" />
Почему у ПФТС нет конкурентов.
12.03.2008

ImageТогда как отечественные торговцы ценными бумагами не первый год говорят о необходимости создать крупную фондовую биржу в Украине - полноценного конкурента ПФТС.

Главную фондовую биржу страны - Первую фондовую торговую систему - могут преобразовать в акционерное общество.

Об этом сообщил Владислав Кравец, предправления Банка НРБ - члена биржи ПФТС.

Сейчас фондовая биржа является дочерним предприятием Ассоциации ПФТС, в которую входят 278 членов - инвесткомпании и банки, торгующие на фондовом рынке. "Корпоратизация ПФТС поможет бирже привлечь инвесторов и усилит позиции площадки в Украине", - говорят брокеры.

ПФТС - основная фондовая площадка на отечественном рынке. Доля биржи в общем объеме организованных торгов ценными бумагами - 94,3% (данные Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку за 2007 год). Остальные 5,7% приходятся на Украинскую, Донецкую, Приднепровскую фондовые биржи, ТИС "Перспектива", Украинскую межбанковскую валютную биржу и др.

В прошлом году на украинский рынок пыталась выйти Российская торговая система. В январе 2007-го РТС заявила о покупке биржи "Иннэкс", бывшей Донецкой фондовой биржи. Продавец украинского актива - компании, ассоциируемые с группой "Индустриальный союз Донбасса". Летом 2007-го Иннэкс провела допэмиссию, часть новых акций собиралась выкупить РТС, намеревавшаяся приобрести около 60% украинской площадки. Однако двум биржам не удалось договориться - акции дополнительной эмиссии выкупили нынешние акционеры Иннэкс.

Отечественные торговцы ценными бумагами не первый год говорят о необходимости создать крупную фондовую биржу в Украине - полноценного конкурента ПФТС. Мол, монополия ПФТС не дает брокерам развернуться на рынке, технологии торговли на площадке устарели. 16 января 2008-го ПФТС приостанавливала торги из-за аварии в энергосетях Киевэнерго, 22-24 января (в дни глобальной коррекции мировых фондовых рынков) работала с перебоями из-за активности торговцев, сливавших бумаги.

Казалось бы, есть все предпосылки для прихода на украинский рынок иностранных фондовых бирж. Однако до сих пор ни одну площадку в Украине не купили даже игроки третьего эшелона вроде Варшавской фондовой биржи, скандинавской OMX или российских РТС и ММВБ. Все дело в низких доходах биржевого дела в Украине.

Доход ПФТС формируется за счет членских взносов торговцев, абонентской платы и платежей за подключение к бирже. В сумме одной инвесткомпании обслуживание ПФТС обходится примерно в $7-12 тыс. ежегодно.

По грубым подсчетам, ПФТС зарабатывает $1,5-2 млн в год. Инвестбанкиры оценивают необходимые вложения в развитие ПФТС на уровне $5-10 млн, создание биржи с нуля - минимум $15 млн. Отбить эти инвестиции за 3-5 лет вряд ли удастся.

 Контракты

Читайте также:

Депозитарный рейтинг

Фондовики станцуют польку

Большие планы УМВБ

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua