Полный букет
Бизнес - Идеи бизнеса
12.03.2008

ImageПродажи косметики и парфюмерии в Украине бьют все рекорды - в нынешнем году оборот отрасли обещает превысить 3,5 млрд долл. Аромат денег усилил борьбу за передел рынка, причем активизировались не только ритейлоры и производители продукции, но и поставщики контрафакта.

Украинцы занялись собой Мода на здоровый образ жизни и не менее здоровый внешний вид, приобретающая все больше сторонников в нашей стране, заставляет граждан, желающих "выглядеть на миллион", не жалеть средств на различные косметические и парфюмерные средства. По оценкам генерального директора сети магазинов "Ева" Руслана Шостака, по итогам 2007 г. оборот этого рынка составил $2,8–2,9 млрд, что на 20% больше, чем в предыдущем сезоне. Ожидается, что в текущем году прирост будет не менее существенным, что позволит отрасли перешагнуть планку в $3,5 млрд.

"На сегодняшний день отечественный парфюмерно-косметический рынок лидирует по темпам роста среди стран Восточной Европы и прочно закрепился в середине списка топ-20 потребительских рынков в Украине, опережая такие динамичные сегменты, как мобильная связь и компьютерная техника", - рассказывает г-н Шостак. У коммерческого директора сети "Космо" Юрия Ронского еще более оптимистические цифры. По его данным, за последний год объемы реализации парфюмерии выросли на 25%, а декоративной косметики - на 38%.

Подобные рекорды обеспечивает прежде всего увеличение платежеспособности населения и готовность вкладывать деньги в уход за собой. Юрий Ронский, не называя конкретных данных, говорит, что сумма среднего чека в их сети ежегодно повышается на 20%. Другие эксперты утверждают, что в магазине, реализующем товары средней ценовой категории, обычная покупка составляет 70–100 грн., тогда как в случае с элитными брэндами эта цифра не опускается ниже 300–400 грн. Растущий спрос "на красоту" позволяет г-ну Ронскому строить оптимистические планы. "В 2008 г. мы собираемся увеличить продажи на 60–70%", - сообщает он.

Примечательно, что продавцам элитной продукции удалось достичь еще более весомых результатов. Президент компании Hexa-gone Шарбель Канаан отмечает, что у большинства фирм в прошлом году объемы реализации выросли на 35–50%. Руслан Шостак добавляет, что если еще несколько лет назад так называемый парфюмерный масс-маркет по количественным продажам в несколько раз превосходил группу селективных брэндов, то сейчас эта разница уже не столь велика и не превышает 50%. Доля недорогой низкокачественной продукции неуклонно снижается, что позволяет экспертам прогнозировать подорожание рынка даже при стабильных количественных показателях.

По данным компании In Cos-metics, наиболее весомым сегментом является декоративная косметика - по итогам прошлого года украинцы потратили на нее более $640 млн. На второй позиции группа товаров для принятия душа (свыше $400 млн), на третьей - средства для ухода за кожей ($356 млн).

Запах денег

Увеличение веса рынка усилило борьбу за его передел. Эксперты говорят о тенденции стремительного перераспределения каналов продаж косметики и парфюмерии. По данным AC Nielsen, в начале 2006 г. неорганизованная розница (рынки) составляла 17%, тогда как специализированные сети занимали лишь 8%. Но уже в прошлом году, по оценкам Руслана Шостака, доля специализированной розницы выросла до 15%, а неорганизованных торговцев, наоборот, упала до 11%. Учитывая амбициозные планы компаний относительно расширения своих сетей (практически каждая заявляет о намерении открыть в 2008 г. как минимум 50 магазинов), можно ожидать, что в дальнейшем данная тенденция лишь усилится.

Аналитики говорят и о другом направлении развития отрасли - укрупнении и приходе на наш рынок мировых и российских специализированных сетей. В последние два года можно было наблюдать сразу несколько примеров реализации этого тренда: международная компания A.S.Watson Group приобрела "ДЦ", SygmaBleyzer стала инвестором "Космо", Brocard - собственником розничной части бизнеса крупного импортера селективной парфюмерии "ВВ Холдинг" (магазины "Лескаль", "Роксолана"). Руслан Шостак рассказывает, что периодически предложения от потенциальных покупателей поступают и в их компанию.

Кроме того, на наш рынок пришла одна из крупнейших российских парфюмерных сетей "Арбат Престиж". В отрасли долго муссировались слухи о возможной покупке ею сети Brocard, однако реального подтверждения они так и не получили.

Шарбель Канаан сообщает, что крупные иностранные и российские компании с интересом наблюдают за нашим рынком и их появление здесь - дело времени. Среди возможных претендентов на статус украинских парфюмеров эксперты называют, в частности, российские "ЛЭтуаль", Ile de Beaute, Rivoli. Их приход в нашу страну автоматически открывает доступ сюда и ведущим иностранным сетям ("ЛЭтуаль" работает по франшизе французской Sephora, "Арбат Престиж" - Marionnaud, а Rivoli состоит в партнерских отношениях с германской Douglas).

Руслан Шостак считает косметический бизнес одним из самых интересных для ритейлоров. "К примеру, для открытия одного магазина типа нашей "Евы" (200 кв. м) требуется порядка 500 тыс. грн., причем инвестиции окупаются уже в течение трех лет. Среди преимуществ бизнеса он называет более высокие, чем в продуктовой рознице, наценки (30–50%) и гарантированный растущий спрос на продукцию. При этом пока жесткой конкуренции в отрасли нет - борьба, по словам г-на Шостака, ведется в основном за наиболее привлекательные торговые площади. "Но по мере насыщения рынка следует ожидать усиления ассортиментных и ценовых войн", - уверен он.

Нос по ветру

Стоит отметить, что в прошлом году появление на украинском рынке новых брэндов сошло на нет. Шарбель Канаан поясняет это тем, что ведущие мировые ТМ уже представлены в отечественной рознице, остальным же она не всегда по карману. Он считает, что в ближайшее время ассортимент будет расти разве что за счет так называемых специализированных брэндов, представляющих продукцию одной линии (к примеру, по уходу за ногтями, волосами и пр.), - данная ниша пока остается незаполненной. С ним согласен и Руслан Шостак, по словам которого рост количества ТМ ограничен как потребностью рынка, так и размерами магазинных полок, поэтому стоит ожидать оптимизации ассортимента, когда более сильный брэнд будет вытеснять из розницы слабых конкурентов. "Кроме того, в ближайшие несколько лет свои ТМ наверняка попытаются вывести сами розничные операторы, что существенно изменит расстановку сил на парфюмерно-косметическом рынке", - прогнозирует эксперт.

Ведущие мировые производители уже приняли вызов. В течение последнего года они увеличили бюджеты на рекламную поддержку своей продукции в Украине, по меньшей мере, в 1,5–2 раза. Причем если ранее компании предпочитали продвигать свой товар посредством глянцевых журналов, то в 2007 г. даже элитные брэнды массово вышли на ТВ. По мнению директора исследовательской компании Cortex Андрея Колесника, уже в нынешнем сезоне категория "косметика и парфюмерия" обещает стать одной из наиболее динамичных.

Понятно, что, увеличивая расходы, производители рассчитывают на адекватный рост объемов продаж, и это заставляет их более активно бороться с подделками. Последних же, по данным г-на Канаана, в Украине становится все больше, причем торгуют ими не только на базарах и в интернет-магазинах, но и во вполне приличных сетях. По самым скромным оценкам, доля подделок в отечественной рознице достигает 25–30%.

Не так давно в ЕС была обнародована информация, что наша страна занимает второе после Китая место по поставкам неоригинальной косметики и парфюмерии. "Белые" продавцы не преминули воспользоваться этим фактом для продвижения своей продукции, начав рассказывать о разнообразных защитных элементах. Впрочем, неизвестно, насколько успешными будут подобные кампании, ведь растущая емкость рынка наверняка заставит быть более изобретательными и поставщиков подделок. Говорят, что некоторые "французские" брэнды уже не просто поставляются в Украину из азиатских стран, но тут и разливаются.

Людмила Ксенз Деловая Столица

Читайте также:

Прямые продажи косметики наращивают обороты

Идеи для собственного бизнеса: пояснения и рекомендации по формированию

 

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua