" />
Клиенты научились изменять банкам
11.03.2008

Image«Как уменьшить выплаты по кредиту?» – вопрошает реклама на столичных билбордах. Клиенты банков нашли ответ самостоятельно. Чтобы сэкономить $200–300 в месяц, украинцы все чаще переводят свои кредиты из одних в банков в другие – где меньше ставки.

Еще год назад переход клиентов из одних банков в другие был редким явлением. Процедура со сложным названием «рефинансирование» отпугивала многих высокими расходами на оформление. К тому же рост цен на недвижимость в 50–60% чаще всего делал бессмысленным смену банка. Достаточно было просто подождать, пока квартира подорожает, и продать ее, а кредит вернуть банку раньше срока. Ситуация кардинально изменилась в прошлом году, когда рост цен на квартиры в Киеве практически прекратился.

Теперь банкиры все активней предлагают найти замену кредитору. Осенью 2007 г. услугу рефинансирования предложил клиентам Альфа-Банк, в марте этого года – банк «Форум». Ощадбанк в январе этого года существенно упростил процесс перекредитования и увеличил срок такой услуги до 30 лет.

«За январь-февраль 2008 года мы выдали более 80 кредитов на рефинансирование, что в 2 раза больше, чем в начале прошлого года. Темпы чистого прироста в 2008 году составили 16,6 млн. грн. против 7,9 млн. грн. за аналогичный период 2007 года», – рассказывает начальник отдела развития кредитных продуктов для частных клиентов OTP Bank Светлана Спицына. Такие кредиты занимают уже 7% от всех кредитов на жилье, выданных этим банком.

СМЕНИТЬ БАНКИРА

Особенно активны в смене банкиров клиенты, взявшие кредиты более чем два-три года назад. «Ипотека начала зарождаться в 2004 году, ставки тогда были в среднем 15% в долларах, а сейчас 11% – поэтому есть смысл рефинансироваться. Спрос, естественно, растет», – объясняет начальник отдела ипотечной политики и процессов Международного ипотечного банка (МИБ) Наталья Мациевская. Один из клиентов ее банка платил банку «Аркада» $1,1 тыс. в месяц – у него был кредит на 20 лет. После того как он перешел в МИБ, где ему дали кредит в долларах под 12% годовых на 15 лет, он стал платить $600 в месяц.

Однако теперь в рефинансировании заинтересованы не только клиенты, но и сами банкиры. В 2007 г. количество ипотечных кредитов резко сократилось. Найти новых клиентов практически нереально, и банкиры готовы придумать все что угодно, лишь бы переманить должников у банков-конкурентов.

Например, многие банки предлагают кредит при рефинансировании не на 10–15 лет, как конкуренты, а на 25–30 лет – это существенно снижает сумму ежемесячного платежа. Другие готовы дать намного большую сумму и этим заманивают клиентов.

«В начале, когда мы начинали рефинансирование, – клиенты приходили в основном из банка «Аркада», – вспоминает Мациевская из МИБа. Сейчас же в ее банк переходят заемщики Укрсоцбанка, Укрсиббанка, и Приватбанка. «Все операторы ипотечного рынка могут потерять клиента», – говорит она, не скрывая, что заемщики из ее учреждения также уходят в другие банки.

ВОЗЬМИ ЕЩЕ

Иногда для того чтобы уменьшить выплаты, совсем не нужно менять банк – достаточно припугнуть свой, что собираетесь перекредитоваться. «Если заемщик нас устраивает по всем качественным показателям, то прощаться с ним нам не хочется», – рассказывает директор департамента розничного кредитования банка «Финансы и Кредит» Игорь Шевченко. Обычно в таких случаях банк идет на уступки, снижая ставку, увеличивая срок и форму кредитования, говорит он. За прошлый год «Финансы и Кредит» рефинансировал 4–5% от общего объема ипотечных кредитов.

Банки не ожидают увеличения спроса на обычные ипотечные кредиты и поэтому в будущем будут предлагать все больше разных вариантов перекредитования. «Одним из наиболее перспективных сегментов является программа рефинансирования ипотечных кредитов с увеличением суммы», – утверждает руководитель направления продаж ипотеки Альфа-Банка Станислав Мошкин. Одолжив у банка большую сумму, можно сделать ремонт или купить автомобиль – на это и надеются банкиры, рекламируя перекредитование. «Увеличение спроса на рефинансирование продолжится и составит в этом году 10–20%», – уверена Мациевская из МИБа.

Image


Автор: Леся Войтицкая, "Газета 24"

Читать также:

Интересные факты про долги 

Развенчание кредитных мифов. 

Поручительный риск 

Подвохи кредитных договоров 

Бесцельно прожитые деньги  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua