Где мои деньги? часть 1
07.03.2008

ImageМировая премьера новой книги автора "Богатого папы" Роберта Кийосаки, которая в популярной форме рассказывает о принципах разумного вложения денег и выгодного инвестирования. Мы впервые публикуем на русском языке первую главу из этого нового бестселлера.

"Один из первых навыков, которые нужно усвоить всем, кто хочет стать более успешным инвестором, — это умение отличать здравый инвестиционный совет от попытки вам что-то продать".

Богатый Папа



«У меня есть 10.000 долларов. Во что мне их вложить?» В течение многих лет я не знал, как
ответить
на этот простой вопрос. Мои первые ответы были громоздкими, многословными и путанными. Причина моей неспособности дать ответ на столь простой вопрос заключалась в том, что толково ответить на такой вопрос непросто. Все мы очень разные. У нас разные жизненные пути, разные мечты; мы по-разному устроены эмоционально, у нас разное финансовое положение и разная терпимость к финансовому риску. Другими словами, я бы распорядился суммой в 10.000 долларов иначе, чем вы. К тому же, сегодня я бы распорядился этой суммой не так, как десять лет назад. Как сказал Эйнштейн: «Все в мире относительно».

В конце концов, я нашел подходящий, на мой взгляд, ответ на этот вопрос. Сегодня я отвечаю на него так: «Если вы не знаете, что делать с деньгами, положите их в банк и никому не говорите, что у вас есть деньги». Я говорю так потому, что если вы не знаете, как распорядиться своими деньгами, то найдутся миллионы людей, которые хорошо знают, что с ними делать. Когда вопрос касается денег, у каждого есть свое мнение, как лучше распорядиться вашими деньгами.

Проблема с советами

Проблема заключается в том, что не каждый совет можно назвать хорошим советом. Во время одного из самых крупных биржевых крахов в истории, в период между мартом 2000 года и мартом 2003 года, миллионы людей потеряли в общей сложности от 7 до 9 триллионов долларов. Многие потеряли деньги лишь потому, что следовали советам так называемых финансовых экспертов. Ирония заключается в том, что большинство этих финансовых экспертов и по сей день раздают советы, и люди по-прежнему их слушают. Во время одного из крупнейших в мировой истории крахов фондовой биржи финансовые эксперты советовали людям держать свои деньги на рынке. Вместо того чтобы продавать акции, эксперты советовали продолжать покупать их… и многие люди покупали, вплоть до разорения. 

Есть старая поговорка: «Если таксисты начинают советовать, как управлять акциями на бирже, самое время продавать акции». Возможно, стоит распространить это утверждение и на финансовых консультантов. 

Голоса разума

Среди всеобщего безумия во время рыночного бума между 1995 годом и началом 2000 года, два голоса разума принадлежали председателю Федерального Резервного Управления Алану Гринспэну (Alan Greenspan) и Уоррену Баффетту (Warren Buffett), одному из величайших в мире инвесторов. Г-н Гринспэн предостерегал от безосновательного оптимизма, а г-н Баффетт попросту держался подальше от фондовой биржи. Во время бума и последующего спада имя Уоррена Баффетта часто приводилось как пример разумного инвестирования. Финансовые консультанты использовали его в качестве авторитета, убеждая людей покупать акции. Они говорили: «Уоррен Баффетт то, Уоррен Баффетт се». Казалось, что при упоминании имени Баффетта люди больше склоны вкладывать деньги в акции. Однако финансовые консультанты умолчали о том, что Уоррен Баффетт все это время не совершал никаких операций на фондовом рынке.

В интервью, опубликованном в журнале Fortune 11 ноября 2002 года под заголовком «Всевидящий оракул», г-н Баффетт сказал: «Свои первые акции я купил шестьдесят лет назад. Из этих шестидесяти лет пятьдесят были благоприятными для покупки обыкновенных акций. Примерно в течение десяти лет я не находил ничего, во что можно было бы вложить деньги». Одна из причин, по которой он прекратил покупать акции, очень проста: в течение тех десяти лет, в период между 1992 и 2002 годами, акции были слишком дорогими. Интересно, что в то время как величайший в мире инвестор не находил новых выгодных капиталовложений, миллионы инвесторов-новичков и их консультантов находили, во что вкладывать свои деньги.

Критика величайшего в мире инвестора

Далее в статье говорится о том, что не так давно, а именно на пике бума в начале 2000 года, многие уважаемые финансовые эксперты и печатные издания начали критиковать г-на Баффетта за то, что тот "остается вне рынка". Один из экспертов, Гарри Ньютон, издатель журнала Technology Investor Magazine писал так: «Уоррену Баффетту следовало бы извиниться за свое поведение. Как он мог пропустить революцию беспроводных технологий, биотехнологии, DSL, силиконовую и кабельную революции?» Месяцем позже технологический рынок обвалился, поглотив миллиарды долларов инвесторов. Ну и кто должен извиняться сегодня?

Мои достижения

Поскольку меня часто примазывают к так называемым финансовым экспертам, стоит рассказать, чего я сам добился на этом поприще. В 2002 году мне позвонил биржевой маклер из Балтимора в штате Мериленд. Он сказал мне следующее: «Я только что закончил читать Вашу третью книгу — "Руководство Богатого Папы по инвестированию". Поздравляю Вас с тем, что Вам удалось предсказать рыночный крах 2000 года. Жаль, что я не порекомендовал своим клиентам прочитать Вашу книгу до того, как рынок обвалился». Вообще-то я и не знал, что предсказал биржевой крах; я просто предупреждал о наличии такой опасности. Если хотите, то можете прочитать мою книгу и решить, насколько точны были мои прогнозы. 

Лучшим свидетельством моих достижений являются не мои успехи, а успехи моих читателей, о которых можно прочесть в книге «Богатый Папа: Истории Успеха». Эта книга состоит из частных историй обычных людей, которым удалось принять удачные финансовые решения, особенно в период 2000-2003 гг., когда миллионы других людей теряли триллионы долларов. Поэтому вместо того, чтобы хвалиться собственными финансовыми достижениями (вполне удовлетворительными во время биржевого краха), я считаю своими наиболее важными результатами финансовые успехи моих читателей. Если захотите ознакомиться с моими достижениями, прочитайте книгу «Богатый Папа: Истории Успеха». 

Ответ на вопрос

Хороший совет является решающим фактором финансового успеха. Много раз я сожалел о том, что не мог в свое время дать лучший ответ на вопрос «что мне делать с 10,000 долларов», чем «положите их в банк». Вопрос это очень важный, поэтому я решил ответить на него, написав эту книгу «Где мои деньги?» 

Цена плохого совета

В июне 2003 года я ехал в такси в аэропорт. По радио финансовый эксперт раздавал инвестиционные советы и говорил: «Наступило время возвращаться на фондовый рынок». 

«А почему?» — спросил ведущий радиопередачи. «Потому что горит зеленый свет», — ответил финансовый консультант. «В настоящий момент рынок имеет восходящий тренд». Затем он продолжил свою тираду на биржевом жаргоне, произнося стандартную речь, которую многие из нас слышали много раз до биржевого краха, во время него и теперь уже после него. 

Глядя за окно такси, я перестал слушать финансового эксперта, пока ведущий вновь не появился в эфире. «Ладно, послушаем вопросы наших слушателей». Первый дозвонившийся человек сказал: «Мне семьдесят восемь лет. Моей жене семьдесят пять. В январе 2000 года мы полагали, что владеем приличным безопасным портфелем пенсионных сбережений. У нас было около миллиона долларов, вложенных в паевые фонды». 

«Замечательно», — сказал ведущий. «Да, но это было в январе 2000 года». «Сколько у Вас сейчас осталось сбережений?» — спросил финансовый эксперт. «В этом и вся проблема», — сказал звонивший мужчина. — «В марте 2000 года, когда начался обвал рынка, я позвонил своему специалисту по финансовому планированию, чтобы получить у него совет». «И что же он сказал?» — спросил ведущий передачи. 

«Он говорил почти то же самое, что и Ваш сегодняшний гость. Он говорил, что рынок вот-вот снова отскочит вверх… что была незначительная коррекция, вызванная небольшим откачиванием прибыли. Он никогда не говорил, что это биржевой крах. Он вообще никогда не говорил, что рынки могут обвалиться, и что паевые фонды могут быть неустойчивы. Вместо этого, он советовал нам продолжать делать долгосрочные инвестиции, покупать и диверсифицировать свои акции различных компаний». «И так что же Вы сделали?» — спросил ведущий. 

«Мы сидели и ждали. Мы сделали все так, как он нам сказал. Мы упорно держались за свои акции и наблюдали, как рынок продолжает падать. По мере снижения цен, он даже звонил нам и предлагал прикупать больше акций по низким ценам». — «И Вы покупали?»

«Конечно, покупали. Но фондовый рынок продолжал падать, а мы продолжали звонить ему. К августу 2002 года он вообще перестал отвечать на наши звонки. Позже нам сообщили, что он ушел из фирмы, и нас передали кому-то другому. Так или иначе, нам стало противно даже вскрывать письма от инвестиционной компании. Я не мог смотреть на то, как наши деньги, заработанные в течение всей жизни, таяли с крахом рынка. Мы больше не работаем и не знаем, что нам теперь делать». 

«В итоге, какая сумма у Вас осталась?» — снова спросил ведущий. «Ну, после того, как он перестал отвечать на наши звонки, мы решили действовать сами и продали наши акции паевых фондов. Мы с женой решили, что будет лучше держать деньги наличными. В результате, после того, как мы избавились от акций, у нас осталось порядка 350,000 долларов, которые мы положили на депозит в банке».

«Это хорошо», — сказал ведущий. — «По крайней мере, у Вас есть некоторая сумма наличными. Триста пятьдесят тысяч долларов — такие деньги под ногами не валяются».

«Понимаете, проблема в том, что по депозитному сертификату мы получаем лишь 1% годовых. Один процент от 350 000 долларов — это всего лишь 3,500 долларов в год. Даже с нашими пенсиями и медицинской страховкой, прожить на эту сумму очень трудно. Боюсь, что нам придется начать проедать свои сбережения, а это только ухудшит наше финансовое положение. Что Вы нам посоветуете?». «У Вас есть дом?» — спросил финансовый консультант. 

«Да, есть», — сказал звонивший. — «Но только не советуйте нам его продавать. Это все, что у нас осталось. Кроме того, он стоит всего около 120,000 долларов, а у нас на него оформлена закладная на сумму 80,000 долларов. Сумма закладной получилась такой большой потому, что когда процентная ставка упала, мы провели рефинансирование нашего долга, получили меньшие проценты выплат в течение большего срока, что дало нам дополнительные деньги на текущие расходы».

«И что же Вы сделали с полученными деньгами?» — спросил ведущий. «Нету их! Мы на них жили. Вот почему мне нужен Ваш совет». «Итак, какой совет Вы бы дали этой супружеской паре?» — спросил ведущий программы специалиста по финансовому планированию. 

«Прежде всего, Вам не следовало продавать Ваши акции», — сказал финансовый эксперт. — «Как я уже сказал, рынок восстанавливается». «Но он падал не один год», — сказал звонивший. — «В нашем возрасте очень страшно потерять такие деньги». 

«Да, да, я понимаю», — сказал эксперт. — «Но послушайте теперь меня. Вам следует всегда делать долгосрочные инвестиции. Покупайте и держите акции. Вкладывайте деньги в акции разных компаний. Рынки падают, но затем они восстанавливаются, что и происходит теперь». 

«Так как им следует поступить сейчас?» — спросил ведущий. «Сейчас время снова входить на рынок. Как я сказал, рынок восстанавливается. Не забывайте, что в течение последних сорока лет фондовый рынок рос в среднем на 9% ежегодно».

«Так Вы считаете, что сейчас самое подходящее время снова входить на рынок?» — спросил ведущий. «Совершенно верно», — ответил финансовый эксперт. — «Входите сейчас, чтобы не пропустить следующее оживление». 

«Хороший совет», — сказал ведущий семидесятивосьмилетнему человеку. «Благодарю за звонок. Следующий, пожалуйста». 

Таксист уже подъезжал к аэропорту, а моя кровь закипала от негодования. «Как они могут продолжать давать тот же самый старый совет …и получать за это деньги? Как им спится по ночам?», — бормотал я себе, направляясь к воротам аэропорта. В очереди на посадку я прочитал истеричный заголовок заметки в выброшенной газете: «Инвесторы вкладывают деньги в недвижимость». Я покачал с сомнением головой и сказал себе: «От одного бума и спада к следующему».

Тот же старый совет

Когда самолет отдалялся от терминала, я погрузился в воспоминания о том времени, когда я сам был начинающим инвестором, мало что понимающим в инвестировании. Мысленно я отправился в 1965 год, когда в возрасте восемнадцати лет я приобрел свои первые акции паевых фондов. Я купил акции, не имея еще представления, что это такое, эти паевые фонды. Я знал лишь то, что паевые фонды имели какое-то отношение к Уолл-Стрит, а инвестирование на Уолл-Стрит в то время казалось мне крутой идеей. Тогда я учился в Нью-Йорке в Академии Торгового Флота США. Это была федеральная школа, которая готовила будущих морских офицеров для грузовых кораблей, танкеров, пассажирских лайнеров и других коммерческих судов. Академия была военной, и от нас требовали носить военную форму, начищать до блеска обувь и ходить строем в класс. Я приехал с Гавайских островов, где вся моя одежда обычно сводилась к шортам и футболкам, и с трудом привыкал к новым порядкам. Была осень, меня окружало разноцветье опавших листьев, и я готовился встретить свою первую зиму. 

В один из дней в послеобеденное время я получил записку, в которой сообщалось, что некий г-н Карлинг хочет встретиться со мной. Я не знал никакого г-на Карлинга, но новичок-курсант военной академии быстро учится выполнять все, что ему говорят, причем без промедления и сомнений. 

«Надо начинать инвестировать, пока молодой», — начал с улыбкой, г-н Карлинг, сидя за столом напротив меня. — «И никогда не забывай секрет великих инвесторов. Секрет заключается в том, чтобы покупать акции, и держать их в течение длительного периода. Надо давать деньгам возможность расти. И не забывать, что нужно вкладывать в разные компании». 

В ответ на это я кивнул головой и сказал: «Да, сэр». В действительности, я не понимал, о чем он говорит, но за четыре месяца обучения в Академии я хорошо научился сидеть и стоять прямо, а также отвечать: «Да, сэр». Г-н Карлинг был выпускником Академии, который перестал ходить на суднах и перешел работать в сферу финансового планирования. Он знал наши условия жизни, как курсантов военной академии. Он сам прошел через все это. Вместо того чтобы отвечать «да, сэр», мне следовало бы задаться вопросом, как он вообще попал в наше общежитие: ведь он больше не был студентом и не работал в торговом флоте. И откуда он узнал мое имя? Я знал лишь то, что этот человек назначил мне встречу для разговора с ним во время обеда, и я повторял ему фразу «да, сэр», как новому офицеру, хотя он и был в костюме и галстуке, а не в военной форме. «Сколько я должен инвестировать?» — спросил я. 

«Всего лишь 15 долларов в месяц», — ответил он с улыбкой на лице. «Пятнадцать долларов?», — сказал я. — «Где же я достану такие деньги? Вы же знаете, что я занимаюсь в школе целый день». Не забывайте, что это был 1965 год, и сумма в 15 долларов была огромной для студента колледжа. 

«Будь настойчив», — сказал, улыбаясь, г-н Карлинг. — «Академия научит тебя дисциплине. Откладывай ежемесячно небольшую сумму, и вскоре у тебя будут хорошие сбережения. Помни, что нужно всегда делать долгосрочные инвестиции». Хотя я и был согласен со всем, что он говорил, тем не менее, я заметил, как сильно он подчеркивает слово «всегда». Почему-то именно это слово и тон, с которым оно произносилось, вызвали во мне некоторые сомнения.

У меня было мало времени — нужно было возвращаться на занятия. Поэтому я быстро согласился на все, что он предложил. После того, как он выбрал для меня паевой инвестиционный фонд, я сразу же подписал договор. Согласно бумаге, я обязывался ежемесячно высылать чек для покупки новых акций. Как только необходимые документы были подписаны, я поторопился вернуться на занятия и почти забыл про свой инвестиционный план.
Раз в месяц, начиная с ноября того года, я начал посылать чеки. 

Рождественские каникулы

Первые шесть месяцев обучения в Академии были для меня очень тяжелыми. Это были самые трудные дни в моей жизни. Мне пришлось впервые приспосабливаться к самостоятельной жизни вдали от дома; я впервые был в Нью-Йорке; моя голова была обрита, а учебная нагрузка была очень тяжелой. Кроме того, курсантам не позволялось покидать академию за исключением Дня Благодарения и — с недавних пор — Рождества. Когда холодные зимние ветры начали дуть через пролив Лонг-Айленд, я принялся считать дни до рождественских каникул. Мне хватало денег лишь на билет домой, да и то со скидкой для военного персонала.

Наконец я вернулся в теплый климат Гавайев. Первое, что я сделал, — начал с раннего утра и до позднего вечера кататься на серфинге с моими бывшими одноклассниками. Хотя мои друзья посмеивались над моей лысой головой, было здорово вновь отдыхать и чувствовать себя ребенком. Моя бледная кожа начала снова покрываться загаром. 

Спустя несколько дней я зашел в офис «моего» богатого папы с моим другом и его сыном Майком. Когда мы катались на серфинге, Майк сказал мне, что его отец хотел поговорить со мной. После обмена приветствиями и обычными шутками, я обмолвился о том, что сделал свою первую инвестицию — в паевой фонд. Я упомянул об этом лишь мимоходом, так как обсуждение моей инвестиции не казалось мне достойным серьезного разговора. Однако «мой» богатый папа придал этому событию куда большее значение. 

«Чего-чего ты сделал?», — переспросил он. «Я инвестировал в паевой фонд», — ответил я. «Зачем?», — спросил он. Он не спрашивал, в какой фонд я инвестировал. Он хотел лишь знать, зачем я это сделал. 

Вместо вразумительного ответа, я начал запинаться, подыскивать нужные слова и мысли в попытке дать логически обоснованное объяснение. «И у кого ты купил акции?» — спросил богатый папа, прежде чем я смог ответить. — «Ты знаком с ним?»

«Ну, да», — ответил я утвердительно, начиная защищаться. «Он выпускник Академии. 58 года выпуска. У него есть разрешение приходить в общежитие и продавать акции курсантам». Богатый папа усмехнулся и спросил: «А откуда он узнал твое имя?» «Не знаю. Думаю, ему дали мое имя в Академии».

Авторы: Роберт Кийосаки (Robert T. Kiyosaki) и Шарон Л. Летчер (Sharon L. Lechter C.P.A.), дипломированный бухгалтер; 

Оригинал: Rich Dad's Who Took My Money? Why Slow Investors Lose and How Fast Money Wins! by Robert T. Kiyosaki and Sharon L. Lechter C.P.A., 2004.

Перевод: Copyright 2004 © Элитариум.Ру — Дистанционное интернет-образование www.elitarium.ru

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua