На каких условиях российские компании проводили IPO: Отчет за 10 лет
Инвестиции - Ценные Бумаги
10.03.2008

ImageКомпания Xtrey Finance провела исследование 58 первичных публичных размещений акций российских компаний - за период с 1996 по 2007 год.

Как сообщает пресс-служба компании, проведенный анализ показал следующие результаты: Основная часть размещений приходилась на ноябрь каждого года, и, во вторую очередь, на период с февраля по июнь включительно. При этом коридор в среднем устанавливался в интервале - плюс-минус 9,5% к середине коридора, а среднее размещение происходило по цене 0,44 (если принять установленный коридор цен как интервал от 0 до 1), то есть, чуть ниже середины коридора. Минимальное значение цены размещения составило -1,6, а максимальное значение цены размещения - 1,33. Ниже предварительного коридора цена устанавливалась в 6 случаях.

По окончании первого дня торгов средний рост цены акции по сравнению с ценой размещения составил 5,64%. В исследовании Xtrey Finance также отмечается, что IPO, которые проводились исключительно на российских площадках, показывалит в первый день торгов более высокие значения, чем те, которые выходили и на иностранные биржи. Более того, компании, которые выходили исключительно на российские биржи имели по итогам первого дня исключительно неотрицательные результаты, тогда как те, которые выходили на зарубежные биржи по итогам почти 39% размещений в первые дни торгов показывали более низкую цену, чем цену размещения. В дальнейшем, однако, сиуация заметно менялась. Так, например, по итогам первого месяца торгов компании, которые выходили в том числе на зарубежные площадки, показывали повышающую динамику прибыльности, тогда как размещавшие на российских биржах - наоборот, отрицательную, что привело к отрицательной динамике цен в среднем по всем IPO.

По итогам же первого года торгов акций компаний, которые разместились исключительно на российских площадках, в среднем выросли больше, но при этом акции разделились на две ярко выраженные категории - те, которые показали рост более 10% (70% размещений), и те, которые показали отрицательную динамику по сравнению с ценой размещения (24% размещений).

По итогам сравнения текущей цены акций (по состоянию на 20.02.2008) с ценой размещения, экспертами Xtrey Finance была рассчитана эффективная годовая доходность в результате роста курса акций. Были получены следующие результаты:

- средняя эффективная годовая доходность по всем IPO составила 40,9%;
- 16 размещений (27,6%) по состоянию на 20.02.2008 имели отрицательную доходность;
- в долгосрочном периоде компании, которые проводили размещение на зарубежных биржах показывали большую доходность, чем те, которые размещались исключительно на российских биржах

Лидеры роста (по эффективной годовой доходности)

1 Уралкалий
2 Белон
3 Распадская
4 Фармстандарт
5 Evraz Group

Лидеры падения (по эффективной годовой доходности)

1 Синергия
2 AFI Development
3 Амтел-Фредештайн
4 Ситроникс
5 ЧЦЗ

ROKF.RU

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua