" />
Аукцион киевской земли
07.03.2008

ImageКабмин выставил на продажу пять крупных киевских заводов. Основная ценность этих объектов — земля в престижных районах столицы.

В правительственный список выставленных на продажу предприятий вошли Киевский завод реле и автоматики, Киевский завод автоматики им. Г. И. Петровского, «Маяк», «Большевик» и Киевский мотоциклетный завод. Кабмин считает, что дальнейшее развитие заводов на такой огромной территории выглядит бесперспективным.

Самое ценное у них — земля. Все предприятия находятся в районах, прилегающих к центру столицы Украины. При среднерыночной цене 150 тысяч гривен за сотку поступления в бюджет составят 1,5 миллиарда гривен.

В ходе торгов цена может вырасти до 5 миллиардов гривен.

Самый привлекательный объект, выставленный на приватизацию, — завод «Большевик». Предприятие находится в районе столичного метро «Шулявская». Исходя из средней цены сотки киевской земли, за 35 гектаров территории завода госбюджет может получить не менее 435 миллионов гривен. Исполняющий обязанности директора завода Виктор Шило еще в июле 2007 года заявил «ДЕЛУ», что стоимость всей земли предприятия оценивается им минимум в 1,75 миллиарда гривен.

Свой интерес к этому предприятию уже проявил самый богатый человек Польши, миллиардер Михал Соловов. По этому вопросу он на прошлой неделе прилетал в Киев, где провел встречу с главой Фонда государственного имущества Валентиной Семенюк. Тогда Семенюк ответила находчивому поляку, что пока «Большевик» запрещен к приватизации, но Фонд готов рассмотреть другие способы инвестирования. Речь шла об аренде мощностей предприятия либо о создании совместного предприятия с поляками.

Вполне вероятно, что после вчерашнего решения Кабмина Михал Соловов станет первым претендентом на покупку завода. Также поляк сообщал о своем намерении поучаствовать в приватизации киевского завода «Маяк».

Заводы переселят

В списке приватизационных объектов в очередной раз оказался и Киевский мотоциклетный. Единственный в Европе завод по изготовлению тяжелых мотоциклов уже давно не работает на полную мощность. Ценность завода — 26 гектаров земли в престижном районе Киева (район станции метро Лукьяновская). Планы приватизировать завод время от времени возникали и ранее. Однако из-за отсутствия денежной оценки земли вопрос снимали с повестки дня.

В начале этого года глаз на завод положила и столичная власть. В феврале мэрия Киева, организовав проверку, пришла к выводу, что территория завода используется бестолково: большинство цехов работает не на полную мощность, остальная часть просто стоит без дела. Главное управление промышленной, научно-технической и инновационной политики оценило приблизительную стоимость зданий и сооружений завода вместе с земельным участком в 1 миллиард гривен.

Такая стоимость позволит после продажи завода выделить часть вырученных средств на строительство нового мощного предприятия с жилым комплексом в районе Троещины или Березани (Киевская область, Барышевский район). Планируется, что новый завод будет занимать только 7 гектаров земли, еще 3 гектара выделят под строительство жилого комплекса для его работников. О том, как будет работать предприятие, пока новый завод будет строиться, чиновники еще не думали.

Реле + маяк

Завод автоматики имени Петровского, который специализируется на изготовлении электромеханических приборов, в список приватизационных объектов попал с выставленными на продажу 93% акций. Предприятие находится в районе станции метро «Политехнический институт» и занимает площадь в 15 гектаров. Номинальная стоимость государственного пакета акций включая землю составляет 24 миллиона гривен. Фонд госимущества уже определился и с датой проведения аукциона. Продажа этого объекта должна состояться 31 октября текущего года. Похожая ситуация и с заводом «Маяк», расположенным возле станции метро «Петровка». Премьер Юлия Тимошенко выставит на продажу все 100% акций предприятия, оцененных минимум в 20 миллионов гривен.

Однако в пресс-службе Фонда госимущества говорят, что подготовка к продаже указанных объектов еще не началась: «Оценка объектов не произведена. Мы даже не подходили к этапу утверждения плана размещения акций».

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Севгиль Мусаева

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua