" />
Тайны профессии что скрывают риэлторы?
07.10.2007
ImageОбращаясь в агентство недвижимости, мы вынуждены доверять тому, что нам говорят риэлторы. А говорят нам далеко не всегда то, что есть на самом деле. Итак, уловки в арсенале риэлторов!
Обращаясь в агентство недвижимости, мы хотим получить то, что нам нужно: квартиру, соответствующую нашим ожиданиям, оформление всех необходимых документов, гарантии юридической чистоты приобретаемой недвижимости.
Однако, при этом, мы вынуждены доверять тому, что нам говорят. А говорят нам не всегда то, что есть на самом деле. Итак, какие уловки есть в арсенале риэлторов?


Мошенники или профессионалы

Ни один рынок не обходится без мошенничества. Безусловно, на рынке недвижимости такой факт тоже присутствует. Избежать проблем при обращении в агентство можно, проверив его репутацию, устав, лицензию на ведение деятельности, направления работы. Если у компании, с которой Вы решили иметь дело, нет собственного сайта, номера счета, уставных документов – лучше в нее не обращаться.

В этой статье мы не будем говорить об откровенном криминале. Мы расскажем о вполне законных способах работы, которые, однако, не всегда бывают честными, и уж совсем редко – искренними.

Психология – дело тонкое

Хороший риэлтор – всегда хороший психолог. Выбор квартиры или загородного дома – дело субъективное. Кому-то нравится в лесу, кому-то в поле. Кто-то хочет квартиру с окнами во двор, кто-то с панорамным видом на столицу. Ну, и наконец, кому-то нравится стиль отделки «хай-тек», другой предпочитает «классику». А риэлтору просто надо продать Вам то, что у него есть. А лучше всего то, что уже давно не продается по причине высокой цены или плохого качества. Кроме того, у большинства агентств есть эксклюзивные договора на продажу объекта. Это означает, что продавец платит им весомые комиссионные, часто торопит с продажей. А агентство зарабатывает свои деньги на покупателях. В этом случае получается палка о двух концах: с одной стороны покупатель ничего платить за риэлторские услуги не должен, а с другой – выбор его может ограничиться только выгодными для агентства квартирами.

Если долго мучаться, что-нибудь получится

Часто, приняв решение о покупке квартиры, покупатель и сам не знает, чего же он все-таки хочет. А в условиях нынешних цен на недвижимость, многие вообще теряются, боятся не успеть до очередного скачка. Каждый из нас хочет купить квартиру в центре столицы за 3 гривны, но понимает, что это невозможно. Как только Вы рассказали о своих требованиях к будущему жилью, специалист агентства недвижимости предложит Вам несколько вариантов. Например, 10 плохих и дешевых, а один – чуть лучше и дороже. Промотавшись несколько недель, Вы поймете, что нужно брать то, что есть, пусть и не очень соответствующее Вашим первоначальным требованиям. И тут появляется последний вариант – квартира с лучшими характеристиками, но несколько дороже Вашего бюджета и, например, слишком далеко от метро. Многие соглашаются именно на последний вариант, хотя, скорее всего, если бы Вы с него начали, Вы бы не стали его сразу покупать. Кроме того, специалист, с которым Вы работаете, может подтолкнуть Вас к выбору фразой: «Ну, правда, за эту квартиру уже должны сегодня внести задаток, но если Вы окончательно решили…». Тогда-то и состоится окончательное решение.

Уникальное предложение

Иногда, покупая квартиру, хочется найти что-нибудь уникальное. Такое, чего нет ни у кого. А эксклюзивное – значит дорогое. А заодно и повод для обмана со стороны агентства.

- Вам могут предложить посмотреть квартиру, которой, по словам риэлтора, больше ни у кого нет, и появилась она только вчера. Да, немного дороговата, но зато – эксклюзив и полностью Вас устраивает. Вполне вероятно, что эту же квартиру продают еще 5 агентств дешевле. Но Вы ее уже купили.

- Исторические квартиры, дизайн-проекты мировых дизайнеров, квартиры знаменитостей. Такие квартиры уходят по цене, которая иногда в 2 раза превышает рыночную. К сожалению, часто громкие слова о том, что здесь жил известный актер или политический деятель, на деле оказываются не совсем правдой. Может быть, актер жил в этом доме, но в другом подъезде. А может быть он жил там у друга 2-3 ночи, когда поругался с женой. Получается, что Вы переплачиваете не за что.

Пусть все будет так, как ты захочешь

Вы склоняетесь к покупке квартиры. Все Вас устраивает, но есть ряд дополнительных вопросов. Например, «а будет ли во дворе детская площадка?», «а охрана вооруженная будет?», «а точно вот эта стена не будет закрывать вид?», «а не шумная квартира?». Скорее всего, Вам ответят то, что Вы хотите услышать. Риэлтор не отвечает за застройщика, поэтому, если строительная компания сообщила, что будет инфраструктура – можно говорить, что будет и школа, и фитнес-клуб и магазин. Потом Ваши претензии никому не будут нужны. Обычно компания-застройщик отвечает только за строительство здания под инфраструктуру. А уж будет в этом здании бассейн или нет - решат жильцы или привлеченная организация. Очень часто риэлторы не говорят правду о сроках сдачи дома. За это также агентство недвижимости ответственности не несет. Застройщик сообщает сроки окончания строительства, о которых Вам и сообщит агент. С этого момента до сдачи дома может пройти 6 месяцев или годы.

Предположим, Вы опрометчиво рассказали риэлтору, что раньше видели новостройку, которую его конкуренты продают, а он – нет. И очень она Вам понравилась. Бывает так, что Вам тут же назовут недостатки конкурента-застройщика, расскажут о проблемах строительства и неудачном расположении дома. Но потребитель стал опытным, может и не поверить. Поэтому профессионалы говорят аккуратно. Понравилось? А что? А у нас тоже будет, даже лучше. Не факт, что будет лучше и что вообще будет. Но Вы уже переключились на него, а значит – можно работать дальше.

Дороговато

Если Вы решили квартиру продать, Вы тоже можете обратиться в агентство недвижимости. К Вам приедет специалист и скажет, что квартира стоит меньше, чем Вы просите. Потому что, например, виден кусочек гаража из окна кухни. Если Вы согласитесь, очень вероятно, что агентство продаст ее по более высокой цене, а Вам отдаст то, что прописано в договоре.

Что скрывает ложь?

Обычно все случаи, связанные с нечестностью риэлтора, выражаются в сокрытии полной и объективной информации. Мы решили рассказать Вам, что могут означать некоторые фразы экспертов рынка.

Что говорят - что может означать

На рынке мало таких предложений - Таких предложений мало у агентства;

Надо решать быстрее, цены растут - Больше нет ничего подходящего;

Поселок расположен удобно, рядом аэропорт - Поселок шумный;

Эту дорогу будут реконструировать (делать новую) - Сосем не факт. Даже, если Вам называют точные сроки - лучше ориентироваться на то, что есть на момент покупки;

Этот дом - лучший на рынке - Лучший из тех, которые предлагает агентство;

Рядом с этим домом ничего больше строить не будут/этот лес не будут застраивать - Если место хорошее - скорее всего, застроят. Точно об этом можно сказать, если лес входит в территорию природоохранной зоны;

Разрешения, документы и пр. точно будут получены - Может быть, и будут. Но лучше не рисковать.

Как избежать ложной информации

К сожалению, полностью избежать обмана на рынке недвижимости нельзя. Потому что неликвида много во всех сегментах рынка, а продавать все это надо. Для того чтобы риск «попасться на крючок» был минимальным – четко формулируйте требования по объекту недвижимости, все спорные вопросы, касающиеся новостроек, уточняйте у застройщика, внимательно читайте договор с агентством.

Риэлторы, как и другие специалисты в области продаж, стремятся продать то, что у них есть, максимально выгодно для них же. Но, одновременно, они совсем не хотят, чтобы Вы ушли в компанию конкурентов, поэтому и откровенной лжи становится все меньше и меньше. Поэтому выбирайте специалиста, которому Вы доверяете, но существенную для Вас информацию старайтесь проверять. И, главное, не торопитесь с выбором.
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua