Времена года на ПФТС.
13.03.2008

Image Статистические данные показывают, что есть более удачные месяцы для инвестиций на бирже и менее удачные. В этой статье мы рассмотрели изменение индекса ПФТС по месяцам на протяжении 10 лет. Если взглянуть на результаты, то можно определить, в какие времена года рынок развивался более активно, а в какие менее.

Стоит ли ориентироваться на эти наблюдения или их ценность не больше, чем у народных примет? Во всяком случае их не стоит сбрасывать со счетов. На Западе, например, ученые и аналитики всерьез изучают сезонные колебания акций.

Щелкните на картинке для увеличения 

Эффект января
В Соединенных Штатах известен так называемый эффект января (January effect): стоимость ценных бумаг в этом месяце растет сильнее, чем в остальные 11 месяцев года. Американские ученые Марк Хаут и Марк Хирши в своем исследовании, посвященном этому эффекту, указывают, что в период с 1987 по 2004 год стоимость акций в январе увеличивалась в среднем на 2,16%. Средний показатель по другим месяцам - 0,92%. На более длинном промежутке времени разница также очевидна, хотя и не столь велика. С 1802 по 2004 год американские акции в январе росли в среднем на 1,1%, в остальное время — на 0,7% в месяц.
«Эффект января» действует и в России. Индекс акций второго эшелона РТС-2, рассчитываемый с конца 2003 года, рос в январе на 12% — это лучший среднемесячный результат (средний ежемесячный показатель— 3,35%). И это в три раза больше аналогичного результата индекса РТС, в котором большая доля приходится на голубые фишки.
Чем вызван "эффект января"? Одно из объяснений: в конце года инвесторы распродают принесшие убыток акции. Они фиксируют убыток, снижая тем самым налогооблагаемую прибыль. В результате наличность попадает на рынок в январе, и он растет сильнее обычного.
Если рассмотреть украинский индекс "ПФТС" за 10 лет, то в среднем, в январе, он рос на 5,02%, в то время как в другие месяцы в среднем на 2,08%. Хотя если рассмотреть рекордсменов роста по каждому месяцу отдельно, то на первом месте с 11,61% - это декабрь, на втором с 5,91% - это февраль, и лишь на третьем месте с 5,02% - январь. Отсюда можно сделать вывод, что зима - для украинцев, самый выгодный сезон для инвестирования.

Майские праздники
Изучив фондовую статистику по месяцам, голландские ученые Свен Буман и Бен Якобсен в конце 2002 года опубликовали работу, в которой утверждалось, что в период с мая по октябрь акции приносят меньше прибыли, чем в остальное время. Этот эффект они сформулировали в виде легко запоминающейся фразы: Sell in May and Go Away.
Как показало исследование Бумана и Якобсена, в европейских странах средний прирост стоимости акций в период с мая по октябрь не превышал 2%. А в промежуток между ноябрем и апрелем рынок акций рос более чем на 8%. «Даже в Соединенных Штатах разница между этими периодами существенна», —пишут Буман и Якобсен.По мнению Бумана и Якобсена, этот эффект дает инвесторам хороший шанс заработать. Их стратегия проста: покупать акции в конце октября и продавать в начале мая.
Работает ли этот принцип в Украине?
У нас, судя по таблице 1, с мая по октябрь индекс ПФТС в среднем рос на 0,09%, в то время как с ноября по апрель на 5,86%, т.е. в 65 раз быстрее!

Из самых "неудачных" для инвестиций месяцев которые показали отрицательную динамику, хотелось бы выделить:
- Август: среднегодовой рост -2,84%;
- Сентябрь: среднегодовой рост -1,53%
- Май: среднегодовой рост -0,08%

Остальные 9 месяцев года показали положительную динамику роста, что, несомненно свидетельствуют о восходящем тренде развития нашего фондовго рынка.

Image

Источник: http://www.pif.in.ua

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua