Квартира в Монтенегро за 30 тысяч евро
Инвестиции - Недвижимость
07.03.2008

ImageВ Черногории дефицит земель под застройку. Иностранные граждане активно интересуются апартаментами на первой-второй линии у моря. Такая тенденция привела к некоторому ценовому перекосу.

 «На побережье цены за последнее полугодие выросли на 20-25%, — говорит Андрей Заситко, директор Allianz Group (Черногорская компания с представительством в Украине). При этом объекты, расположенные дальше первой-второй линии, по словам эксперта, подорожали процентов на пятнадцать.

Как отметили в агентстве «ОберегЪ», наибольшим спросом пользуются Герцег Нови, Будве, Тиват, Котор, Петровац. «Там, соответственно, самое высокое по цене предложение, — говорит Мария Попович, менеджер агентства «ОберегЪ». — А чем ближе к границе Албании, тем дешевле жилье». В албанском направлении недостаточно развита инфраструктура, и поэтому на рынке — широкое предложение земельных участков. Несмотря на это, бума инвестиций в этой местности не ожидается. По сравнению с другими регионами тут недостаточно живописно и не так заманчиво с точки зрения туризма и отдыха. Кроме морских регионов, увеличиваются темпы роста на недвижимость и в горнолыжных курортах. Например, сравнительно недавно поток частных инвестиций в недвижимость хлынул в район курорта Колашин. Несмотря на то что он расположен на расстоянии более 100 километров от побережья, цены там практически сопоставимы с «морскими».

Что продают в Черногории

Из-за ограниченного числа новостроек разница в цене жилья зависит не только от близости к морю, но и от типа постройки. Сейчас, по мнению компаний-посредников, большинство предложений — это апартаменты в жилых комплексах. При этом новое жилье и жилые постройки 10-летней давности будут различаться. Первый тип — это современные квартиры, просторные, с интересной планировкой и дизайном, большими окнами и панорамным видом. Дома более ранней постройки скорее напоминают привычные нам многоэтажки с типичной планировкой и небольшими окнами.

В настоящее время в Черногории цена новых апартаментов достигает 1,2-2 тысяч евро за квадратный метр (55-100 тысяч евро за апартаменты с 1 спальней), в старых — от 800 до 1,2 тысячи евро за квадратный метр (35-55 тысяч).

На популярных курортах квадратный метр жилья может стоить от 2 тысяч евро. В апартаментах VIP-уровня, в комплексах с полной инфраструктурой и несколькими бассейнами, которые только начинают возводиться, уже появляются объекты по 3-6 тысяч евро за квадратный метр (150-300 тысяч евро за апартаменты на 1-2 спальни).

«Что касается новых построек, то сегодня наиболее распространенная площадь апартаментов — от 30 до 80 квадратных метров, — рассказывает Мария Кравец, партнер компании Afenida, — большинство из них возводят на расстоянии от 100 до 800 метров от моря». Хотя в некоторых компаниях отметили, что на данный момент строители стараются увеличить площадь апартаментов, и метраж студии и квартиры с одной спальней (аналог нашей двухкомнатной квартиры, т.к. наличие гостиной предполагается по умолчанию) чаще начинается от 50 квадратных метров.

Диапазон цен на виллы в Черногории достаточно широкий. Небольшой домик на вторичном рынке можно приобрести и за 80-100 тысяч евро, но это будет далеко не новый объект, не более 100-150 квадратных метров. Новые виллы, расположенные на первой линии от моря, могут стоить от 400 тысяч евро до нескольких миллионов.

Черногорские посредники в Украине

Существуют два пути поиска апартаментов в Черногории. В Украине есть несколько представительств черногорских компаний (Montenegro, Allianz Group). После предварительного подбора сотрудники этих компаний организовывают ознакомительный тур и просмотры, все сотрудники смогут провести консультации на русском языке. Кроме того, есть и ряд компаний, которые имеют либо представительства, либо партнеров в Черногории, среди них — Dec Property, Afenida, «ОберегЪ» и др.

Стоимость услуг компании будет составлять от 3 до 5% от цены объекта. Сотрудники агентства Dec Property отметили, что в этот тариф, как правило, входит не только организация смотрового тура и встреча в аэропорту с консультантом. Клиент при необходимости может воспользоваться услугами переводчика, заказать юридическую проверку понравившихся объектов, организацию переговоров с собственником имущества, получить помощь в открытии счетов в местных банках, подготовке и оформлении всех необходимых документов для осуществления покупки.
«После того как клиент просмотрел объекты и выбрал недвижимость, начинается процесс покупки, который занимает всего 1-3 дня», — говорит Андрей Заситко.

Но это только процесс покупки, сама же процедура оформления прав собственности будет длиться около 2 месяцев. Тем же, кто собирается приобрести земельный участок, стоит помнить, что иностранец может оформить его только на юридичское лицо.

«Приобретение недвижимости в Черногории дает покупателю и членам его семьи право на постоянное проживание в стране, — уточняет Мария Кравец. — Вид на жительство оформляется около месяца». Что касается кредитования, то в Черногории для иностранца такая процедура невозможна, так что будущим собственникам придется рассчитывать только на свои финансовые возможности.

Дарья Черкашина  Газета "ДЕЛО"

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua