" />
Кредит не делает нас богаче
14.03.2008
ImageПокупка в кредит означает "быстрее", но не "доступнее".

В последнее время нередко можно услышать заявления людей о том, что им банк или магазин могут предоставить большой кредит, и они смогут наконец-то купить себе то, что хотят, и зажить "как люди". В это искренне верит изрядная доля представителей всех слоев общества, независимо от достатка и уровня финансовой грамотности. Давайте рассмотрим, почему они заблуждаются и как устоять перед соблазном.

Несомненно, возможность получить потребительский кредит резко повышает видимую доступность дорогих товаров из категории "неплохо бы иметь" (то есть не удовлетворяющих жизненно важные потребности). Примером подобных товаров является покупка каких-то недешевых вещей (телевизора, пылесоса, стиральной машины и тому подобного) взамен старых, но работоспособных. И уж совсем крайний случай -- покупка самых последних и самых дорогих моделей устройств в надежде на то, что дорогой товар прослужит дольше и будет делать больше.

Но увеличенная доступность товаров -- это иллюзия. Доступность в смысле "получить быстрее", несомненно, присутствует, но доступность в смысле "можно ли себе позволить" -- скорее всего, нет. Вообще-то, без повышения уровня доходов использование потребительского кредита -- рискованное занятие. Одно из самых опасных заблуждений потребителей состоит в том, что они переоценивают доступность вещи, полагая, что без труда смогут в случае необходимости пожертвовать какими-то другими издержками, или думая, что новая покупка будет экономить деньги и окупится очень быстро. Лично мои примеры из жизни -- домашняя хлебопекарня, электрогриль и машина по производству попкорна, ни одно из этих устройств не сэкономило деньги, как изначально предполагалось.

Как проверить -- доступна вещь или нет? Есть простое правило, дающее ответ на этот вопрос, -- если вы гарантированно можете накопить на вещь за тот же срок, на который вы можете взять кредит на эту вещь, то она доступна. Если вы сомневаетесь и думаете, что придется в чем-то отказать себе для того, чтобы обладать этой вещью, тогда дважды подумайте.

Как избежать спонтанного приобретения крупной покупки и, как результат, лишнего долгового бремени? Можно воспользоваться следующими правилами походов в магазины:
1. Все покупки выше определенной суммы (скажем, 1000 грн.) должны планироваться и обсуждаться с супругом (или супругой). Также заранее нужно договориться о методе платежа (наличными или в кредит).
2. Нужно определить бюджет на каждую крупную покупку и не превышать его.
3. Незачем ходить в магазин, чтобы "только посмотреть". Особенно не рекомендуется это делать в состоянии алкогольного опьянения.

Об авторе: Максим Крайнов (Австралия) — предприниматель и инвестор, публикующий статьи о личных финансах на своем блоге — www.kraynov.com.

ДеньгиUA

Читать также:

Интересные факты про долги 

Развенчание кредитных мифов. 

Поручительный риск 

Подвохи кредитных договоров

Исламская банковская система: кредит без процентов    

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua