Клиенты научились изменять банкам
Банки - Кредиты
11.03.2008

Image«Как уменьшить выплаты по кредиту?» – вопрошает реклама на столичных билбордах. Клиенты банков нашли ответ самостоятельно. Чтобы сэкономить $200–300 в месяц, украинцы все чаще переводят свои кредиты из одних в банков в другие – где меньше ставки.

Еще год назад переход клиентов из одних банков в другие был редким явлением. Процедура со сложным названием «рефинансирование» отпугивала многих высокими расходами на оформление. К тому же рост цен на недвижимость в 50–60% чаще всего делал бессмысленным смену банка. Достаточно было просто подождать, пока квартира подорожает, и продать ее, а кредит вернуть банку раньше срока. Ситуация кардинально изменилась в прошлом году, когда рост цен на квартиры в Киеве практически прекратился.

Теперь банкиры все активней предлагают найти замену кредитору. Осенью 2007 г. услугу рефинансирования предложил клиентам Альфа-Банк, в марте этого года – банк «Форум». Ощадбанк в январе этого года существенно упростил процесс перекредитования и увеличил срок такой услуги до 30 лет.

«За январь-февраль 2008 года мы выдали более 80 кредитов на рефинансирование, что в 2 раза больше, чем в начале прошлого года. Темпы чистого прироста в 2008 году составили 16,6 млн. грн. против 7,9 млн. грн. за аналогичный период 2007 года», – рассказывает начальник отдела развития кредитных продуктов для частных клиентов OTP Bank Светлана Спицына. Такие кредиты занимают уже 7% от всех кредитов на жилье, выданных этим банком.

СМЕНИТЬ БАНКИРА

Особенно активны в смене банкиров клиенты, взявшие кредиты более чем два-три года назад. «Ипотека начала зарождаться в 2004 году, ставки тогда были в среднем 15% в долларах, а сейчас 11% – поэтому есть смысл рефинансироваться. Спрос, естественно, растет», – объясняет начальник отдела ипотечной политики и процессов Международного ипотечного банка (МИБ) Наталья Мациевская. Один из клиентов ее банка платил банку «Аркада» $1,1 тыс. в месяц – у него был кредит на 20 лет. После того как он перешел в МИБ, где ему дали кредит в долларах под 12% годовых на 15 лет, он стал платить $600 в месяц.

Однако теперь в рефинансировании заинтересованы не только клиенты, но и сами банкиры. В 2007 г. количество ипотечных кредитов резко сократилось. Найти новых клиентов практически нереально, и банкиры готовы придумать все что угодно, лишь бы переманить должников у банков-конкурентов.

Например, многие банки предлагают кредит при рефинансировании не на 10–15 лет, как конкуренты, а на 25–30 лет – это существенно снижает сумму ежемесячного платежа. Другие готовы дать намного большую сумму и этим заманивают клиентов.

«В начале, когда мы начинали рефинансирование, – клиенты приходили в основном из банка «Аркада», – вспоминает Мациевская из МИБа. Сейчас же в ее банк переходят заемщики Укрсоцбанка, Укрсиббанка, и Приватбанка. «Все операторы ипотечного рынка могут потерять клиента», – говорит она, не скрывая, что заемщики из ее учреждения также уходят в другие банки.

ВОЗЬМИ ЕЩЕ

Иногда для того чтобы уменьшить выплаты, совсем не нужно менять банк – достаточно припугнуть свой, что собираетесь перекредитоваться. «Если заемщик нас устраивает по всем качественным показателям, то прощаться с ним нам не хочется», – рассказывает директор департамента розничного кредитования банка «Финансы и Кредит» Игорь Шевченко. Обычно в таких случаях банк идет на уступки, снижая ставку, увеличивая срок и форму кредитования, говорит он. За прошлый год «Финансы и Кредит» рефинансировал 4–5% от общего объема ипотечных кредитов.

Банки не ожидают увеличения спроса на обычные ипотечные кредиты и поэтому в будущем будут предлагать все больше разных вариантов перекредитования. «Одним из наиболее перспективных сегментов является программа рефинансирования ипотечных кредитов с увеличением суммы», – утверждает руководитель направления продаж ипотеки Альфа-Банка Станислав Мошкин. Одолжив у банка большую сумму, можно сделать ремонт или купить автомобиль – на это и надеются банкиры, рекламируя перекредитование. «Увеличение спроса на рефинансирование продолжится и составит в этом году 10–20%», – уверена Мациевская из МИБа.

Image


Автор: Леся Войтицкая, "Газета 24"

Читать также:

Интересные факты про долги 

Развенчание кредитных мифов. 

Поручительный риск 

Подвохи кредитных договоров 

Бесцельно прожитые деньги  

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua