"Наверное, я был просто чересчур нетерпеливым для нормального процесса обучения", - улыбается Вильсмеер, одетый в элегантный деловой костюм.

Правда, это не помешало ему стать бизнесменом, признанным на международном уровне, и руководителем всемирно известной компании.

 

Стефана Вильсмеер: юный мыслитель

Все началось в 1983 году, когда 15-летний Стефан Вильсмеер приобрел свой первый компьютер - Commodore 64.

Очень скоро он стал толковым программистом, а к 17-летию - автором учебника по программам трехмерного изображения.

Книга разошлась тиражом 50 тысяч экземпляров и принесла ему первый крупный гонорар - 150 тысяч немецких марок (75 тысяч долларов).

Через три года, закончив школу, Стефан Вильсмеер получил приглашение в Австрию, в Венский университет, где ему предложили написать компьютерную программу для нейрохирургов, которых интересовала точность трехмерного изображения.

Проект не удался, однако он заставил Вильсмеера осознать, что медицина испытывает нужду в компьютерных программах.

В результате он оставил планы поступления в университет, а вместо этого решил на деньги, полученные от книги, начать свое дело.

 

Трудное начало

Вильсмеер вначале попытался поработать с известным производителем оборудования для нейрохирургов. Однако, когда его партнер попытался присвоить его идею, Вильсмеер решил осуществить ее самостоятельно. Лабораторией для него стал родительский гараж в Мюнхене.

Здесь он построил кабинку, при помощи которой можно было продемонстрировать его разработку большой аудитории.

Демонстрация состоялась в октябре 1992 года на Конгрессе нейрохирургов в Вашингтоне. Кабинка была записана в документах в качестве "студенческого проекта", чтобы при вылете из Мюнхена не платить за перевес багажа. Поездка изменила всю его жизнь.

После этого ему уже никогда не придется химичить с одометрами на арендованных автомобилях или останавливаться в дешевых гостиницах.

"Таким образом, нас увидели все ведущие нейрохирурги мира", - говорит он. Многие из тех хирургов впоследствии стали его клиентами.

"Мы с самого начала взяли на вооружение глобальный подход", - говорит Вильмеер.

 

Точечная хирургия

Вильсмееровская фирма BrainLAB стала ведущим игроком в мире нейрохирургии. Новый аппарат позволяет наводить лучи с большой точностью.

В компании работает 500 человек, они занимаются разработкой компьютерных программ и оборудования, позволяющих значительно уменьшить долю смертельных исходов во время, скажем, операций на спинном мозге или при удалении опухолей мозга.

Стефан Вильсмеер уверяет, что программы трехмерного изображения, выпускаемые BrainLAB, делают точечную хирургию еще более точной и позволяют ускорить послеоперационное выздоровление. Потому и цены на оборудование и продукцию BrainLAB, достаточно высоки, добавляет он.

Например, недавно выпущенный аппарат Novalis позволяет хирургам во время терапии направлять пучок рентгеновских лучей точно в опухоль в головном мозге причем с разных углов.

В сравнении с обычной радиотерапией, которую Стефан Вильсмеер сравнивает со стрельбой дробью в надежде попасть в опухоль, преимущество в том, что окружающие здоровые ткани остаются нетронутыми лучом.

 

Из вундеркиндов в руководители

BrainLAB в цифрах:

  • Вильсмеер владеет 50%
  • Сорудники владеют 30%
  • Инвесторы владеют 20%
  • Прибыль: 100 млн. евро (2002 год)
  • Средний рост доходов: 30% в год
  • Может быть представлена на фондовой бирже

Кто есть кто в фирме BrainLAB:

  • 500 сотрудников
  • Представители более 30 стран
  • Владеют более чем 20 языками
  • 25% работы - научные разработки

Стефан Вильсмеер считает, что перейти от изобретательства к предпринимательству было несложно. Однако, самое главное, считает он, это люди, с которыми он работает.

"Многие предприниматели любят окружать себя идентичными по характеру людьми", - говорит он.

Вместо этого, Стефан Вильсмеер взял на работу людей с навыками, совершенно отличными от его собственных, с тем, чтобы у них учиться.

Ему нужны были люди талантливые, с глобальным видением мира и массой харизмы.

"Я стараюсь брать на работу людей, у которых хорошая улыбка", - говорит Стефан Вильсмеер. Он считает, что талант важнее опыта, "поскольку людям нужно много времени, чтобы забыть то, чему их раньше учили".

 

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua