" />
Времена года на ПФТС.
13.03.2008

Image Статистические данные показывают, что есть более удачные месяцы для инвестиций на бирже и менее удачные. В этой статье мы рассмотрели изменение индекса ПФТС по месяцам на протяжении 10 лет. Если взглянуть на результаты, то можно определить, в какие времена года рынок развивался более активно, а в какие менее.

Стоит ли ориентироваться на эти наблюдения или их ценность не больше, чем у народных примет? Во всяком случае их не стоит сбрасывать со счетов. На Западе, например, ученые и аналитики всерьез изучают сезонные колебания акций.

Щелкните на картинке для увеличения 

Эффект января
В Соединенных Штатах известен так называемый эффект января (January effect): стоимость ценных бумаг в этом месяце растет сильнее, чем в остальные 11 месяцев года. Американские ученые Марк Хаут и Марк Хирши в своем исследовании, посвященном этому эффекту, указывают, что в период с 1987 по 2004 год стоимость акций в январе увеличивалась в среднем на 2,16%. Средний показатель по другим месяцам - 0,92%. На более длинном промежутке времени разница также очевидна, хотя и не столь велика. С 1802 по 2004 год американские акции в январе росли в среднем на 1,1%, в остальное время — на 0,7% в месяц.
«Эффект января» действует и в России. Индекс акций второго эшелона РТС-2, рассчитываемый с конца 2003 года, рос в январе на 12% — это лучший среднемесячный результат (средний ежемесячный показатель— 3,35%). И это в три раза больше аналогичного результата индекса РТС, в котором большая доля приходится на голубые фишки.
Чем вызван "эффект января"? Одно из объяснений: в конце года инвесторы распродают принесшие убыток акции. Они фиксируют убыток, снижая тем самым налогооблагаемую прибыль. В результате наличность попадает на рынок в январе, и он растет сильнее обычного.
Если рассмотреть украинский индекс "ПФТС" за 10 лет, то в среднем, в январе, он рос на 5,02%, в то время как в другие месяцы в среднем на 2,08%. Хотя если рассмотреть рекордсменов роста по каждому месяцу отдельно, то на первом месте с 11,61% - это декабрь, на втором с 5,91% - это февраль, и лишь на третьем месте с 5,02% - январь. Отсюда можно сделать вывод, что зима - для украинцев, самый выгодный сезон для инвестирования.

Майские праздники
Изучив фондовую статистику по месяцам, голландские ученые Свен Буман и Бен Якобсен в конце 2002 года опубликовали работу, в которой утверждалось, что в период с мая по октябрь акции приносят меньше прибыли, чем в остальное время. Этот эффект они сформулировали в виде легко запоминающейся фразы: Sell in May and Go Away.
Как показало исследование Бумана и Якобсена, в европейских странах средний прирост стоимости акций в период с мая по октябрь не превышал 2%. А в промежуток между ноябрем и апрелем рынок акций рос более чем на 8%. «Даже в Соединенных Штатах разница между этими периодами существенна», —пишут Буман и Якобсен.По мнению Бумана и Якобсена, этот эффект дает инвесторам хороший шанс заработать. Их стратегия проста: покупать акции в конце октября и продавать в начале мая.
Работает ли этот принцип в Украине?
У нас, судя по таблице 1, с мая по октябрь индекс ПФТС в среднем рос на 0,09%, в то время как с ноября по апрель на 5,86%, т.е. в 65 раз быстрее!

Из самых "неудачных" для инвестиций месяцев которые показали отрицательную динамику, хотелось бы выделить:
- Август: среднегодовой рост -2,84%;
- Сентябрь: среднегодовой рост -1,53%
- Май: среднегодовой рост -0,08%

Остальные 9 месяцев года показали положительную динамику роста, что, несомненно свидетельствуют о восходящем тренде развития нашего фондовго рынка.

Image

Источник: http://www.pif.in.ua

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua