" />
Кому доверить активы?
13.03.2008

ImageВ развитых странах доверительное управление ценными бумагами — распространенный метод работы на мировых фондовых рынках для компаний и частных лиц.

Это неотъемлемая часть сферы финансовых и инвестиционных услуг, которая помогает клиентам использовать максимум возможностей при размещении временно свободных средств и долгосрочном инвестировании. Для Украины доверительное управление — относительно новая услуга, являющаяся альтернативой вложений в инвестиционные фонды и рассчитанная на состоятельных клиентов.

В настоящее время услуги доверительного управления могут оказывать компании, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности, а также банки. Компаниям по управлению активами (КУА) для этого необходимо иметь аффилированную компанию, владеющую такой лицензией.

В Украине среди небанковских структур такую услугу оказывают лишь немногие компании, что связано с отсутствием четкой законодательной базы, а также ограниченным количеством инвесторов, что обусловлено достаточно высокими минимальными суммами, необходимыми для вложений. Однако, по мнению специалистов, услуга доверительного управления имеет большие перспективы.

В основном такой услугой пользуются физические лица, говорит директор по маркетингу «Парекс Ассет Менеджмент Украина» Константин Гришко. Независимые (неаффилированные) юридические лица не созрели для активных вложений на фондовом рынке. Кроме того, существует объективная причина — 25%-ный налог на прибыль предприятий (доходы банковских депозитов налогом не облагаются). Группа Parex планирует оказывать данную услугу, так как поступает много предложений от физлиц, желающих использовать индивидуальную стратегию, которую не предлагают инвестиционные фонды.

По мнению сотрудников отдела брокерских услуг компании «Фоил Секьюритиз», доверительное управление — это оптимальное решение для тех, кто хочет реализовать индивидуальные инвестиционные предпочтения. Для каждого инвестора в зависимости от заданных параметров риска и дохода формируется индивидуальный портфель из широкого спектра финансовых инструментов, выбор которых ограничивается требованиями инвестора к надежности, ликвидности и доходности своих инвестиций. Наибольшее распространение получило доверительное управление в форме инвестирования денежных средств в инструменты фондового рынка — акции и облигации, при приемлемом соотношении риска и дохода. Реже собственники доверяют управлять пакетами акций, в единичных случаях — недвижимостью. На сегодня вложение в ценные бумаги — один из основных способов не только сохранить свой капитал и защитить его от инфляции, но и существенно приумножить сбережения.

В финансовой компании «Укранет» предоставляемую услугу называют так: доверительное управление портфелем ценных бумаг. Ее не следует путать с доверительным управлением финансовыми активами, отмечает президент компании Сергей Литвин: «Словосочетание «доверительное управление», используемое в нашей работе,— это не правовой или юридический термин, а скорее показатель личностных и профессиональных взаимоотношений между компанией и клиентом». Клиентами компании являются физические и юридические лица — как резиденты, так и нерезиденты Украины. В настоящее время у населения Украины наблюдается повышенный интерес к фондовому рынку, ценным бумагам и, в частности, к созданию своего портфеля ЦБ. Не последнюю роль в подогреве этого интереса сыграли и средства массовой информации. Появляется все больше информации о развитии украинского фондового рынка и его растущей доходности. Соответственно, возникла проблема: а кто же может помочь инвестору сформировать собственный портфель акций и грамотно им управлять? Вот так и появилась услуга по управлению портфелем ценных бумаг. Преимущества обладания конкретными акциями очевидны: это и возможность участия в ОАО (посредством участия в собраниях акционеров), и участие в распределении и получении прибыли (посредством дивидендов), и возможность непосредственно распоряжаться своими акциями (посредством их продажи).

Механизм предоставления услуги

Суть услуги состоит в передаче клиентом на определенный срок имущества (ценных бумаг или денежных средств) в доверительное управление. Управляющий обязуется управлять этим имуществом в интересах клиента, совершая сделки купли-продажи ценных бумаг и другие операции, предусмотренные инвестиционной декларацией, с целью получения инвестиционного дохода. Доверительное управление активами (ценными бумагами) клиентов осуществляется на основании индивидуальных договоров, составной частью которых является инвестиционная декларация, говорит Евгения Макаренко, персональный менеджер по работе с клиентами инвестиционной группы «АРТ-Капитал». Последовательность действий, которые необходимо совершить для дальнейшего осуществления доверительного управления, такова:

— подписание инвестиционной декларации, в которой указаны стратегия управления, сумма и срок инвестирования, перечень используемых финансовых инструментов, допустимая степень риска для каждого из активов, критерии ожидаемой доходности, вознаграждение и другие индивидуальные условия; предусматривается согласование с клиентом действий доверительного управляющего;

— заключение с клиентом генерального договора комиссии;

— открытие клиентом счета в ценных бумагах и последующее его использование или наделение компании либо ее представителя функцией управляющего таким счетом;

— перевод клиентом денежных средств на банковский счет компании по генеральному договору комиссии;

— формирование портфеля посредством подписания клиентом заявок к договору комиссии или выдачи доверенности сотруднику управляющей компании на подписание таких заявок;

— управление средствами клиента в соответствии с инвестиционной декларацией;

— предоставление отчетов — ежемесячных и по требованию клиента.

Предоставляемая финансовой компанией «Укранет» услуга позволяет сформировать портфель акций в зависимости от финансовых возможностей инвестора и грамотно управлять этим портфелем в течение определенного договором времени. Происходит это следующим образом. После заключения договора на брокерское обслуживание по заявке клиента и за его счет на бирже (ПФТС) приобретают ценные бумаги (акции) определенных эмитентов (предприятий). В зависимости от суммы, которой располагает клиент (инвестор), есть возможность приобрести ценные бумаги нескольких эмитентов. Так формируется портфель ценных бумаг. Как правило, он состоит из бумаг минимум трех эмитентов. Количество приобретенных ценных бумаг зависит от суммы лота, выставляемого на продажу. Минимальный и максимальный размеры лота определены решением торгового комитета ПФТС и зависят от уровня котировочного листа (1-й, 2-й и 3-й уровни). Налогообложение физлиц подпадает под действие закона «О налоге с доходов физических лиц» №889-IV. Для всех остальных — общая система налогообложения.

Стратегии

Компании формируют стратегии в соответствии с пожеланиями клиента и уровнем риска, на который он готов пойти. Зачастую управляющие компании предлагают клиенту несколько стратегий управления капиталом, отмечает Евгения Макаренко. Как правило, данные стратегии изначально рассчитаны на клиентов с различным отношением к риску и ожидаемой доходности. Но, как показывает практика, клиент в процессе работы с управляющим может поменять ранее выбранную им стратегию на иную или даже изначально предусмотреть в инвестиционной декларации возможность управления несколькими портфелями с различной инвестиционной стратегией. Такая тактика является своеобразной дополнительной диверсификацией рисков инвестора. Например, компания «АРТ-Капитал» предлагает клиентам представленные в таблице стратегии управления капиталом.

При выборе стратегии основным критерием является период времени, на который формируется портфель ценных бумаг клиента и осуществляется управление им, говорит Сергей Литвин. Исходя из нашей практики, в основном применяется сбалансированная стратегия, при которой часть бумаг приобретается для долговременных вложений, а часть используется для агрессивной каждодневной игры.

Как считают сотрудники отдела брокерских услуг компании «Фоил Секьюритиз», доверительное управление — это управление инвестициями, осуществляемое профессиональными управляющими четко в соответствии с инвестиционными целями и задачами клиента, с учетом самой последней информации и аналитических исследований, а также умения брокера прогнозировать и рассчитывать риски.

Сегодня в Украине очень мало людей, самостоятельно управляющих портфелем и пользующихся услугами брокеров (они непосредственно приобретают либо продают ценные бумаги по указанию клиента). Это связано в первую очередь с тем, что данная деятельность требует как значительных капиталовложений, так и много времени, навыков, профессионализма и многих других качеств. Те же клиенты, которые передают свои средства в доверительное управление, как правило, изначально предполагают, что их деньгами будет управлять профессионал, обладающий достаточным уровнем знаний, ресурсов и времени. Соответственно, в процессе принятия стратегически важных решений по управлению портфелем такой инвестор целиком и полностью полагается на управляющего, за что управляющая компания получает определенное вознаграждение.

Клиент, безусловно, участвует в судьбе собственных средств на этапе обсуждения и выбора инвестиционной стратегии или в момент смены одной стратегии на другую. «Мы с готовностью выслушаем все замечания либо пожелания клиента, если таковые возникнут в процессе нашего сотрудничества»,— говорит Евгения Макаренко.

К непосредственной работе с клиентами, по словам Сергея Литвина, его компания подходит комплексно. При формировании портфеля обязательно учитываются пожелания клиента. Сформировав портфель акций, компания получает определенное поле для действий, которые оговариваются в контракте с клиентом. Клиенту также предоставляются аналитические материалы, отчеты, расчеты и т.п. При этом работа аналитика сводится не только к фундаментальному анализу отраслей и предприятий — формируется аналитическое подразделение, которое будет заниматься техническим анализом по наиболее ликвидным бумагам. Аналитики готовят комментарии по текущей ситуации на рынке, а также ежедневные торговые рекомендации.

Минимальная сумма и вознаграждение

Минимальную сумму, необходимую для формирования инвестиционного портфеля клиента, каждая компания определяет индивидуально, руководствуясь как личным опытом, так и ресурсами, которые доступны ей в процессе работы с клиентами. Количество состоятельных украинцев возросло настолько, что многие компании поднимают требования к минимальной сумме капитала, с которой можно претендовать на персональный подход. Низкий порог, установленный вначале некоторыми компаниями, был обусловлен желанием хоть как-то привлечь население на фондовый рынок.

В настоящее время для инвестиционной группы «Альтера финанс» такая сумма составляет 100-200 тыс. грн.; для финансовой компании «Укранет» — 150 тыс. грн.; для компании «Фоил Секьюритиз» — 250 тыс. грн.; для КУА «Парекс Ассет Менеджмент Украина», которая планирует заниматься такой деятельностью,— примерно 400 тыс. грн.; для инвестиционной группы «АРТ-Капитал» — 1 млн. грн. (при этом срок, на который размещается данная инвестиция, должен быть не менее года).

При осуществлении доверительного управления КУА может идти двумя путями. Первый путь — создание портфеля ценных бумаг инвестиционных фондов, находящихся в управлении компании. Стоимость формирования портфеля — размер комиссионных торговца при размещении акций фондов. Вознаграждение управляющей компании отдельно по клиенту не берется, а учитывается в вознаграждении от всех чистых активов фондов, которое указывается в их регламентах.

Второй путь — создание портфеля активов. Вознаграждение управляющей компании: по части портфеля, которая состоит из ценных бумаг фондов,— такое же, как и в первом случае; по той части портфеля, которая формируется отдельно,— по тарифам доверительного управления в зависимости от выбранной стратегии.

В инвестиционной группе «АРТ-Капитал» управляющим предусмотрены следующие виды вознаграждения: за формирование портфеля (0,5% суммы денежных средств, передаваемых в управление клиентом); фиксированная часть, которая берется от средней стоимости активов в управлении и взимается ежемесячно согласно тарифам; премия за успех — вознаграждение, которое рассчитывается и взимается в конце отчетного периода (расчет производится за период, в течение которого средства находились в управлении, с учетом доходности по портфелю за этот период. С запланированной части прибыли премия не берется). В компании «Фоил Секьюритиз» выделили лишь финансовое вознаграждение брокера — это процент от чистой прибыли.

Законодательная база

Поскольку на данный момент специального закона, регулирующего доверительное управление, еще нет, компании, которые предоставляют такую услугу, руководствуются в своей деятельности общими законами: «О хозяйственных обществах», «О ценных бумагах и фондовом рынке», «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды» и другими.

В настоящее время лицензии на оказание услуги по управлению ЦБ не выдаются, ГКЦБФР только разрабатывает соответствующее положение. Поэтому сейчас компании работают в рамках действующего законодательства, предоставляя услуги персонального брокериджа. Финансовая компания «Укранет» предоставляет свои услуги в соответствии с «Правилами осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской, дилерской, андеррайтинга, управления ценными бумагами», принятыми решением ГКЦБФР 12 декабря 2006 г. (№1449). Для осуществления данных видов деятельности было получено три соответствующие лицензии: на осуществление брокерской, дилерской торговли и андеррайтинга. Кроме того, для удобства обслуживания клиентов получена лицензия на осуществление депозитарной деятельности. Соответственно, компания руководствуется всеми законодательными и нормативными актами, которые имеют отношение к ее профессиональной деятельности.

Впрочем, были попытки отдельно урегулировать данный вид деятельности. 7 декабря 2006 г. в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект №2692 «О доверительном управлении финансовыми активами». Этот документ определяет правовые основы осуществления операций по доверительному управлению финансовыми активами, правовые и организационные основы проведения профессиональной деятельности по доверительному управлению.

Согласно проекту, доверенными лицами могут быть такие юридические лица: 1) компании по доверительному управлению — небанковские финансовые учреждения, исключительным видом деятельности которых является профессиональная деятельность по доверительному управлению на условиях, определяемых этим законом; 2) банки, которые осуществляют доверительное управление на условиях, определенных специальным законодательством о банках и банковской деятельности, а также этим законом.

Размер уставного капитала компании по доверительному управлению на момент внесения ее в Государственный реестр финансовых учреждений должен быть не менее 10% установленного законодательством минимального размера уставного капитала для банков, которые проводят деятельность на территории Украины (вскоре это будет EUR10 млн.), и не может быть уменьшен в процессе деятельности компании. Однако 23 ноября 2007 г. законопроект был отправлен на доработку.

Таблица. Примеры стратегий управления

 

Автор: Юрий СТАНИШЕВСКИЙ  «Экономические Известия»

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua