" />
Рейтинг ИСИ рейтингового агенства «Эксперт-Рейтинг»
12.03.2008

ImageВ январе-феврале 2008 года аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг» провела исследование развития рынка институтов совместного инвестирования. В исследовании принимало участие 53 корпоративных и паевых фонда двадцати шести компаний по управлению активами.

 В рейтинг фондов включались только те фонды, по которым компании по управлению активами регулярно публиковали данные о цене пая или акций. Эффективность управления фондом определялась после сопоставления доходности и риска. Ключевым параметром измерения эффективности в исследовании являлся коэффициент Шарпа. 

Общие результаты

Общая стоимость чистых активов фондов, вошедших в рейтинг в январе 2008 года, составляла 1,856 млрд долл. США. Из 53 фондов только у 10 уровень эффективности управления был признан высоким. Рейтинг возглавили фонды «Премиум-фонд» (КУА «Сократ») и «Премиум-фонд сбалансированный» (КУА «Сократ»). Оба фонда по коэффициенту Шарпа, рассчитанному по норме доходности и по бенчмарку, существенно оторвались от преследователей — фондов «Платинум» (Драгон Эссет Менеджмент) и «Сбалансированный фонд «Паритет» (КУА «АРТ-Капитал»).Хороший уровень эффективности показали 19 фондов. Группу фондов с хорошей эффективностью возглавили фонд «Владимир Великий» (КУА «Универ Менеджмент») и «Парекс фонд Украинских облигаций» (КУА «Парекс Эссет Менеджмент Украина»).Удовлетворительный уровень эффективности был отмечен у 12 фондов. Управление фондами нельзя было признать эффективным у 4 фондов. 

Рецепты доходности

По выборке из 45 фондов средний уровень доходности за 2007 год составил 84% годовых. Даже средний результат по композитному портфелю фондов в разы превышал темпы инфляции и темпы роста цен на жилую недвижимость в 2007 году. Средний результат по отрасли — это далеко не предел. Настоящими рекордсменами в отрасли по результатам 2007 года стали фонды: «Премиум-фонд» (КУА «Сократ») — 204%, «Симфония № 1» (КУА «Амадеус») — 192,8%, «Синергия 3» (КИНТО) — 182,7%. Серьезные претензии на лидерство в группе облигационных фондов показали фонды КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент» — «УкрСиб Стабильный доход» и «УкрСиб Стратегические инвестиции». Примечательно, что оба фонда показали доходность за 2007 год 22,4 и 29,2% соответственно, притом, что на вторичном рынке облигаций доходность в 2007 году не поднималась выше 15% годовых.Поддерживать доходность фондов на уровне выше чем основные бенчмарки управляющие в 2007 году смогли за счет торговой активности. 

Проблемы КУА

В рейтинговом исследовании также были затронуты проблемы, связанные с работой КУА. Главной проблемой развития бизнеса по управлению активами оставался сбыт. Проблема состояла из двух составляющих: (1) неумение продавать и (2) слабое позиционирование в регионах, сопровождаемое отсутствием розничных сетей.По итогам исследования можно выделить 3 основных лидера рынка КУА: КИНТО, Сократ и УкрСиб Эссет Менеджмент. 

Выводы

1. В Украине сформировалось достаточное количество фондов, которые привлекательны с точки зрения доходности и имеют хорошее эффективное управление.

2.  Доходность фондов остается на сравнительно высоком уровне — на уровне, который значительно превышает темпы реальной инфляции. При хорошем уровне диверсификации вложений фонды способны стать реальной альтернативой банковским депозитам.

3. Отрасль является молодой и многие КУА испытывают проблемы с продвижением своих продуктов как в целом по стране, так и в отдельных регионах. Несмотря на прогнозируемый участниками рынка рост стоимости ценных бумаг фондов в 2008 году на 30–40%, решить проблему продвижения и сбыта КУА-одиночкам скорее всего не удастся. Однако тем азартнее для вкладчиков становится процесс поиска доходного фонда и грамотного управляющего. По нашим прогнозам, держать деньги на банковских депозитах в 2008 году опять будет невыгодно.

 

Источник РА «Эксперт-Рейтинг»

Журнальная версия рейтинга

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua