" />
Миллиардер в возрасте Христа
07.03.2008
ImageУкраинец Константин Жеваго стал одним из самых молодых миллиардеров в мире по версии журнала Forbes.

Эксперты Forbes заново подсчитали капитал украинского богача Константина Жеваго. Оказалось, что на сегодняшний день состояние бизнесмена составляет 3,4 миллиарда долларов. Годом ранее, как утверждали в Forbes, эта сумма не превышала 1 миллиарда. Такой темп роста не предел для Жеваго, ведь «молодому толстосуму» всего 33 года!

Американские аналитики задаются вопросом: как будущему миллиардеру удалось в 19 лет стать финансовым директором инвестгруппы «Финансы и Кредит»? Будучи студентом-второкурсником Киевского института народного хозяйства, Констанин уже стал влиятельным бизнесменом. Логично было бы предложить, что «встать на ноги» юному дарованию помогли родители. Известно, что родился Жеваго в маленьком поселке Иультин недалеко от Магадана. Позже он переехал в Днепрорудное Запорожской области. Как рассказывал сам Константин, его отец был простым горнорудным инженером, а мать — воспитательницей в детском саду. Поэтому пробиваться Жеваго приходилось самому.

Подъем на вершину

В 1991 году будущий миллиардер поступил в Киевский нархоз. В то время там учились дети дипломатов и высокопоставленных чиновников. Правильно рассудив, что главное — связи, студент сдружился с Сергеем Черепом, сыном главы «Украгропромстроя» Виктора Черепа. Вместе они создали фирмы «Иксект» и «Ровекс». Последняя, в свою очередь, стала одним из учредителей инвестиционной компании «Финансы и Кредит», в которой Жеваго и занял пост финдиректора.

Совместный бизнес позволил Константину купить, по его словам, первую недвижимость в Швейцарии. Тогда же Жеваго влюбился в автомобили. Однокурсники рассказывали, что у него (одного из первых в 1993 году!) появилась машина. Вопрос, откуда у «молодых финансовых гениев» появился стартовый капитал, остается открытым.

Экс-руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко знаком с Жеваго уже около 15 лет. Он рассказывает, что уже тогда Константин, несмотря на молодость, был перспективным предпринимателем: «Он — прагматик и всегда просчитывает несколько шагов вперед».

Финансовый взлет Константина начался после приватизации Полтавского ГОКа. В 1993 году комбинат терпел серьезные убытки, и группе «Финансы и Кредит» удалось прибрать его к рукам. С тех пор Жеваго начал «приростать» активами. Его фирменный стиль — покупать убыточные, но очень перспективные активы. Таким образом Жеваго собрал под крыло холдинг «АвтоКрАЗ», судостроительный завод «Залив» и еще более 20 предприятий пищевой, фармацевтической и топливной отраслей.

С именем Константина Жеваго связывали и загадочную смерть и. о. председателя правления компании «Луганскоблэнерго» Михаила Полякова. Он умер от сердечного приступа непосредственно в присутствии Жеваго, который на тот момент являлся одним из акцинеров предприятия.

Примерный семьянин

Но какой же бизнес в Украине без политики? Уже в 1998 году 24-летний Жеваго стал народным депутатом от Полтавской области. Впрочем, Константин никогда не стремился к славе политического деятеля. Это подтверждается и непостоянством политических предпочтений олигарха. Он был в парламентах четырех последних созывов и каждый раз менял свою партийную прописку. Успев побывать в рядах Партии регионов, он только в 2006 году примкнул к БЮТ. Сегодня бизнесмен мало участвует в подготовке законопроектов и редко появляется на заседаниях комитета по вопросам правовой политики, членом которого он является. Депутат Сергей Мищенко рассказывает, что даже на организационное заседание комитета депутат Жеваго так и не пришел.

Непубличность Жеваго проявляется во всем — он не участвует в светских мероприятиях и крайне неохотно отвечает на вопросы журналистов о своей семье. Известно, что его жена Алина — кандидат экономических наук — преподает все в том же нархозе (сейчас Киевский национальный экономический университет). Она нечасто появляется в Вузе. В расписании у преподавателя Жеваго всего несколько пар в неделю. Студенты говорят об Алине Владимировне как о компетентном педагоге и простом в общении человеке.

У Жеваго двое детей: старший сын Иван и маленькая дочь Лиза. Кроме семьи, Жеваго также часто общается с братом Олегом, который является главой набсовета банка «Финансы и Кредит». Близкий круг друзей Жеваго очень узок. Сам олигарх крайне недоверчив и неохотно идет на контакт с новыми людьми.

Игрушки олигарха

Те, кто сталкивался с Жеваго по работе, утверждают, что это упрямый и решительный человек. Подчиненные отмечают работоспособность своего начальника — 90% времени он проводит в своем рабочем кабинете. Миллиардер любит стильную одежду и дорогие часы. Еще со студенческих времен олигарх питает слабость к дорогим машинам. В его гараже — Aston Martin Vanquish, цена которого составляет около 255 тысяч долларов. Константин не отказывает себе в удовольствии полетать. Помимо вертолета Agusta A109, он является счастливым владельцем самолета Global Express разработки канадской фирмы Bombardier. Стоимость этого чуда техники составляет от 40 до 50 миллионов долларов.

Инна Саакова, Михаил Глуховский Источник: Газета "ДЕЛО"

Читайте также:

Вячеслав Мишалов: 22-летний олигарх Уанета

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua